К лету 1942 года для наших войск сложилась крайне тревожная обстановка.
Командующий Западным фронтом генерал армии Жуков Г.К. продолжал Ржевско-Вяземскую наступательную операцию, в которой немцы перемалывали наши дивизии. Все поля подо Ржевом были усеяны телами погибших красноармейцев.
А в лесах под Вязьмой погибала в окружении 33-я армия генерал-лейтенанта Ефремова М.Г. Сам командарм, чтобы не попасть в плен, застрелился.
Общее число наших потерь в этой операции составило 770 тысяч человек.
На Северо-Западе 2-я Ударная армия генерала Власова, пытаясь прорвать блокаду Ленинграда, сама попала в окружение и погибла.
Потери Волховского фронта (2-й ударной и 59-й армий) с 13 мая по 10 июля 1942 года составили 94 751 человек. Немцы захватили здесь 32 759 пленных, 649 орудий, 171 танк и другую боевую и вспомогательную технику.
Не лучшим образом развивались события и в Крыму. Здесь фронт под командованием Д. Т. Козлова, несмотря на значительное превосходство над противником, был полностью разгромлен. Особая заслуга в этом принадлежит представителю Ставки Л. 3. Мехлису, который, не обладая военными знаниями, постоянно вмешивался во все распоряжения комфронта и отдавал приказы через его голову.
Крымский фронт в мае 1942 года потерял на Керченском полуострове 180 тысяч человек убитыми и пленными, а также 258 танков, 417 самолетов и 1133 орудия.
Тысячи краснофлотцев и бойцов пытались вплавь и на подручных средствах пересечь Керченский пролив. Но это мало кому удавалось. Как писал об этой трагедии Константин Симонов, по всему проливу плыли пилотки и бескозырки погибших.
Но самое большое поражение нашим войскам немцы нанесли на юге под Харьковом.
Во второй половине марта 1942 года главнокомандующий Юго-Западного направления маршал С. К. Тимошенко и член Военного совета Н. С. Хрущёв обратились к Сталину с предложением провести наступательную операцию силами Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов с целью разгрома противостоящих группировок противника.
Рассмотрев это предложение, Ставка отклонила его, сочтя нереальным. Уже через несколько дней Военный Совет представил новый план, сократив в нём размах операции. Но и он был отклонён по тем же соображениям.
Тогда командование Юго-Западного направления представило план более узкой операции по освобождению Харькова, в успехе которой оно не сомневалось. На этот раз Ставка согласилась с этим настойчивым предложением.
На момент начала майского наступления наши силы на харьковском участке составляли 640 тысяч бойцов и командиров и 1200 танков. В ходе операции войска постоянно пополнялись живой силой и техникой.
Вначале удача сопутствовала Красной армии. К 17 мая ей удалось потеснить части 6-й армии немцев и почти вплотную подойти к Харькову.
Но в тот же день 1-я танковая армия Клейста нанесла удар в тыл наступающим частям и уже 23 мая отрезала советским войскам пути отхода.
18 мая начальник Генштаба РККА А. М. Василевский предложил прекратить наступление на Харьков и начать вывод войск из окружения. Однако Тимошенко и Хрущёв доказывали в Ставке, что угроза преувеличена и операцию можно довести до конца. Сталин поверил их аргументам и отказался отдать приказ на вывод войск.
Это имело трагические последствия - вся наступающая группировка советских войск была полностью разгромлена. Немцы захватили или уничтожили 1320 танков, 2648 орудий и 557 самолётов. Безвозвратные потери составили более 300 тысяч человек. Из них 229 тысяч попали в немецкий плен.
По словам Сталина, допущенная Тимошенко и Хрущёвым катастрофа с потерей 20 дивизий по своим последствиям равносильна катастрофе армии Самсонова в Восточной Пруссии. Но оба её виновника остались без наказания.
Вслед за разгромом советских войск под Харьковом, немецкое командование начинает стратегическое наступление по двум направлениям - на Кавказ и на Волгу.
А к востоку от Курска на 110-километровом участке фронта развернулись 2-я и 4-я танковая армии немцев и 2-я венгерская армия. Эти три армии Гитлер объединил в армейскую группу под общим руководством командующего 2-й немецкой армией генерала фон Вейхса (армейская группа "Вейхс").
Её задачей был прорыв обороны советских войск с последующим захватом Воронежа.
Против этой немецкой группировки Ставка ВГК спешно готовила контрудар. И главной ударной силой должна была стать 5-я танковая армия Лизюкова, которую Верховный включил в состав Брянского фронта.
5 июля генерал Лизюков получил приказ перехватить коммуникации танковой группировки противника и сорвать её переправу через Дон. Соединения армии ещё находились на подходе, но приказано было начать операцию не позднее 16 часов того же дня.
Предложение Лизюкова дождаться сосредоточения всех сил армии в расчёт не приняли. Бригады пришлось вводить в бой поочерёдно по мере их подхода. Кроме того, и на разведку предстоящего района боевых действий тоже не дали времени - войскам предстояло наступать вслепую.
Ожесточённые бои длились вплоть до 15 июля. Наступление 5-й армии закончилось неудачей. Она не выполнила поставленные перед ней задачи и понесла большие потери. 17 июля 1942 года решением Ставки её расформировали.
Понятно, что те начальники, которые приказали командарму наступать разрозненными силами без сосредоточения войск, виновными себя не сочли. Командующий Брянским фронтом генерал-лейтенант Чибисов Н. Е. и начальник Генерального штаба Василевский А.М. обвинили во всём командарма.
После расформирования армии Лизюкова понизили в должности и назначили командиром 2-го танкового корпуса. А Брянский фронт вместо Чибисова возглавил генерал-лейтенант Рокоссовский К.К.
И сразу же в штабе фронта началась подготовка новой наступательной операции. Для её руководства была создана армейская оперативная группа, которую возглавил генерал Чибисов. В её состав вошел и 2-й танковый корпус.
В ночь на 23 июля 1942 года Лизюков был вызван на командный пункт опергруппы, где получил приказ от Чибисова силами своего корпуса наступать в направлении села Медвежье.
Там же состоялся тяжёлый разговор с Чибисовым. Лизюков попросил для корпуса авиационное прикрытие. В ответ Чибисов взорвался и при подчинённых назвал Лизюкова трусом. Похоже, что он сообщил о трусости Лизюкова и Рокоссовскому. Поскольку тот отправил вдогонку приказ: "Осуществлять управление корпусом лично из танка в боевых порядках."
Выполняя приказ Рокоссовского, А.И. Лизюков и комиссар корпуса полковой комиссар Н. П. Ассоров высадили из КВ командира танка и заряжающего, заняли их места и вышли из Большой Верейки, пытаясь догнать 27-ю танковую бригаду, которая выдвинулась в направлении села Медвежье.
Больше о них никто ничего не слышал. А штаб Чибисова продолжал посылать грозные приказы Лизюкову ещё несколько дней. Только 28 июля 1942 года стало известно об исчезновении комкора. И в тот же день об этом доложили в Ставку.
Для Верховного это было очень неприятное известие. За две недели до того, 14 июля, Берлинское радио сообщило о пленении Власова. А уже 21 июля о предательстве Власова Сталину сообщил Берия.
А тут ещё бесследно исчезает и Лизюков. А ведь под Москвой он был заместителем у Власова. Перед этим понижен в должности, может затаил обиду. И как сообщили его штабные, уехал генерал на одиночном танке в сторону немцев.
Тоже перебежал? - спросил Сталин Берию. И приказал командованию Брянского фронта доподлинно установить судьбу Лизюкова. И вот что удалось выяснить.
Колонна 27-й бригады, которую догонял Лизюков, попала на дороге под бомбежку и свернула в придорожную рощу. А генеральский КВ проскочил мимо и выехал прямо на противотанковую батарею немцев. И танк был расстрелян буквально в упор.
Из экипажа в живых остался только механик-водитель старший сержант Сергей Мамаев. Когда он, раненый, отполз от танка в высокую рожь, то наблюдал, как немецкие автоматчики влезли в танк, срезали у генерала планшет, вытащили и рассматривали.
Мамаев был отправлен в госпиталь и больше никаких известий от него не было.
А вскоре и разведчики 1-го танкового корпуса Катукова М.Е. сообщили, что видели в том же районе подбитый КВ, с башни которого свисал убитый танкист с четырьмя шпалами в петлицах. Это был полковой комиссар Ассоров. В ста метрах от танка разведчики наткнулись на труп в форме красноармейца с раздавленной головой. У него обнаружили вещевую книжку на имя Лизюкова.
Стало понятно, что Лизюков Александр Ильич погиб. Но почему он был в красноармейской форме? Возможно, генерал был в танковом комбинезоне, поэтому разведчики и сочли его рядовым бойцом.
Но до сих пор остаётся неизвестным, где похоронили генерала.
Вот такая история приключилась через год после начала войны и за год до битвы у Прохоровки.
Всем удачи!
Источники информации:
1. За год до Прохоровки. Финальный аккорд 5-й танковой.
2. Тайна гибели генерала Лизюкова. Игорь Сдвижков.
3. Разгром 5-й танковой армии Лизюкова. Военная история.
4. Потери СССР в Великой Отечественной войне. Военное обозрение.