Tamron 17-50mm f/2.8 SP AF Di LD - относительно недорогой объектив с переменным фокусным расстоянием, так называемый, "штатник" на все случаи жизни.
Никогда не подумал бы, что для работы мне придется приобрести это стекло. Оптически, объектив, конечно, неплох. По резкости и цвету лучше Сигмы 17-50, с которой я ходил порядка 5 лет. Однако, если с Сигмой было относительно просто подружиться, то Тамрон оставил о себе неоднозначное первое и последующее впечатление.
- Наименование Tamron 17-50mm f/2.8 SP AF Di LD
- Тип зум
- Фокусное расстояние, mm 17-50 (25-75)
- МДФ, см 27
- Максимальная диафрагма, f/2.8
- Установка на FF/Crop да/да
- Фокусировка авто/ручная
- Система Canon EF, Nikon F
- Цена На маркете
Схема Tamron 17-50mm f/2.8 SP AF Di LD
В схеме несколько дисперсных элементов, отсутствует стабилизатор. На схеме обновленная версия объектива, но судя по отзывам и прочим обзорам на различных ресурсах, в новом объективе переделана только оправа.
Tamron 17-50mm f/2.8 в работе
Пластиковый, легкий, по размерам чуть крупнее Canon 18-55 IS II, но тяжелее. Когда-то давно, приобретая объектив в магазине пришлось сравнить несколько копий Тамрона с одной-единственной Сигмой. Выбор пал в сторону сигмы. Резкость у нее оказалась выше, автофокус стабильнее (нет).
Плюс у сигмы был стабилизатор, хоть и слабый, но все же. Этот же объектив, герой обзора, удивил меня тем, что был в отличном состоянии и резким на открытой диафрагме по всему диапазону фокусных расстояний. В общем, так как на кроп был нужен светосильный штатник, решил приобретать его. Цена вкусная, фотографии супер. Почему бы и нет.
Фокусное расстояние
Tamron 17-50mm обладает фокусными расстояниями, позволяющими снимать множество различных сюжетов, в помещениях и на улице.
Фокусное расстояние в 50мм имеет множество применений. Результат с 50мм на полнокадровых цифрозеркалках приближает нас к тому же самому углу обзора, который наблюдаем мы собственными глазами. Не даром во времена пленочной фотографии самым популярным фокусным расстоянием было 50мм.
А на широком угле можно снимать и групповые портреты. Лучшее решение все-в-одном для повседневного использования - приобретение зума. Для кропнутых камер имеет угол обзора как 27-80mm (Canon EF-s), что в принципе подтверждается ближайшим сравнением с аналогичными фокусными на полном кадре. Ну, вы сами в курсе, что при подборе объектива на кропнутую камеру значения на корпусе необходимо умножать на кроп-фактор, чтобы получить понятный в использовании угол обзора.
Фокусировка
Фокусировка Tamron 17-50mm выполнена на базе шагового мотора. Отметки на шкале фокусировки соответствуют действительности, однако, выставить обьектив на бесконечность можно только визуально, при фокусировке в сложных условиях.
На автофокус в такие моменты обычно рассчитывать и не приходится, так как он, из-за большого шага шестеренок недостаточно точен. Фокусировка шумная, небыстрая, в случае ошибки или промаха приходится перекадрировать, и снова нажимать на спуск. Ручной доводки при включенном автофокусе нет. Если не принимать во внимание люфт механизма автофокуса. Привод отключается переключением на корпусе, и кольцо фокусировки приобретает чрезвычайно неинформативную легкость.
Неприятная особенность данной модели - конструкция фокусера Tamron SP AF Di LD 17-50mm достаточно странная, передающий усилие выступ (я хз, как эта хрень называется) держится на одном болтике и часто бывает, разбалтывается при регулярном использовании.
Приводит к поломке контактной группы и глубоким бороздам на внутренней части корпуса. Хорошо, что после возвращения элемента на место, объектив работает и без контактной группы, отображая постоянное фокусное расстояние 32мм в EXIF.
Диафрагма
Число лепестков небольшое, в боке Tamron 17-50mm можно увидеть гайки на прикрытых значениях. Ничего страшного в этом нет, так как объектив больше, все-таки, предназначен для массового сегмента и малое количество лепестков с посредственными характеристиками это давно устоявшаяся практика.
Электронная, тамроны имеют неприятную особенность - перетирающиеся шлейфы блока диафрагм. Ну, по меньшей мере, произведенные в 2008-2015 годах. Объектив с неисправным шлейфом будет выдавать ошибку при съемке err01.
Глубина резко изображаемого пространства
Глубина поля достаточна, чтобы на 50мм вся голова модели была в фокусе. Не бритвенная резкость фиксов, конечно, но и брака, соответственно, меньше на открытой и в динамике.
Дифракционный предел
Бесконечно диафрагму зажимать особого смысла не имеет, так как после f/11-13 идет просадка детализации (физика процесса).
Виньетирование Tamron 17-50
Присутствует легкая виньетка по сторонам кадра на широком угле. Не критично, и не так заметно, как на широком угле полнокадровых камер, к примеру.
ХА (хроматические аберрации)
На открытой диафрагме, как ни странно, не было замечено фиолетовых или синих ореолов. Этим объектив удивляет.
Кома
По углам кадра можно заметить замыливание, если приглядываться. На открытой у данного объектива - значительно.
Дисторсия
На широком угле дисторсия достаточна, бочкообразная. Изгиб горизонта и прямых линий. Уменьшается к 28мм, почти незаметна на 35. Стоит учесть это в работе c Tamron SP AF Di LD 17-50mm.
Боке Tamron SP AF Di LD 17-50mm f/2.8
Качество сборки и функции
О качестве уже вскользь было высказано, и здесь добавим немного. Не смотря на простоту конструкции, миниатюрность корпуса, все-таки, кольцо изменения фокусного расстояния, могло бы быть, полегче. Очень тугое, по сравнению с соперниками. С привычки потом можно свернуть случайно шею другому зуму. В общем, из-за физических недостатков, объектив необходимо тщательно подбирать, и быть готовым ктому, что он внезапно перестанет работать.
Пример фотографий с Tamron 17-50
Пример видео
https://www.youtube.com/watch?v=FcJKkbF2RVc
Достоинства
- Дешевый зум. Да, действительно, из зумов с качественным изображением и светлой диафрагмой, самый недорогой объектив - Tamron 17-50 (на Canon).
- Качественное изображение. Хорошие цвета, контраст, работа в контровом свете. Незаметны ХА
- Хороший дизайн. Да, бесспорно лучше выглядит, чем китовый бочонок.
Недостатки
- Все-таки, 17-50 f2.8 это эквивалент для 35мм полнокадровых камер. На деле объектив имеет 27-80мм f/4.5
- Нестабильное качество сборки. Разнится качество очень сильно от копии к копии.
- Ненадежные шлейфы, которые ломаются в самый неподходящий момент
- Спорный конструктив, ломучие до безобразия
- Тугое кольцо фокусировки. Болезнь модели Tamron SP AF Di LD 17-50mm
- Неинформативное кольцо фокусировки
- Нет стабилизатора. Для кого-то, наверняка, это будет критично.
Резюме
Хороший оптически, но имеющий ненадежную конструкцию, объектив.