- Ведение кассовой книги
- Оформление АО
- Объявление на взнос наличными
- Платежная ведомость
- Депонирование з/пл
6. Ведение кассовой книги
Кассовая книга — это документ, посредством которого бухгалтерией осуществляется учет всех операций, проводимых кассой организации по выдаче или принятию наличных денег. Каждая организация должна вести кассовую книгу только в одном экземпляре. В качестве бланка документа используется унифицированная форма № КО-4.
Все поступления и выдачи наличных денежных средств организации учитываются в кассовой книге. Количество листов в кассовой книге заверено подписями руководителя и главного бухгалтера.
Записи в кассовой книге ведутся в хронологическом порядке отдельно по каждому документу Подчисток и не оговоренных исправлений в кассовой книге нет, так как они не допускаются правилами. Исправления в кассовой книге делаются путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм так, чтобы было можно прочитать зачеркнутое, надписывается над зачеркнутым исправленная сумма, внизу (на свободном месте) делается оговорка «исправлено на сумму______». Сумма указывается прописью и заверяется подписями кассира, а также главного бухгалтера.
Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу.
Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день. Это суммарный приход кассы - оборот по дебету, из него вычитается суммарный расход — оборот по кредиту. Используя остаток средств в кассе на начало рабочего дня, кассир выводит остаток денег в кассе на конец рабочего дня. Этот же остаток является остатком на начало следующего дня.
Затем кассир передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге. В бухгалтерии тщательно проверяют правильность оформления приходных и расходных кассовых документов, соответствие записей в отчете данным приложенных к нему документов, подсчетов итогов операций за день и остатков на начало и конец рабочего дня.
Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера. С этой целью главный бухгалтер систематически анализирует записи в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов и проверяет соблюдение установленного лимита остатка наличных денег в кассе, использование полученных в банке наличных денег по целевому назначению; своевременность и полноту возврата в банк неиспользованных денежных средств, а также кассовой выручки. Ответственность за соблюдением правил ведения кассовых операций несут руководитель организации, главный бухгалтер и кассир.
Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 (ред. от 03.05.2000) "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УКАЗАНИЕ от 11 марта 2014 г. N 3210-У О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ И СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
7. Оформление авансового отчета
Авансовый отчет применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы.
Составляется в одном экземпляре подотчетным лицом и работником бухгалтерии.
Авансовый отчет может составляться на бумажном и машинном носителях информации.
На оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы (командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, чеки ККМ, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним. Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.
В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а также на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету, и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы.
Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету. Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке. Перерасход по авансовому отчету выдается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру.
На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерией производится списание подотчетных денежных сумм в установленном порядке.
Постановление Госкомстата РФ от 01.08.2001 N 55 "Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 "Авансовый отчет"
(пп. 6.3 п. 6 Указания N 3210-У, Указания по применению и заполнению унифицированной формы "Авансовый отчет" (форма N АО-1)).
8. Объявление на взнос наличными
Объявление на взнос наличными – специальная форма документа, которая используется юридическими лицами при внесении наличных в банк для пополнения расчетного счета.
Форма «Объявления на взнос наличными» № 0402001 утверждена положением ЦБ РФ № 318-П от 24 апреля 2008 года «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации».
Документ состоит из трех частей на одной странице: объявления, квитанции и ордера.
В конце каждого рабочего дня кассир или бухгалтер организации обязан проводить подсчет денежных средств, находящихся в кассе. Если денег оказывается больше установленного лимита, то их нужно сдавать в обслуживающий банк для зачисления на расчетный счет. Как раз в момент передачи и заполняется форма объявления на взнос наличными.
Оформление документа происходит в присутствии банковского работника
Деньги может сдавать как руководитель предприятия, так и лицо, действующее от имени организации (например, кассир или бухгалтер), но в этом случае у представителя должна быть действующая доверенность, заверенная у нотариуса.
Документ имеет стандартную унифицированную форму, обязательную к применению.
Объявление можно заполнять как от руки, так и на компьютере (но используя только утвержденную форму – другую банк не примет).
Ошибки в бланке документа допускать нельзя. Если же помарка или неточность все же случилась, не следует их исправлять – такое объявление в любом случае будет считаться испорченным, поэтому лучше сразу заполнить новую форму.
Бланк составляется в единственном экземпляре и после принятия наличных средств, специалист банковской организации его подписывает и штампует.
Заполненный бланк объявления остается у сотрудника банка, квитанция с его подписью передается представителю компании, который внес наличность, а приходный ордер отправляется в бухгалтерию кредитного учреждения и прикладывается в дальнейшем к банковской выписке.
9. Заполнение документации по выдаче заработной платы. Платежная ведомость
Бухгалтер производит начисление и передает эту информацию в кассу организации, где кассир выдает деньги работникам. При этом составляется документ, называемый платежной ведомостью. В нем отражается информация о начисленной плате за труд, которая в отчетном периоде подлежит выдаче наличными денежными средствами.
Для платежной ведомости разработана форма T-53. Первый лист является титульным — на нем отражается основная информация о работодателе, периоде выплаты заработной платы и ее общей сумме. Сумма пишется на основе расходного кассового ордера (форма № КО-2)
N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1
5. Депонирование заработной платы
Заработная плата работнику выдается в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором в соответствии с ч.6 ст.136 ТК РФ.
Депонированная заработная плата возникает только тогда, когда работники плату за свой труд получают наличными из кассы.
Если работник в день выдачи зарплаты отсутствовал и не поручал получить деньги другим лицам, его зарплата останется невыплаченной, а значит подлежит депонированию.
Депонирование заработной платы – это отражение ее как неполученной в первичных учетных документах и бухгалтерском учете.
Выплата заработной платы из кассы, как правило, оформляется расчетно - платежной (Т-49) или платежной (Т-53) ведомостями. При неполучении зарплаты в установленный срок напротив фамилии такого работника делается отметка «Депонировано» в графе, предназначенной для подписи.
На суммы депонированной заработной платы в бухгалтерском учете необходимо сделать запись:
Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по депонированным суммам».
Суммы невыплаченной зарплаты придется сдать обратно в банк, если из-за нее будет превышен лимит кассы (п.2 Указания Банка России от 11.03.2014 №3210-У).
Если в последующем депонированная заработная плата будет выдана из кассы, нужно сделать бухгалтерскую проводку:
Дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по депонированным суммам» Кредит счета 50 "Касса".
Депонированная заработная плата, которая не будет получена в течение 3 лет (ст. 196 ГК РФ), включается в состав доходов как в целях бухгалтерского учета, так и налогообложения прибыли.
ст. 196 ГК РФ
ч.6 ст.136 ТК РФ
N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"