Найти в Дзене

Педагогическая запущенность у дошкольников. Что это такое?

Думаю, для педагогов ничего нового я сегодня не напишу. Все это доступно рассказывают во время учебы, на курсах, при повышении квалификации. А вот родителям статья будет достаточно полезной. Очень часто в последнее время можно от них услышать: "Нам поставили педагогическую запущенность. Что это такое? Что нам делать?" Что делать - читайте в следующей статье. А сегодня - о том, что это такое и откуда берется эта педагогическая запущенность?

Когда есть некоторые проблемы в воспитании, в психическом развитии детей, то говорят о педагогической запущенности. Но ее стоит отличать от различных психических расстройств и заболеваний. Педагогическая запущенность - еще не приговор, все еще можно вернуть в нужное русло.

Дошкольники с педагогической запущенностью отличаются узким кругозором, сниженным интеллектом, особенностями в поведении (неуравновешенны, аморальны, несоциализированны), у них страдает учебная деятельность, отсутствуют знания (или присутствуют в недостаточном количестве) о нравственных ценностях.

-2

Как по поведению детей родители могут понять, что у их ребенка педагогическая запущенность?

Дети не могут, не умеют играть со сверстниками в сюжетно-ролевые игры, предпочитают самостоятельную предметную игру (катают-качают кукол, возят машинки). У дошкольников отсутствует желание заниматься учебной, подготовительной к школе деятельностью. Дети не запоминают простейшие стихотворения, у них отсутствует воображение и знания об окружающем мире (например, не могут правильно раскрасить предложенную раскраску, собрать пазлы), речь плохо развита. Может преобладать неустойчивое настроение, обидчивость, конфликтность. От предложенных родителями занятий они отказываются или очень быстро утомляются от них.

-3

Почему может возникнуть педагогическая запущенность?

  • Недостаточное участие родителей в жизни и воспитании собственных детей.
  • Низкий уровень образования, культурного развития самих родителей (обидно, да?), конфликты в семье, неправильный стиль воспитания (вседозволенность или безнадзорность).
  • Отсутствие образовательной среды (дети не посещают дошкольные образовательные учреждения, к примеру), игнорирование личностных особенностей ребенка (была у малыша тяга к рисованию - мама не обратила на это внимания).
  • Индивидуальные особенности ребенка разной сферы (особенности здоровья, психоэмоционального состояния, уровень активности).
  • Занижение имеющихся умений у ребенка, постоянная критика со стороны взрослых, унижения, оскорбления, физическое насилие.
  • Гиперопека, постоянный контроль деятельности ребенка (другая сторона медали неправильного воспитания в семье).
-4

Еще раз повторю - педагогическую запущенность нужно вовремя заметить и работать с ней. И главное в работе - желание родителей все исправить.

Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Вам может быть интересным:

СДВГ у детей: все, что надо знать родителям.

Синдром отчуждаемого родителя. Как понять, что ребенка "настраивают" против тебя?

Детям о Великой Отечественной Войне...