В Калининском районе города в реке нашли погибшее млекопитающее.
В четверг, 22 июня, стало известно, что в Неве около станции метро «Площадь Ленина» нашли мёртвого тюленя. Об этом сообщили в Telegram-канале «Петербург с огоньком».
В Фонде друзей балтийской нерпы «Форпосту» рассказали, что это далеко не единственный случай за последнее время и, вероятно, не последний.
«Это не свежий труп. Сильной степени разложения, там уже даже кожи нет. Сейчас много трупов плавает по Неве. Не только по Неве, но и по рекам и каналам. И в черте города, и в черте Ленинградской области. Связано это с тем, что сейчас прогревается вода, и всплывают животные, погибшие месяц-два назад, а часть, конечно, свежие», — сообщила сотрудник Фонда Екатерина Андриевская.
По её словам, не так давно мёртвых тюленей наблюдали в районе Уральской улицы, в реках Смоленке и Карповке, рядом с набережной на Крестовском острове. Специалист подчеркнула, что никто в городе не хочет заниматься исследованием тел погибших животных, при этом в них могут быть возбудители опасных болезней.
«Что со свежими, к сожалению, неизвестно. Было бы очень здорово провести анализы и взять пробы, потому что измерили сейчас птичий грипп, но у нас с этих животных пробы не берут. Этим должна заниматься ветеринарная служба Санкт-Петербурга. Было совещание в марте. Мы об этом говорили, проблему озвучивали, но в ответ — тишина», — рассказала Андриевская.
В государственной ветеринарной службе Петербурга «Форпосту» сообщили, что у них нет информации по этому поводу и посоветовали звонить в городскую ветлабораторию. Там никто не взял трубку.
Чиновники в администрации Калининского района редакции заявили, что ситуация с мёртвым тюленем не относится к их ведению и рекомендовали обращаться в комитет по природопользованию.
В ведомстве «Форпост» направили в Северо-Западное управление Росприроднадзора, но его пресс-секретарь не ответил на звонок корреспондента.
Напомним, в конце мая мёртвых тюленей находили на побережье Финского залива. Тогда погибли около десяти особей.