Найти тему
Зачем снятся сны

Первое апреля в октябре

Он будет просто молиться за умерших… Но лучше все-таки не обижать судьбу и радоваться жизни! Мава не думал о том, что будет потом: он теперь готов ко всему! Не было у него никакого внутреннего напряжения из-за того, что счастье не вечно. Нужно просто жить здесь и сейчас…

В пятницу не было никаких уроков. Ни у кого. Как воспользоваться дополнительным выходным? Пройти несколько тем, пробежать больше нормы, порепетировать… и пойти на концерт в честь дня рождения Рудольфо! На концерте звучало много «земских» стихов, но все закончилось уже через сорок пять минут. А в ожидании концерта Мава начал читать «Тихий Дон». Он не знал, почему Товиль, словно издеваясь над ним, заставил читать эту книгу после «Войны и мира». Во время репетиции Мава понял, что овладел каким-то новым заклинанием для включения перегоревшей лампы: он смог включить ее своим выразительным чтением! Но говорить нельзя: примут за дьявола. Придется дождаться возвращения в Одессу. Правда, потом произошло столько событий, что Мава забыл об этом странном и замечательном мгновении…

Субботние литературные практики Мава любил, поэтому случай на неделе 4 можно было считать еще одной удачей. Федериго, сам того не понимая, решил задержать коллегу, сообщив о завтрашнем музыкальном вечере. Маве было достаточно даты и времени, и он не хотел слушать подробное описание программы с изложением истории создания каждого произведения… Он только телепортировался, а уже 12:59… Дверь закрыта! Уйти или подождать? Стоя у двери, Мава решил соблюдать правило пятнадцати минут. Через десять минут дверь все-таки открылась! Теперь есть уважительная причина для опоздания! Мава так и сказал Товилю: не пускали. Более того, он очень быстро сделал все задания и ушел за пятнадцать минут до конца урока.

Вот какую информацию передал Мава Екатерине Алексеевне на неделе 4: лучше сразу написать вступление, то есть перефразировать предложение, содержащееся в вопросе, в повествовательное. Клише: «в приведенном фрагменте автор затрагивает тему/обращается к теме», «в данном произведении содержатся черты», «данный фрагмент раскрывает» и др. Должно быть несколько тезисов, которые нужно обосновать. Конечно же, нужно опираться на лежащий перед экзаменуемым текст произведения. Разрешается использование слов «во-первых» и «во-вторых». Зачем-то написано, что тезисы должны быть различными… Как будто это непонятно! В выводе нужно обобщить все вышесказанное, можно переформулировать фразу из вступления. Речевые ошибки допускать нельзя: за них снижаются баллы. Уходить от темы нельзя. Чтобы подтвердить свой тезис, обязательно брать цитату из текста, при этом должен присутствовать элемент анализа, то есть необходимо употреблять соответствующие теоретико-литературные понятия. В маленьком сочинении не должно быть никакой общей информации, должен содержаться только четкий, конкретный ответ на вопрос. В начале сочинения или в его заключении должны прозвучать слова из вопроса. Не нужно забывать о грамотности, логичности и композиционной стройности. Опираться необходимо только на официальные взгляды авторов учебников. И мнение своего мужа – литературного критика – Екатерина Алексеевна использовать не может. Объем Мава не сообщил, ведь указание на него условно. Анализ же – это не простое изображение событий, а их оценка с точки зрения авторской позиции. И, конечно, фактических ошибок быть не должно. Ответ должен свидетельствовать о понимании текста. Привлекать можно не только цитаты, но и образы, микротемы, детали. Но привлечение текста должно быть только обоснованным. В некоторых типах 15-го задания можно просто проанализировать средства художественной выразительности. Можно первый аргумент написать о содержании, второй – о форме. Иногда можно подчеркивать прилагательные в стихотворении, чтобы определить его настроение. Можно также каждую строчку переводить на прозаический язык. Чтобы понять вопрос, важно выделить ключевые слова. Во вступлении лучше не писать больше одного предложения. Естественно, один тезис – один абзац.

В воскресенье Маву ждал сюрприз: Аида сообщила, что ждет его не у Риальто, а у Дворца Дожей, в который получится зайти только через два воскресенья: следующие выходные у эксперта очень заняты. В конце недели 5 он снова читает стихотворение на конкурсе, а неделя 6 завершится концертом под руководством его любимого дирижера Франческо. (желание скрыться было очень велико, поэтому Мава заранее ознакомился с современной итальянской культурой и определил предпочтения для себя)

- Вот тогда все и расскажу! – воскликнула Аида. – А сейчас нас ждет то, о чем ты, вероятно, давно мечтал. Как ты думаешь, как мы попадем отсюда в гондолу? Уже вижу твой изумленный взгляд! Да, Магиса иногда составляет странные законы для сна на миллион лет… Вспомнить хотя бы аргентинский запрет на лососей! Представляешь, в ресторанах даже проверяли, не пронес ли кто эту рыбу! Итак, Дворец Дожей – это единственное место, возле которого может начаться любая, даже незаконная телепортация! Да, и за границу можно… Не хотите ли вернуться в Одессу, Мава Ибрагимович?

- Нет, Аида Батьковна. Я не должен сдаваться. Был бы признателен, если бы меня ненадолго отпустили домой поплакать о Семе, но ведь этого не будет… Я просто должен делать свое дело. Очень надеюсь, что меня не ждет синдром выпускника, когда начинают готовиться, а потом устают и забрасывают… Как бы я ни устал, я спасу мир! Телепортация в гондолу – хорошая идея, но…

Мава хотел сказать «но я больше не могу радоваться этому», но сдержался: Аида не поймет, хоть она и одесситка. Не испытывала она таких чувств к поэту и к актеру, не приходилось ей готовиться к самому решающему экзамену!

- Правильно сделала ты, Аида, что окончила школу в спокойное время, - вздохнул Мава. – Повезло тебе. Но у тебя же тоже был этот АГЭ? Как он проходил?

Аида призналась, что не помнит. Тогда результаты экзамена были нужны только учителям, поэтому выпускники не волновались. И вот наши друзья на гондоле поплыли к мосту Риальто… К тому самому, о котором неделю назад рассказывала Аида.

- Хочешь, проведем занятие в гондоле? Допустим, не по сценической речи, а по вокалу…

- Ты хочешь научить меня петь баркаролы? К сожалению, это плохая идея. Почему я забыл итальянский язык, но помню итальянские песни?

- Но ведь когда-нибудь ты обязательно приедешь еще раз! В другом облике, но приедешь! Да… Тебе, вероятно, не захочется снова прикидываться итальянцем. Но, когда все закончится, ты сможешь сказать правду!

Морской воздух немного поднял настроение и привел Маву в состояние блаженства. Итшидо знал, что не может полностью излечиться: он все еще не отошел от смерти Семы. Но движение гондолы само подталкивало к пению… Что-то сдерживало. Чего Мава боялся? Есть даже поговорка: «Место моей телепортации – Дворец Дожей». Она означает, что человек некоторое время находится в полной безопасности. Тем более, кто может запретить петь на английском? Кто может почуять в этом пении что-то подозрительное? Либо слишком велика оказалась двойная потеря, либо во время напряженной работы сформировался стержень, убивающий непосредственность…

- Все-таки баркаролы – это отличная идея! – воскликнула Аида. – Мы же сейчас изолированы, не забывай об этом!

Мава снова отказался, еще не зная, как настойчива его преподавательница: он не терял надежду на то, что когда-нибудь сможет бессознательно напеть какой-нибудь мотив. Если же это будут баркаролы, начнутся вопросы… Аида во что бы то ни стало решила ознакомить своего ученика с этим видом искусства на одном из своих занятий… И вот они подплыли к Сан-Марко. Аида предупредила об окончании безопасного поведения. Как точны оказались ее слова!

- Внимание! – прогремел голос, который слышали только неофициальные гондольеры. – Из гондолы телепортируемся по очереди! Дополнительные условия: во время наводнения телепортация запрещена!

Мава успел. Наводнение началось сразу после его выхода из гондолы. Бедная Аида! Что с ней теперь будет? Мава не думал о занятиях: его мысли занимала только судьба девушки. А вдруг погибнет? Уже такой шторм поднялся… Уже и Маву обдало водой. Через некоторое время он заметил, что стоит в воде по колено. А можно ли ему телепортироваться домой, к Товилю? Да, такая возможность есть, но Аида… Она совсем скрылась. Неужели Маве за такое короткое время придется пережить третью потерю? Может быть, еще можно спасти девушку? Есть один хитрый способ…

- Аида, тебе пришла повестка в суд! В п.........и обвиняют! Если обвинение будет подтверждено, весь сон просидишь под домашним арестом!

Мава от нервного напряжения или от колдовства слышал, как задыхается Аида. Его план не сработал: он думал, что после услышанной новости девушка не разберется в себе и решит, что она хочет совершить с..........о и случай дает ей такую возможность. Не знал Итшидо, что в чрезвычайных обстоятельствах это не работает… Сам он уже стоял в воде по грудь. Но вдруг все сразу высохло. Мава сначала удивился такому чуду, а потом вспомнил, что он во сне. А где Аида? Не видно… Она уже на дне? Нет! Вот она! Она летит к нему!

- Как хорошо, что все закончилось! Я была на волоске… Во время наводнения у меня уже были силы бороться, и твоей глупой помощи, Мава, я не верила. Вот зачем говорить тонущему человеку, что в его жизни что-то идет не так? Только чтобы он не хотел спасения, чтобы спокойнее принял свою смерть… Так что ты убить меня хотел! Именно так может подумать Товиль! Мы уже вышли из зоны безопасности! Нам придется как-нибудь скрыться…

Но Товиль позвонил сразу после этих слов и сказал:

- Молодец, Мава! Ты рискованным способом хотел спасти девушку! Объявляю тебе благодарность!

- Теперь я могу продолжить, - улыбнулась Аида. – Наводнение уже закончилось, но я была обессилена, поэтому не могла подняться… Думаю: могу отдохнуть или судьба не даст мне такой возможности? Дала! Я уже думала, что приходит конец, думала, что вот-вот… Но я смогла взлететь и выйти из своего затруднительного положения! А ты? Ты не стоял рядом со смертью?

- Нет. Вода пыталась что-то сделать, но не накрыла меня с головой.

Аида рассказывала о Сан-Марко (она научилась от Мавы даже после пережитого ужаса выполнять свой долг), но Мава был рассеян. Он думал, кому из них повезло больше. Аида в последний момент ускользнула от смерти, к которой он даже не прикасался. Девушка получила то, чего Маве очень не хватало: сильный эмоциональный всплеск. Лучше оказаться на ее месте в следующий раз! Нет… В следующий раз Мава может и не спастись. Он пытался слушать самоотверженную Аиду, но мысли все время улетали, потому что проблемы с сосредоточенностью только начинались… Стыдя себя за невнимательность, будущий эксперт трогал левую щеку, и венецианцы странно смотрели на него, но он этого не замечал… «Слушай Аиду! – думал Мава. – Она же наверняка очень интересно рассказывает о площади Сан-Марко! А потом мы пойдем через Кастелло до площади Санти Джованино Паоло… А потом будет какой-то сюрприз, который ожидал бы меня и в случае плохой погоды. Да, я не прикоснулся к смерти, и я рад этому. Если бы не смерть Топтыгина, заставившая мое мировоззрение измениться, я бы, вероятно, не насладился этим мгновением, но ведь так нельзя! Каждый миг по-своему дорог и одновременно страшен, так как приближает к концу, к Страшному суду, к проверке… к экзамену, ведь в этот год для меня в приоритете именно АГЭ. Я не забываю жить, и, если бы меня сегодня не стало, от меня остался бы настоящий след… Нет… Я своим поведением возвышаю АГЭ и хочу, чтобы каждый узнал мою историю, если она успешно закончится. Выпускники могут не знать моего имени, но они должны знать, что лучшая мотивация основана на чувстве страха, знать, по какому основному принципу все это делается – учеба и жизнь. Пусть этот принцип сохранится с ними навсегда, пусть они каждый день вспоминают, каким образом дошел он до меня… Да, конечно, в идеале это должно дойти без целенаправленного влияния с практическим руководством в конкретной ситуации… Возможно, достаточно просто в каждую годовщину… нет, зачем им в этот день собираться? Не захотят ведь: к этому времени у них еще не просыпается любовь к школе! С поклонниками Топтыгина все будет хорошо, если это подтвердит моя история, и, если позвать либо их, либо всех остальных, получится нелогично: поклонники обидятся, если их не пригласят, но они и так все знают, поэтому им встреча не нужна! Летняя встреча не нужна, хотя последние дни отдыха – лучшее время для напоминания о школе. Если ученики знают, что в этот день нужно собраться всем классом, то уже не возникнет дурных мыслей, вызванных наслаждением отдыхом! Да, прожег я свое лето, почти до последнего дня прожигал… Наслаждение полезно, но не в такой обстановке… Уже с 20 августа следует помнить, что завтра экзамен. Может быть, даже начать подготовку… Я проверю, можно ли не начинать летом. Говорят, лучше начинать вообще за два года… Почему я тогда сразу сделал ставку на год? Хотелось быстрее спасти мир? Интересно еще, как справится Федериго, делающий все это ради Фелицаты… Школьники думают, что в случае августовской подготовки у них сократятся каникулы. Привыкайте, друзья! Потом они будут еще короче! Если же я потерплю поражение, то все равно продолжу жить по своему основному принципу, ведь подготовка к экзаменам, несмотря на кажущееся сходство, - это его нарушение! В этом случае возвышенные строчки из стихотворения приводят к полному неврозу… Я ведь готов в прямом смысле постоянно решать задачи! Когда я буду учить стихи, повторять их буду в периоды вынужденного бездействия. Я никогда не пойду в туалет ругаться, если знаю, что Товиль вот-вот позовет обедать: а вдруг я выйду из ванной на несколько секунд раньше, чем тарелка будет на столе? Если мне надо повторять материал, это не страшно, а вот если не надо… я теряю баллы. Потом, конечно, поспокойнее будет. Я снова смогу ходить, а бежать и не телепортироваться в школу, смогу предаваться философским размышлениям, работе над собой, что тоже является прохождением проверки и решением жизненных задач. Действительно важных – экзамен не принесет мне ничего. Только на прогулке мне будет разрешена всякая философия, а дома я буду продолжать делать свое дело! Смысл в творчестве. Да, и в педагогическом тоже, но ведь это работа, поэтому я со временем потерял к ней интерес. Но я обязательно вернусь! Как школьник в одиннадцатом классе мечтает возобновить отличную учебу, так и я мечтаю снова стать учителем высшего класса! Кажется, теперь у меня все для этого есть… Но «теорему Ферма» (как интересно я живу! Все по стихотворению! Не математик, а хочу доказать теорему Ферма!) я докажу нескоро… Или мне не надо долго ждать – достаточно просто доказать это стихотворение и потом таким же образом, только в более спокойной обстановке «не ронять лица»? Но я вижу, как становлюсь известным учителем, обо мне пишут как об отдельной личности, а не как о муже Дианы… Как там поживает наш ребенок? Нет ли никаких осложнений при протекании беременности? Итак, я это вижу. Слушая чтение тогда, 1 сентября, я задумался: а что же считать моей теоремой Ферма? Причем, мечтая о Рио-де-Жанейро, я это знал… Сойдя с ума от стихотворения, я все понял: мечтаю именно о признании творчества, причем больше педагогического и литературного, чем исполнительского. Хотелось бы, конечно, победить на конкурсе, но я, скорее всего, никогда не смогу это сделать. Если же я остыну к такой славе, то долго ждать действительно не надо: я либо докажу теорему, сформулированную в стихотворении, либо нет! Всё как сон во сне… Что я скажу, когда меня будут расспрашивать о Венеции?»

Сюрприз был музыкальным: Мава и Аида слушали произведения современных венецианских композиторов в Скуола Гранде ди Сан-Теодоро. Мава раньше очень любил музыку, но сегодня почувствовал, что охладел к ней. Эксперт АГЭ отметил, что произведения могли бы ему понравиться, если бы не отсутствие сосредоточенности. Мава удивил самого себя: прямо во время концерта он начал обдумывать стихотворение памяти Семы Каца. Аида назвала произведение ученика шедевром. Только показывать никому нельзя, иначе обо всем догадаются!

Неделя 5

Понедельник. 40 дней со дня смерти Топтыгина. Что сегодня делать? По закону нельзя ни вести себя как в обычные дни, ни выдавать своей скорби… Траур по языку не поможет: Мава позже «забыл» то, чего не знал. Если сказать Карле о Топтыгине, а остальным соврать о друге, это может привести к провалу… Мава решил пойти от противного: он вспомнил, какой удачной для него была прошлая неделя. Может быть, остальные тоже это заметили. В обычный неудачный день, тем более после такой недели, все поверят! Пусть что-то произойдёт с самого утра: он встает раньше, поэтому ему легко обманывать подобным образом.

- Ужасное утро, - сказал он за завтраком. – Хотел дополнительно почитать примеры дебилений, но ни один сайт не открывался! Я увидел только вопрос к дебилению и решил попрактиковаться, чтобы потом ты, Товиль, меня оценил! В какой тетради писать? Все куда-то запропастились! С трудом нашел… Ручка не пишет! Полтора часа впустую! Сейчас я уже нашел пишущую ручку, но утро…

- Ну да, бывает, - строго сказал Рудольфо. – Но нам-то зачем жаловаться? Если не выполнил домашнее задание, тогда другое дело, но сегодня теоретическое занятие… Пропускать нельзя: неудачный день не считается болезнью!

- Болезнью? Я очень редко болею. Я рассказал об этом, чтобы вы не были обеспокоены моим плохим настроением: ничего серьезного не произошло. Но домашнее занятие по сценической речи придется отменить: совсем нет настроения. Я даже в видео не буду читать стихи…

- Видео о первой жене Топтыгина? – уточнил Товиль. – Да, Топтыгин… Сегодня же 40 дней… Ты ведешь себя как его большой поклонник! Ладно, я понимаю, что это не твое поведение, а потребности организма. Держись! Послаблений не будет!

Неужели догадался? Перед уроком было время побегать. Нужно объяснить…

- Бег – не сценическая речь. Да, душу нужно подготовить к нему, но гораздо меньше… Может быть, я смогу много пробежать и забуду о том, что было утром!

Но много бежать Мава и не планировал: его два с половиной километра были практически постоянной дистанцией. Можно продолжать разыгрывать сценку! На самом деле Итшидо был готов пробежать гораздо больше, но разве сейчас это главное? С совершенно естественным скорбным взглядом он сообщил:

- Бегать почти не мог: ноги болели. Собака укусить хотела, но ее странный хозяин сначала огрел ее палкой, а потом… меня ударил! За то, что я бегаю на территории его драгоценной собаки! (ЧТО? У меня тогда даже не было собаки! Я была уверена, что полностью выдумала этого неадеквата, но нет...)

Кажется, Мава переиграл: все принялись его жалеть. Он никак не ожидал этого от Федериго, который, по его мнению, должен был считать, что трудности только закаляют. А Карла, кажется, догадалась о причинах такого поведения, но считала, что ее друг вытеснил их в бессознательное… Она говорила то же, что когда-то говорил Цукерберг Ватрушкину в одесской группе (Одесса тогда переживала тяжелый период):

- Мы с тобой как никто другой понимаем, что у сегодняшнего дня негативная энергетика, и никакое зеркальное прочтение не поможет с этим справиться! Просто ты оказался более уязвим, чем я, чем все остальные… Психологов среди нас нет, поэтому никто не может сказать, в чем причина такой уязвимости.

- Ты молодец! – воскликнула Фелицата. – Я вижу в твоем взгляде готовность продолжать, несмотря ни на что! Если бы у меня было такое утро, я бы пролежала целый день, несмотря на противоположные принципы!

- Нельзя лежать, - удивленно заметил Мава. – Завтра экзамен, да и жизнь коротка. А сделать нужно много…

- Как он мыслит! – воскликнул Рудольфо. – Это путь к высшим баллам! Слышишь? Это я, Рудольфо, тебе говорю! Завтра ты забудешь об этой случайности и с новыми силами продолжишь дорогу к максимуму!

- Придется посоревноваться со мной! – твердо сказал Федериго. – Мава, между нами идет ежедневная борьба. Мы же оба новички!

«И у обоих высокая цель», - подумал Мава.

- Но, я вижу, ты сегодня не в форме. Я снижаю свою активность.

- Не надо, Федериго! Я в соревнования с тобой не ввязываюсь! Иди своей дорогой!

- Мава прав! – согласился Рудольфо.

В этот скорбный день, вынуждающий обманывать, Итшидо понял: эксперты на его стороне. Что бы ни случилось, они всегда придут на помощь. Чтобы узнать это, даже не пришлось встречаться с реальными проблемами!

Тема сегодняшней экспертной подготовки по русскому языку – ошибки, за которые не снижают баллы.

- Да, тема простая, - предупредил Товиль. – Но от плана я не отступаю! Завтра будет практическое занятие по этой теме, в следующий понедельник все повторим, а в следующий вторник будет большая контрольная! А на поминках стихи Топтыгина читают… Значит, можно все-таки, несмотря на грустный день!

Зачем Товиль опять говорит о Топтыгине? Значит, читать стихи можно… Но Маве уже нельзя: он прикрылся неудачным днем! Но, когда он еще учился в школе, бывало, после любимого урока все шло гораздо лучше…