В Кировской области начали тестировать систему оплаты проезда без участия кондуктора. В качестве эксперимента «КировПассажирАвтотранс» запустил один автобус со специальным терминалом.
Он курсирует по маршруту №101 «Киров-Лянгасово».
«Оплата будет производиться через терминалы, которые установлены на поручнях во всех трех входных группах автобуса. Расплачиваться можно банковской картой, транспортной картой. В первом «тестовом» автобусе новая система не предусматривает распечатку билетов», - пояснили в пресс-службе правительства Кировской области.
Также чиновники отметили, что на первых порах в бескондукторном автобусе будет работать кондуктор. Его задача — помочь пассажирам и проконтролировать, чтобы они заплатили за проезд. В ближайшее время на том же маршруте появится еще один автобус, оборудованный валидаторами. Но гаджеты, установленные там, в подтверждение оплаты проезда будут выдавать билет. При этом, возможность расплатиться наличными в таких автобусах сохраняется. Пока приобрести билет можно у кондуктора. В будущем пассажирам, предпочитающим «наличку», придется заходить в транспорт через переднюю дверь и кабину водителя. Как долго продлится эксперимент не сообщается. Ранее стало известно, что с помощью таких терминалов власти рассчитывают решить проблему нехватки кондукторов.
Кстати, по данным бывшего гендиректора АО «АТП» Кирова Дениса Пырлога, автобус с валидатором запустили не только в областном центре, но и в Слободском районе. В этом муниципалитете участником эксперимента стало предприятие МУП «СПП».