47,4K подписчиков

Колбаса и мясо за радость: почему в СССР они были дефицитом, а сейчас в магазинах их завались

24K прочитали

Более 30 лет прошло, как не стало СССР, но не утихают споры о том, что лучше: капитализм или социализм. К счастью, из-за событий последних двух лет многие люди наконец-то узнали истинное лицо империалистов. Сторонники капитализма, прожившие 30-40 лет в Советском Союзе, восторгаются изобилию товаров в современной России. Действительно, ведь сейчас полки магазинов ломятся от товаров.

Они же рассказывают вещи, в которые трудно поверить. Например, что ни разу не видели в СССР мясо в обычных продовольственных магазинах, не считая суповые наборы из костей. Что за колбасой стояли очереди 30-40 человек и порой её на всех не хватало. Вынужден с ними согласиться. Так было и это последствия ошибок руководства государства. Однако нужно понимать, что счастье человека заключается вовсе не в колбасе.

Очередь в мясную лавку. Москва, декабрь 1990 г.
Очередь в мясную лавку. Москва, декабрь 1990 г.

50-е годы.

"Пришёл Маленков – поели блинков".
"Русские пословицы и поговорки".

Эту пословицу народ сочинил в середине 50-х годов не на пустом месте. Маленков после Сталина возглавил Совет Министров СССР и принял ряд важных мер, которые помогли быстро наполнить полки магазинов продовольствием. Георгий Максимилианович сократил до минимума налоги на селе и позволил увеличить приусадебные участки крестьян в 5 раз. Кроме того, он продолжил политику Сталина, поэтому стоимость товаров в стране соответствовала сумме зарплат. В итоге мясо и колбасы лежали в магазинах свободно. Вкусные, натуральные, но дорогие.

В 1957 г. полностью взял власть в свои руки Хрущев и началось... Приусадебные участки он обрезал до минимума. Кроме того, лидер взвинтил налоги с крестьян и ликвидировал МТС. Технику передали колхозам, чем разорили большинство из них. В конце 50-х годов Никита резко увеличил план по сдаче мяса. В результате вырезали половину скота, в том числе и молочное стадо, что в последующие годы создало дефицит мяса в государстве. В начале 60-х годов оно исчезло с полок магазинов. Допустил Хрущев и другие ошибки, а народ по этому поводу шутил:

"Мясо пропало потому, что мы идем к коммунизму семимильными шагами; а скотина за нами не поспевает".
В. Вестерман, "Анекдоты советские и постсоветские".
Мясные деликатесы в Советском Союзе считались символом достатка.
Мясные деликатесы в Советском Союзе считались символом достатка.

Рост зарплат при стабильности цен.

Главной ошибкой Хрущева, затем Брежнева и других генсеков стало то, что с 1962 г. по 1990 г. цены на большую часть продовольствия не росли. Мясо стабильно стоило в госторговле 1,90 – 2,20 руб., колбаса вареная высшего сорта – 2,80 руб. А средняя зарплата в стране за эти 28 лет выросла с 80 руб. до 200 руб. То есть данные продукты стали доступны буквально всем. Производство мяса в РСФСР, конечно, также выросло, но недостаточно: с 5,4 млн. тонн в 1962 г. до 8,4 млн. тонн в 1985 г. соответственно.

Это главная причина, почему мясо и колбаса стали дефицитом в большинстве регионов РСФСР. Только Москва и Ленинград снабжались нормально. В других 14 республиках СССР было по-разному. Росту дефицита способствовало и то, что многие продукты продавали ниже своей себестоимости. Например, себестоимость мяса в начале 80-х годов составляла 2,52 руб. за кг в туше, а вареной колбасы около 5 руб. за кг. Их выгоднее было реализовать на рынке или в магазинах коопторга по цене в 2-3 раза дороже. Там их можно было купить свободно.

Продажа колбасы в СССР.
Продажа колбасы в СССР.

А что сейчас?

В среднем каждый житель РСФСР потребил в 1990 г. 59 кг мяса и 15 кг колбасы. Всего – 74 килограмма (США – 112 кг, Британия – 72 кг). Что лишь немного меньше, чем сейчас. По статистике каждый россиянин в 2022 г. съел 60 кг мяса и 17 кг колбасы. Всего – 77 килограмм. При этом в СССР потребляли в основном говядину (45%), затем шла свинина – 30%, курица – 22%, остальное – 3%. Сейчас: говядина – 14 кг, свинина – 26 кг, курица – 34 кг, остальное – 3 кг.

То есть теперь вместо высококачественной говядины население ест, выращенную на антибиотиках и гормонах роста курицу. О качестве колбасы даже не пишу. В СССР клали 92-95 кг мяса на 100 кг колбасы, сейчас в лучшем случае – 40-50 кг курицы на 100 кг продукции; остальное – соя, сухожилия, хрящи и костная мука. Возникает вопрос: если потребление почти одинаковое, то в результате чего в СССР были пустые полки, а сейчас все лежит свободно?

Все дело в ценообразовании. Как уже было написано выше, во времена Союза дефицит создали за счет непомерного роста зарплат. Сейчас же население не может купить мяса вдоволь, так как оно дорогое. Это капитализм и рыночные цены. Колбасу не берут и по той причине, что она низкого качества. Вареная колбаса высшего сорта, произведенная по советскому ГОСТу не может стоить дешевле 800-900 рублей за кило!

В цеху по производству "Докторской" колбасы.
В цеху по производству "Докторской" колбасы.

Таким образом, в начале 80-х годов в СССР было достаточно повысить цены на мясо и колбасы в 3-3,5 раза, чтобы они перестали быть дефицитом. Но на это власть не пошла, так как испугалась гневной реакции советского народа и того, что об этом скажут за рубежом. И последнее. В СССР полки магазинов были пустые, но у большинства населения холодильники ломились от изобилия продуктов. Сейчас наоборот. Полки магазинов заполнены, а холодильники у многих наполовину пусты.

Подписка и Ваш щедрый лайк помогают в развитии канала, мотивируя автора на лучшую работу. Всего доброго!