Метафизика слова действует безотказно. Как Вы лодку назовете... А в нашей стране до сих пор нет общепринятого обращения граждан друг к другу.
Кто мы?
- Товарищи?
- Граждане?
- Господа?
В разных случаях используется то или иное обращение.
После Октября 1917 года было введено слово «товарищ».
И ведь наши родители, и мы (кто рожден в СССР) чувствовали себя товарищами.
Но лично я, как женщина, совсем не хочу быть «товарищем». Мы, русские бабы, и так уже «товарищи» дальше некуда. И огород копать, и семью обеспечивать.
Расскажу вам такой случай:
Перед свадьбой мы с будущим мужем отправились в «медовый месяц». Нелепица какая-то: «отправились в месяц», «перед свадьбой». Но так сложились у нас обстоятельства – в августе медовый месяц, а в сентябре свадьба. И вот мы в горах, на турбазе, и....
я понимаю, что я теперь – товарищ! По жизни товарищ. То была любимая девушка, за которой ухаживали, цветы дарили. А теперь товарищ. Я и рюкзак неси, я и кашу вари, и я бельишко простирай.
И муж не понимал. Долго не понимал! У него ведь в семье мать с отцом вместе работали, вместе дом строили, вместе на вахту в Норильск ездили.
А вот «Сударыня», «Сударь» - это красиво. Это не претенциозно, как «Господин», например. Представьте, только, как вы будете обращаться в магазине к продавцу: «Госпожа, взвесьте мне 100 грамм колбаски».
А вот: «Сударыня, эклер и черный чай с лимоном, пожалуйста», уже совсем по-другому звучит!
ГОЛОСУЕМ:
- Кто хочет, чтобы дам называли "сударынями"?