Найти тему
Искра ДНР

Рассуждение о том, почему закон в капиталистических странах направлен против трудящихся

Рассуждение о том, почему закон в капиталистических странах направлен против трудящихся
Рассуждение о том, почему закон в капиталистических странах направлен против трудящихся

Начать статью, вопреки обыкновения, хочу с цитаты сообщения взятой из одного уважаемого телеграм-канала:

«Кастовые суды теперь узаконены официально
Президент Путин подписал закон, по которому при выборе меры пресечения для представителей касты предпринимателей и топ-менеджеров должны применять не арест, а другие меры пресечения. Подозреваемые или обвиняемые смогут вести свой бизнес и дальше.»

Отсылка по поводу «касты» идет на речь нашего горячо любимого, дорогого Верховного Антифашиста, в которой он говорит:

«...Если бы не было создано за последние годы этой «касты», предпринимательского сообщества, наверное, результат был бы другой. В плановой экономике, мне кажется, было бы невозможно добиться результатов».

Не будем из чувства ранга касаться темы того, правомочно или нет часть класса буржуев и спекулянтов из предпринимательского сообщества называть термином каста, тем более, что в речи дорогого Гаранта это слово взято в кавычки, а разберем то, почему принятие все большего числа законов разделяющих народ на две неравные части — трудящихся и угнетателей, является совершенно закономерным процессом. Этот процесс будет непременно набирать обороты и в конечном итоге приведет к действительному подобию кастового деления общества.

Это деление на «касты»: «нищебродов» - трудящихся и «владельцев жизни» - «эффективных социально ответственных собственников» проявляется сейчас не только в совершенно шовинистических законах, но и в так называемой «мыслительной деятельности» довольно большого числа снобов, априори вписывающих себя в число «эффективных» и с презрением, сквозь зубы выражающих свое отношение к трудовому народу — самой многочисленной части населения страны.

Но мы, будучи материалистами, не должны полагаться, что от презрительного завывания снобов меняется окружающий мир, тем более, не могут меняться законы государства. Для изменения законов должны быть некие объективные, а вовсе не идеалистические, обстоятельства. И только объективные обстоятельства заставляют изменять законы. Они же и способствуют возникновению у ряда интеллигенствующих молодчиков проявлению циничного, ханжеского, снобистского отношения к людям, трудом которых эти, на самом деле — неблагодарные люди, кормятся.

Что такое закон в любом классовом обществе?

Закон – это воля господствующего класса, возведенная в ранг обязательного.

Как писал Карл Маркс:

«Право — это воля правящего класса, возведенная в закон и принуждаемая к исполнению государственными механизмами».
«Юридически — значит фальшиво»

Правящим классом в буржуазном государстве является класс буржуазии. Отсюда вытекает, что любой закон в буржуазном обществе обязан выражать интересы буржуазии. Но мы знаем, что неустранимым противоречием капиталистической системы является противоречие между общественным характером труда и частным присвоением его результатов, неустранимое в рамках буржуазной системы противоречие между трудящимися и капиталистами. Поэтому, любой закон в буржуазном мире направлен на угнетение трудового населения в пользу немногих богатеев.

Закон в буржуазном мире стоит всегда на стороне буржуев, на стороне работодателей, на стороне «эффективных менеджеров».

Примеров таких откровенных сегрегационных классовых законов немало. Например, недавно Глава Роструда Иванков заявил о том, что Роструд уходит от карательной системы за нарушения прав трудящихся. По его словам, Роструд не должен делать официальных проверок жалоб со стороны трудящихся, поскольку, как совершенно справедливо считает глава Роструда, любая проверка - это инструмент выявления нарушений и защиты трудовых прав, которая обычно заканчивается наказанием. Но наказание представителей правящего класса по жалобам основной части населения — трудящихся, выпадает из парадигмы диктатуры буржуазии. Поэтому, Роструд с 2022 года ввел новый способ рассмотрения жалоб от трудящихся о нарушениях со стороны работодателей, ухудшения условий труда, невыплаты заработной платы и т. п. Этот способ носит название «Без проверок» и заключается в том, что трудовая инспекция не назначает проверок по факту жалобы, а пытается договориться с работодателем. То есть, просто «сдает» жалобщиков тем, на кого подается жалоба. Результат такого усовершенствования вполне предсказуем...

Буржуазная система, даже в ее демократическом виде — это непременно диктатура. Диктатура буржуазии. Когда дорогой и горячо любимый Верховный Антифашист говорит о том, что он подавал сигналы Западным странам, что мы мол, «свои, буржуинские. Мы хотим быть в этой семье так называемых цивилизованных народов», он вовсе не лукавит и не утрирует. Он называет вещи происходящие в РФ своими именами. В России в настоящее время диктатура буржуазии. И все законодательная, исполнительная и судебная власть в стране стоит на стороне буржуазии и значит, против интересов трудового народа.

Законодательная инициатива — это тоже разновидность классовой борьбы. Буржуи пришедшие к власти после контрреволюции 90-х, вовсе не прекратили, а напротив, усилили классовую борьбу с трудящимися. Захватив власть, став классом-гегемоном, буржуазия стремится закрепить все свои победы в классовой борьбе в виде обязательных для исполнения всеми исполнительными и силовыми структурами государства актов, записав свою волю в виде законов.

Законы не могут быть иными в государстве, где правит капитал. Законы в таком государстве всегда будут на стороне капитала. Даже если по какой-то случайности, или комедии ради, будет записан «закон» в пользу трудящихся, то исполняться он, по совершенно естественным причинам не будет. От того, такой комедийный «закон» и следует брать в самые жирные кавычки: это закон обманка, закон — посмешище, закон предназначенный только для осуществления буржуазной пропаганды и не могущий вести к каким-угодно серьезным последствиям, в отличие от законов в пользу класса буржуев.

Классовая сегрегация на законодательном уровне не должна удивлять: она является объективным продолжением усиливающегося в результате глубокого кризиса угнетения трудящихся — с одной стороны и абсолютной импотенцией, немощью и соглашательства со стороны структур, якобы призванных защищать интересы людей труда: псевдо коммунистических партий, профсоюзов, комитетов по защите прав трудящихся и т. п.

У некоторых товарищей есть ошибочное обожествление закона, как некой особой сущности, обладающей по сути божественной силой. Это абсолютно ошибочное представление связанное с неизжитым у данных товарищей идеалистическим мировоззрением. Закон — это не идол и не божество. Это инструмент, создаваемый и применяемый правящим классом для осуществления своих целей.

Могут ли законы в буржуазном обществе служить интересам трудящихся? Диалектически — нет. То есть, даже если некий закон, например: закон о неприкосновенности жилища, в настоящее время может быть иногда использован и в интересах трудящихся, на жилища которых совершается посягательство, то ни в долгосрочной перспективе, ни в случае если посягательство осуществляется сколько-нибудь крупной буржуазией, этот закон, как и все остальные законы, работать в пользу трудящихся не будет, что мы наглядно видим на примере т. н. «ренновации» или на примере противостояния трудящихся Кузбасса против посягательства на их жилища со стороны владельцев угольных карьеров.

Сам по себе закон — ничто. Но вкупе с исполнительными органами государства он служит основанием для реальных действий. Пока господствующим в государстве будет класс буржуев, закон будет исполняться в интересах буржуев.

Когда трудящиеся возьмут власть в государстве в свои руки, мы вынуждены будем отринуть все ранее написанные буржуазные законы, более не выражающие интересы правящего класса, которым станет пролетариат. Все буржуазные законы — воля буржуазии, пойдут в мусорное ведро, а вместо них мы запишем волю трудящихся — пролетарские законы.

Новые законы ни в одном месте не будут основываться на старые. Произойдет диалектическое отрицание старого и утверждение нового.

Вот такие законы будут выражать интересы людей труда, но одновременно, ущемлять интересы грабителей — представителей капитала и самого капитала.

Но для того, чтобы закон государства выражал интересы людей труда, а не захребетников - паразитирующих на теле трудового народа буржуев и их «эффективных менеджеров», необходимо вначале, чтобы класс трудящихся стал классом гегемоном. Необходима власть трудящихся. Необходимо сменить нынешнюю диктатуру буржуазии на диктатуру пролетариата. Тогда и законы — воля правящего класса обязательная к исполнению, будут соответствовать интересам большей части населения страны, а не мизерной его части, как в настоящее время.

Для того, чтобы трудящиеся смогли скинуть буржуазное иго и стать правящим классом, необходимо вначале создать ту силу, которая была бы способна повести за собой людей труда на такие решительные перемены. Этой силой может быть только настоящая, революционная, защищающая интересы пролетариата коммунистическая партия. Увы, в настоящее время такой партии в России нет.

Не пройдены даже необходимые для создания такой партии вехи. Мы еще не вошли пока в этап кружковщины, который нам необходимо будет пройти, преодолеть и уже тогда создавать партию приведущую трудящихся к победе над буржуазным диктатом.

Этой задачей — созданием и расширением кружков, нам необходимо в настоящее время заниматься, одновременно ведя разъяснительную работу среди максимального количества людей. И одним из элементов такой работы является разъяснение трудящимся действительной сути законов, как воли класса, который является в стране гегемоном.

Канделаки Сергей