Кунцево всегда считалось одним из живописнейших пригородов столицы. Когда-то здесь было небольшое село, а сейчас это современный и динамично развивающийся район на западе Москвы. Кунцево расположился на крутом берегу реки, здесь чистый воздух, много лесных массивов и золотые пляжи. А ещё район знаменит своим богатым творческим прошлым: отдыхать и работать сюда приезжали известные отечественные писатели, поэты, актёры и художники.
О самых ярких моментах истории Кунцево — в этой статье.
Первые упоминания о селе Кунцево датируются 1627 годом. В XVII веке здесь построили крестьянский двор, который входил во владения княгини Мстиславской. Со временем он превратился в княжеское имение. После смерти княгини его выкупил боярин Милославский и выстроил тут небольшую деревню. Основным занятием жителей была ловля птиц, поэтому согласно некоторым версиям название села Кунцево происходит от слова «кунца» — так в тех краях называли певчую птицу. По второй легенде, в лесных окрестностях водилось много пушного зверя, например, куниц. Отсюда и место — «кунцево».
К концу XVII века село вместе с имением перешло во владение рода Нарышкиных. Почти два столетия члены семьи передавали его из поколения в поколение. В усадьбе Нарышкиных бывали императрица Екатерина II, Прусский король Фридрих Вильгельм III, император Александр II.
Постепенно Кунцево превращается в полноценный дачный поселок. Место привлекает отдыхающую столичную интеллигенцию чистотой природы и близостью к Москве.
В Кунцево находили вдохновение Есенин, Маяковский, Тургенев, Толстой, Чайковский. Третьяков нередко принимал гостей в своей даче в Кунцево, в числе которых был известный художник Саврасов. Пейзажист даже посвятил месту картину — «Осенний лес. Кунцево. Проклятое место». Она написана на месте древнего городища, которое имело дурную славу.
Действие романа Тургенева «Накануне» также происходит в Кунцево. А вот что писал о нём Чайковский:
Прелестное место! Между прочим, записали там с голоса одной крестьянки превосходную песнь».
Речь идёт о песне «Коса ль моя, косынька...».
В начале 20 века небольшой дачный поселок значительно разрастается: на его территории появляется водопроводная станция, фабрики, растёт инфраструктура. Уже к 1930-м годам Кунцево приобретает статус города, а частью Москвы становится только в 1960 году. Разворачивается массовое строительство «хрущёвок».
После перестройки, в 1991 году, Кунцево стало одним из 13-ти районов Западного административного округа Москвы. В наши дни он по-прежнему считается одним из самых благополучных для жизни.
Дарим всем любителям архитектуры скидку 10% на стандартные входные билеты по специальному промокоду ZEN на сайте PANORAMA360.