Найти тему
Вести Тула

Андрей Момент: За 2022 год в Тульской области собаки задрали 154 косули

Случай с раненым косуленком взбаламутил интернет-пространство. Малыша отбил от лис 60-летний житель Белёвского района. И автоматически оказался вне закона. За добрый поступок ему грозит, как минимум, штраф. Что не так в этом поступке по зову сердца, мы узнали у человека, принимающего решение в этой ситуации, – руководителя департамента охотничьего хозяйства Андрея Момента.

-2

– Ситуация обыденная, с точки зрения причинения вреда объектам животного мира в дикой среде обитания, как хищниками, обитающими на территории региона, так и лицами, оказывающими негативное воздействие на объекты животного мира, так и бродячими собаками, которые так же оказывают негативное воздействие на объекты животного мира, и в первую очередь на косулю европейскую.

В данном случае гражданин выдвинулся в лесной массив, с его слов, он выпускал свою охотничью собаку, эстонскую гончую, которая гуляла по охотничьи угодьям. Он нашел косуленка, которого пытались загрызть две лисицы. Он принял меры для отпугивания лисиц и забрал косуленка себе.

-Что тут не так?

-Любое изъятие объекта животного мира из среды их обитания без документов является незаконным. Либо у нас есть законное получение прав на изъятие, либо это получение разрешения на использование объектов животного мира, в том числе на отлов хищных птиц, на содержание змей, ежей, певчих птиц, которые не относятся к охотничьим ресурсам.

Так же есть законное праворазрешение на охоту, когда человек получает разрешение на добычу охотничьих ресурсов. При наличии этих документов изъятие объектов животного мира из среды их обитания осуществляется на законных основаниях. Просто так взять животное из среды обитания – это незаконное владение. Весь животный мир принадлежит государству, в соответствии со статьей 4 о животном мире.

-Какова судьба детеныша?

-Его передали в охотничье хозяйство, на территории которого он был изъят для проведения восстановительных мероприятий с привлечением ветеринаров из клиники Белевского района. Но перспектива восстановления косуленка не совсем радужная, так как животному причинили значительные травмы. Я видел акт ветеринара, и мне докладывал инспектор с места. У животного многочисленные травмы шеи, трахеи. Внешне это можно не заметить, но трахея скорее всего повреждена, так как дыхание у животного затруднено. Начался отек легких, асфиксия в связи с недостатком кислорода. Многочисленные травмы головы, она прокушена в нескольких местах, поэтому и поврежден глаз. С такими травмами животное не выживет. Шанс на его выживание минимален.

Не хотелось бы, чтобы люди изымали объекты животного мира из среды обитания, если они в природе, то находятся детеныши рядом с самкой. Человек может самку не увидеть, отпугнуть ее. Может проявить милосердие и заботу о животном, забрать его. Забирая его из естественной среды обитания, он фактически забирает его от родителей. Шансов выжить у такого животного минимальны. И уже совсем шансов нет на возврат его в естественную среду. При принятии решения, когда человек забирает что-то из дикой природы, возврат его туда практически невозможен. Он обрекает животное, если не напрямую гибель, то на невозврат в среду обитания точно. То есть это существование и жизнь в искусственной среде обитания: вольер или вообще содержание в неволе. Животное будет всю жизнь в неволе, и человек будет всю жизнь нести за него ответственность.

-А какие правильные действия человека, если он обнаружил раненого животного в лесу? Что делать?

-Если человек обнаружил животное с травмой, причиненной хищником, либо техногенного характера (у нас были и такие случаи, когда животное запуталось в проводах, в колючей проволоке, сбито автомобилем). Были случаи, когда животное провалилось в канаву, не могло самостоятельно выбраться. Помните, лось возле Советской, 110 провалился в погреб. Самый быстрый вариант: вызвать службу спасения – ЕДДС 112, а они уже принимают решение, каких специалистов привлечь, в том числе и наших специалистов, егерей, охотоведов для принятия незамедлительных мер. Если животному будет требоваться помощь ветеринарного врача, так же специалисты связываются с ветслужбой и принимается решение.

Шанс выжить при отсутствии квалифицированной помощи минимален. Изъять животное из среды обитания и перемещать его по территории области мало того, что противозаконно, это говорит о том, что люди не понимают, что они делают. И к чему приведут их действия.

– Действительно ли этому человеку грозит штраф и лишение охотбилета?

Лишение охотбилета точно нет, потому что санкцией той статьи, по которому составлен административный протокол, это не предусмотрено. Ему, возможно, грозит штраф от 500 р до 4000 тысяч рублей. Так же по этой статье возможно предупреждение или прекращение статьи по малозначительности, при этом будут оценены все обстоятельства и степень вины данного мужчины и те последствия, которые наступили в результате именно его действий. Решение принимает департамент охотничьего хозяйства.

На самом деле это обыденная ситуация, когда причиняется вред охотничьим ресурсам. Мы с этим часто сталкиваемся. Но бывает такое, когда информация дошла до лиц, которые не работают в этой сфере, для них это инфоповод и какой-то нонсенс. При этом люди преследуют свои цели, назову это хайпом на беде животного, на естественном процессе, когда хищники нападают на животных. Они являются кормовым ресурсом в естественной среде обитания. У наших инспекторов не возникает мысли пойти в лес и отбивать европейскую косулю у лисицы или рыси, для которых косуля является пищевым ресурсом.

При этом мы принимаем максимальные меры для защиты той же самой косули европейской от бродячих собак, которые у нас вокруг населенных пунктов, в том числе стерилизованные, целыми стаями бродят, и причиняют значительный ущерб европейской косуле. У нас за прошлый год по статистике собаки задрали 154 косули. Это то, что мы нашли. Все эти события носят латентный характер, они скрыты, это только то, что нашли – останки косуль, фрагменты шкур, голов. А сколько не нашли. Только 7 особей отбили инспектора от бродячих собак, когда перемещались по охотничьим угодьям на снегоходах.

-Почему это происходит весной?

– Весной снег уплотняется, появляется наст, который держится в период ночных заморозков собак. И даже самая маленькая собака, не превышающая в холке 30 см добывает косулю. Потому что косуля проваливается сквозь снег, наст ее не держит, копыта узкие. А собаки просто грызут, причиняют огромнейший вред для охотничьего хозяйства для данного вида животных.

-Почему косули выходят к людям в город?

-В этом году таких погодных условий (страшных для косули) не было, снег быстро растаял, весна была ранняя. Косуля прекрасно перезимовала. И таких потрав от бродячих собак удалось избежать. Останков косуль мы практически не находили, зафиксированы лишь единичные случаи. В связи с этим мы видим увеличение численности косуль.

-3

Значительное увеличение численности по региону и в охотничьих угодьях, расположенных в близи с населенными пунктами. В связи с этим мы видим заходы данного вида животного в населенный пункт. По Туле неоднократно появлялись косули и на Казанской набережной, и возле Макси, и на Рязанской, и на Серебровской улицах. Это нормально, когда эти животные существуют рядом с человеком. Они вреда никакого не несут. Они выжили, пережили страшный для этих животных период, когда они подвергаются нападению бродячих собак. Об этом никто не говорит. Все жалеют собак, которые по сути, не являются собаками, с точки зрения охотничьего хозяйства. Они выполняют функцию вредителей.

Фото: Архив ГТРК