Найти тему
МИР (Море История Россия)

Лето 1941 пропаганда, подчиненность румынских частей или ... куда делись румынские танки?

Перебрав массу документов времен войны, начинаешь немного по-другому смотреть на различные ситуации, война перестает быть черно-белой. Но, при этом, ты уже четко видишь границы, картина становится более четкой, и ты понимаешь, что некоторые "патриотические" картинки, таковыми не являются. С другой стороны ты находишь удивительные по силе подвиги, которые ни в одной легенде не описаны.

Смотреть нужно взвешенно и внимательно, ибо граница "граница предательства" умышленно размыта. "Они боролись за Родину, но против власти!" Ну, да, а, потому убивали своих же соседей, потому, что...

А, потому, что.

-2

Более того, чтобы понимать, что как и почему «так сложилось», нужно смотреть еще специфику района. После развала СССР в некоторых (молодых, но очень независимых) государствах, как под копирку, появились статьи с интересными названиями: «При румынах жилось лучше» «Ответ на вопрос, почему одесситы добром поминали румынскую оккупацию».

В реальности, это просто очередной «вывих» истории в угоду идеологии. «Лучше» было очень немногим, другое дело, что…

Судьбы складываются очень по-разному. Майор, морской пехотинец, защитник Севастополя (я общался с его потомками) сумел уйти с мыса Херсонес, перейти линию фронта, дойти до своих. Ему молодой лейтенантик, только призванный из Сибири, сказал: «Это там ты был майором, здесь ты рядовой!». Человек сражался, брал Будапешт, а, потом, долго доказывал, что он «чист» перед Родиной, что он-то и в плену даже не был. Клеймо «был в плену» после войны военным очень сильно… мешало (даже если ты защитник Севастополя), и в плен ты попал не по своей воле. Объективно: ты попал в плен Но, то люди военные. (У них свои "правила")

Война коснулась не только их. Клеймо «был в оккупации» тоже очень многим мешало после войны. Но в протоколах встретился один очень интересный ответ председателя колхоза, который при оккупантах продолжал руководить колхозом (который стал «общиной»).

На вопрос следователя о причине, по которой он продолжил выполнять свои обязанности, он (достаточно дерзко) ответил: «А, как нам было дальше жить? Мы вас цветами встречали, а вы нас предали!». Все дело в том, что происходила эта ситуация в той части Бессарабии, которая отошла СССР накануне войны.

А, вот это уже про Бессарабию.
А, вот это уже про Бессарабию.

Ситуация на территории Бессарабии была сложной, и достаточно неоднозначной. И, «хорошо» здесь было очень немногим. Еще раз, мы говорим именно о Бессарабии, которая при румынах жила не очень хорошо (в отличие от той же Буковины)

Что касается Одессы, да, может быть оккупационный режим здесь был «мягче», чем в других районах, но, сказать, что жилось лучше… Внешне, да, после того, как Сигуранца вычистила город, внешне в нем все было благополучно. Румыны рассчитывали, что город будет принадлежать им (потому и заигрывали).

В Бессарабии ситуация была чуть иной: там вычищали «предателей, продавшихся коммунистам» более тщательно. А, потому, рассказать, как было «хорошо» после прихода наших войск, сильно-то уже было некому. (Например, когда земли возвращались прежним хозяевам).

Это тема отдельного, сложного рассказа, к которому я пока не готов. Просто стоит отметить, что так часто бывает. Генералы наступают, отходят из каких-то своих, «стратегических соображений», а заложниками становятся люди.

Расстановка сил "накануне" (кое-что поменялось)
Расстановка сил "накануне" (кое-что поменялось)

Возвращаемся к румынской армии, перед которой ее великим кондукатором ставилась «светлая цель» «вернуть» утраченные территории. Мы уже писали о том, что из отошедших СССР территорий, исконно румынской являлась только область Герца (с населением 32 тыс. человек, из которых 93% составляли румыны). Бессарабия входила в состав Российской Империи, Северная Буковина досталась Румынии при разделе Австро-Венгрии, но была мечта о «Romania mare» (а, потому, от Одессы румыны тоже не отказались).

Кто же должен был осуществить мечту о возвращении части этих территорий?

Изначально, активные действия вела только 11-я немецкая армия, с приданной ей 3-й румынской армией и отдельными румынскими дивизиями. Эти части находились под немецким управлением (хотя система снабжения и взаиморасчетов там была очень сложной, но это тема отдельного «экономического» рассказа, кто, за что и как платил, и кто, и как возил).

-5

Пользуясь относительной пассивностью румынских частей, Дунайская флотилия десанты на румынскую территорию высадила, и силы свои перегруппировала (мы уже писали об этих событиях). За это время румынская 4-я армия получила новые формирования, укомплектованные, в значительной степени, вновь призванным контингентом, не прошедшие «немецкую переподготовку». Эти части находились под румынским командованием.

К 5-му июля 1941 года, в ее составе числятся:

- 3-й армейский корпус, штаб которого передал свои части 11-й армии и имел уже совсем иной состав. В его составе указаны 11-я и 15-я пехотные дивизии. Кроме того, в резерве находилась 35-я дивизия, в значительной степени укомплектованная мобилизованными.

- 5-й румынский корпус имел более крепкий состав. В него входили Гвардейская дивизия (переданная из немецкого 54-го корпуса) и 21-я пехотная дивизия. Кроме того, в корпус вошла 7-я кавалерийская бригада.

-11-й румынский корпус имел задачу обеспечения границы, в него входили 1-я и 2-я Крепостные бригады.

В прямом подчинении 4-й армии находилась Пограничная дивизия. На правом фланге, в районе побережья, в прямом подчинении румынского командования находился 2-й армейский корпус (9-я и 10-я пехотные дивизии и отряд морской пехоты). Этому же корпусу были подчинены немецкие береговые армейские дивизионы (906-й и 901-й оснащенные 155-мм французскими орудиями, 903-й оснащенный чешскими пушками). Но и этот боевой порядок достаточно быстро менялся.

-6
-7
Чтобы было проще читать состав даю соответствие значков на румынских и немецких документах
Чтобы было проще читать состав даю соответствие значков на румынских и немецких документах

А, вот теперь мы подошли к самому интересному. В прошлой статье мы писали о румынской танковой дивизии. Большинство статей дают ее судьбу как-то... невнятно. В лучшем случае так:

"В начале компании 1941 года первая бригада в соответствии с доктриной плана "Барбаросса" действовала в Бессарабии. Затем – битва за Одессу. Обычно в боях применялись подразделения с относительно небольшим количеством боевых машин. Так, в сентябре 1941 года была сформирована боевая группа Lt.Col.Eftimiu. Она состояла из батальона из 20 танков R-2, мотопехотного батальона, батальонов 105 мм полевых пушек "Шнейдер" и 100 мм гаубиц "Шкода". Также в составе группы имелись саперная рота, рота 20 мм орудий ПВО "Густлофф", батарея 37 мм немецких противотанковых орудий и рота ПТО из 12 пушек "Шнейдер" калибра 47 мм. После взятия Одессы, подразделение было расформировано".

И еще:

"В боях с Красной армией также участвовал 2 танковый полк R-35. В частности, с июля 1941 года эти танки использовались во время штурма Одессы. В апреле 1943 года полк еще насчитывал 52 R-35".

С другой стороны, многие историки (вслед за Манштейном) пишут о том, что командующий 11-й армией слезно просил Антонеску дать ему танковое подразделение, но в связи с плачевным состоянием танковой дивизии...

И, создается ощущение, что "плачевное состояние" возникло под Одессой. А, вот не совсем.

Дивизия показывается в составе немецких войск до 20 июля 1941 года, потом... исчезает. В документах указывается, что 1-я танковая дивизия отведена для переформирования в связи с высокими потерями. Но, простите, это не Одесса. Оборона Одессы еще и не начиналась.

Получается, что "укатали" дивизию в наступательных операциях два человека О́йген Зи́гфрид Э́рих ри́ттер фон Шо́берт (в качестве командующего 11-й армией) и командующий LIV корпусом Эрик Хансен (который непосредственно и гонял румын в операции, в которых те и понесли тяжелые потери. Что касается 2-го танкового полка, который действительно был придан 4-й румынской армии, то... о нем рассказ отдельный.

Итак, июле 1941 года начала наступление 4-я румынская армия.

-9
-10

Что касается авиации, то на немецкие войска работал немецкий 4-й авиакорпус, румынскую 4-ю армию в основном обеспечивали ВВС Румынии (Румынский авиакорпус). Но о нем разговор особый.