В высокогорьях Пакистана, рядом с границей с Афганистаном, в провинции Нуристан находятся крошечные плато. На одном из плато, находится, район Чинтал. В этой местности проживает небольшой этнос - калаши. Калаши — это дардский народ, входящий в индоевропейскую группу. Внешность калашей как у представителей североевропейской группы. У них белая кожа, светлые волосы, глаза голубых, серых, зеленых оттенков. Но есть и среди калашей темноволосые и темноглазые люди. Находясь в самом центре исламского мира, этот маленький народ смог не только сохранить свою необычную, славянскую внешность. Они и смогли сохранить свою древнюю языческую религию. Языческая религия калашей очень своеобразная. Там есть и зороастризм (поклонение огню), есть многобожие, поклонение деревянным идолам. Есть у них верховный Бог Дезау, есть боги плодородия, виноградарства. Все это чем - то еще напоминает индуизм.
Численность этого этноса всего 6 тысяч человек. Язык у калашей - калашский, кховар, пушту. Родственные народы- дарды, нуристанцы, таджики. От местных соседей- мусульман калаши отличаются не только внешностью и религией. У них трепетное, уважительное, доброжелательное отношение к женщинам. У калашей, женщина вправе выбрать себе спутника жизни, подать на развод. Во время беременности и после родов, женщины проживают в отдельных домах, чтобы восстановиться и отдохнуть, родственники только приносят еду и оставляют ее у дверей. Пакистанцы - мусульмане не в восторге от всего этого. Какое еще есть отличие калашей от соседей мусульман. Калаши сами изготавливают мебель и пользуются ей в доме. Едят калаши за столом сидя на стульях. Из еды они предпочитают хлеб, сыр, растительное масло.
Этот народ очень мирный, трудолюбивый, жизнерадостный, жизнелюбивый. Живут они общинами, из-за гористой местности, дома у них выстроены друг на друге, как у нас на Кавказе. В общине мужские и женские работы распределяются поровну. Мужчины расчищают от камней и бревен землю и пашут ее. Женщины засевают пшеницей, ячменем, просом обработанную землю. Мальчики и неженатые парни пасут на высокогорных выпасах коз. Калаши не разводят крупный рогатый скот. Мало разводят овец, отдавая предпочтение козам. От коз они получают молоко, мясо, пух. Из козьего молока делают молочные продукты. Кроме этого, женщины шьют, вышивают, убирают дома, собирают ягоды и фрукты, готовят еду, следят за посаженными зерновыми.
Мужчины-калаши переняли стиль одежды, у соседей-мусульман. Они носят штаны, длинную рубаху и круглую шапку. Женщины носят мешковатые темные платья, но они их украшают яркими крупными вышивками. На шею одевают бесчисленное количество бисера, носят массивные серьги и браслеты, у них на голове своеобразные вышитые головные уборы. Одним словом, женская половина калашей очень любит принарядиться. И еще они любят отмечать праздники, фестивали, дни рождения, похороны. Они поют, пляшут, мужчины отвечают за музыку, ведь бить в бубен — это только мужское занятие. Очень миролюбивый народ: они и сеют, и пашут, празднуют, разводят и пасут коз, и самое главное- не отказываются от своей религии. Женщинам можно пить только свежее молоко коз и есть мясо самок.
В последнее время этот мини-народ, тщательно и основательно изучается. Очень много едут в Пакистан европейских туристов, чтобы посмотреть, как выглядит и как живет этот необычный народ. Туристы их фотографируют в национальных костюмах, изучают их традиции, обычаи, уклад жизни. Более или менее образованные калаши, начали изучать английский язык. Ведь он нужен и для общения, и для работы с иностранными туристами. Но и правительство Пакистана не обделяет калашей: они дали им автономию, разрешают туристам посещать их территорию. Ведь доход от туризма идет в казну страны. Но тем не менее из 6 тысяч, 3000 калашей приняли ислам. Потому что это и необходимо: получить образование, найти работу, прокормить семью. Есть еще угроза от радикальных группировок. Есть и смешанные браки. Во время исламской экспансии было вырезано очень много калашей. Их заставляли насильно принимать ислам, так как последователи ислама, не приемлили жить рядом с язычниками.
В конце 19 века, территория калашей Нуристан вошла в протекторат Британской Империи, им удалось избежать массового уничтожения. И этому крошечному этносу, как - то удалось сохранить свое национальное самосознание и идентичность. Многие считают, что калаши — это потомки воинов армии Александра Македонского. Но извините, это было так давно, еще до нашей эры. Кстати, дома калашей выстроены в стиле греческой архитектуры. И Греция начала помогать им, строить и открывать школы, больницы. Наверное, чувствуют обязанность помочь родственному народу. А еще Япония помогла провести электрификацию в отдаленные и высокогорные села калашей.
Конечно, в генетическом плане, японцы не имеют никакого отношения к калашам. Скорее всего это местный народ, который живя изолированно от равнинных народов, сохранил свое истинное лицо. Иногда проскальзывает мысль, что это славянское племя. Уж больно вышивки на платьях девушек и женщин, напоминают русские вышивки. А вырезанные деревянные идолы, напоминают элементы русского зодчества. А столы, стулья, мебель — это все идет от славянской, европейской культуры. Даже и не знаешь, к каким группам народов причислить калашей: к славянам, к грекам, к индоевропейцам, азиатам. Уж очень у них противоречивая внешность, архаичная религия и самобытная культура.
Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.