Мои недавние размышления в поезде на тему человеческого бытия вылились в небольшое сочинение. В каком-то роде они структурировались, были приведены в почти сносный для читателя вид.
Образ гения, архитектора, строителя. Созидателя?!
Являясь умным, начитанным, эрудированным человеком, он не стал следовать типично-примитивной парадигме общества (следовательно). Не стал частью того алгоритма действий, что насильно прививают нам вместе с материнским молоком. На каком-то этапе он выказал своё непочтение, если угодно, пренебрежение к общепринятой системе организации жизнедеятельности. Его миросозерцание не идёт параллельно, да оно отделилось, и всё же развивается перманентно пересекаясь с догматами человечества. Это значит, что он не желает становиться монахом, отшельником, аскетом (добровольное отступничество от попустительства деградации), не стремится покинуть среду ему инстинктивно противную, напротив, именно в ней он ощущает себя наиболее комфортно. Находясь в социуме, он не есть его часть, не есть его продолжение, он смотрит на мир иными глазами, как бы извне, по-прежнему оставаясь внутри.
Теперь я чувствую острую необходимость раскрыть некоторые понятия и значения, мной затронутые раньше, ибо суть предмета всё ещё остаётся не вполне ясной, и читатель мой сейчас сродни собирателю ягод в зимнем лесу, как бы стужа непонимания не накрыла нас всех.
Говоря о подобного рода гении (для удобства назовём его Геген, от немецкого "против") мы говорим в первую очередь о полнейшем пессимизме, нигилизме и вытекающем из их соития имморализме. Геген не разделяет убеждения и основы общества, он находит их слишком ошибочными, чересчур опошленными. Людской устав для него не больше вздора, а ценности человечества по своей значимости меньше горчичного зёрнышка.
Разберём подробнее.
Пессимизм его заключён в непоколебимой уверенности в том, что никакой высшей идеи или миссии у человека нет и быть не могло. Если бы существовала какая-нибудь конечная цель, то она была бы достигнута многим ранее (чт. Воля к Власти Ф.Н. Ницше). Человечество абсолютно бессмысленно и безрезультатно шагает из эпохи в эпоху, оставляя грязные пятна от ботинок на морщинистом лице планеты. Он не идеалист, не пилигрим, не строитель. Он принимает жизнь как данность без какого-либо положительного оценивания. Его эмоциональный окрас утверждает - как бы красиво и патетично не заблуждалось человечество, в конечном итоге это всего лишь один огромный мыльный пузырь, бездарный и полый внутри.
Пессимизм - жизнь как цель, а не путь к цели.
Рука об руку с пессимизмом идёт нигилизм. Здесь он восклицает - если конечной цели не существует, то, следовательно, и все пути к ней являются шарлатанством. Из этого вытекает, что орудия труда, коии доселе входили в инструментарий человечества есть ложь и обман. Если нет реки, к чему возводить мост? Таким образом Геген отрицает значение всех людских усилий и стремлений. Он считает их фальшивыми априори, то есть вне опыта.
Нигилизм - раз жизнь это не путь к цели, не стоит делать ни единого шага навстречу ей.
Плодом союза любви и страсти этих двух фундаментализмов выступает имморализм, который только увековечивает значение своих родителей. Он наравне с матерью и отцом отрицает цель и средства, но вместе с тем в нём теплится новое отречение - отречение морали как высшего ориентира общества. На пути жизни к первостепенной цели именно мораль (совесть, нравственность, духовность) веками претендовала на решительную исключительность. Её претензия на истинность вселяла людям святую уверенность в правильности их направления.
Сие есть добро, сие зло - величайший обман человечества.
Разделение всего сущего на строгие рамки, придание живому естеству нелепые кривые контуры, попытка впихнуть всё многообразие форм жизни в старый дряхлый сундук в церковном подвале - всё это вскоре дало свои плоды.
Теперь мы имеем огромную безразумную толпу, которая:
• Утратила саму ценность настоящей жизни, заменив её на фантомный мираж цели
• Пытается воплотить эту цель, сделать её явью - достать с неба звезду
• Окружило себя ореолом всяческих заблуждений и предрассудков, которые ныне зовутся моралью
In summa у толпы этой появились жрецы и проповедники смерти (тут жизнь заменена на смерть), ведущие её по серпантину, погружённому в плотный туман, огибая огнедышащий вулкан, при том что сами они незрячи. Толпа безропотно вторит своим проводникам и раболепно преклоняется пред их великим даром истины. Здесь вовсе я не имею в виду, что у единой толпы есть единая цель и единая клира. Таких толп может быть множество множеств, каждая со своими стремлениями, устоями и духовенством.
Геген - это рыцарь познания. Он неумолим в своём отрицании человека и его идеалов. Он бесстрашно сражается с каменными исполинами глупости и ледяными великанами безумия. Его par excellence не обратилась в равнодушие, безучастие. Напротив, в ней он нашёл свой источник вечных сил - Фонтан Молодости.
Он живёт не для, а вопреки!
Не для осуществления цели и стремления к оной.
Вопреки заблуждениям и правилам общества.
Гегены. Внимание! Некоторые!мыслители, писатели, поэты, художники; прочие, но маловероятно.