Окрошка на кисломолочных продуктов в Турции называется Джаджик.
На Кавказе аналогичная «молочная окрошка» именуется:
аксуу (у балкарцев),
суусаб (у карачаевцев) и
dogramaç (у азербайджанцев).
На Балканах аналогом может служить таратор.
ИНГРЕДИЕНТЫ
огурцы свежие мелкие -320г
чеснок - 8г
мацони 1,5% - 1 л
мята свежая – 12 г
мята сушеная – 8 г
паприка благородная - 4 г
масло оливковое – 20 г
соль – 4 г
Готовится блюдо очень просто.
Шаг 1
Нарезать соломкой огурцы, предварительно очистив от кожуры.
Половину огурца натираем на терке. От этого наш холодный суп станет только ароматнее и нежнее.
Шаг 2
Мелко нарезать чеснок, укроп и свежую мяту.
Добавить мацони и соль, затем перемешать.
Шаг 3
Выложить все на блюдо. Украсить свежей мятой, сухой мятой и паприкой.
Можно оформить блюдо следующим образом