Найти тему
Доктор

Выяснилось, как гены влияют на склонность к аллергии

Почему некоторые люди более склонны к аллергии, чем другие? Новое исследование показывает, что даже небольшие различия в ДНК могут нарушить баланс между иммунными клетками.

Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании выяснили, что белок ETS1 играет роль в управлении CD4+ Т-хелперными клетками, связанными с аллергическими реакциями. Генетические различия, изменяющие ETS1, могут влиять на реакцию организма на аллергию. Испытания на животных показали, что даже небольшие изменения в ETS1 приводят к повышению вероятности развития аллергических реакций, вызывающих воспаление.

Ученые использовали генетическое секвенирование и методы визуализации, чтобы показать, что белок ETS1 играет роль в управлении CD4+ Т-хелперными клетками. Взаимодействие ДНК в геномном сегменте контролирует количество производимого белка ETS1. По словам генетиков, эти взаимодействия работают «как выключатель».

«Когда в ДНК в этой области происходят изменения, это может нарушить работу "выключателя", вызывая проблемы с контролем белка ETS1. Это может привести к дисбалансу в наших иммунных клетках и вызвать аллергические воспаления», — пояснил автор исследования Гольназ Вахеди.

Впрочем, ученым было сложно анализировать состояния, в которых задействовано множество различных общих генов. Сложные состояния нельзя объяснить простым выключением одного гена — они могут быть вызваны небольшими изменениями в ДНК, которые влияют на то, как гены работают вместе. Даже небольшие различия в нашей ДНК могут нарушить баланс между нашими иммунными клетками, что приводит к серьезным проявлениям у пациентов. Это явление может иметь место и при других распространенных заболеваниях, таких как аутоиммунные расстройства, пишет Laboratory Equipment.

Аллергия: что важно знать

Сезонная аллергия: есть ли спасение?