Всем здравствуйте! Я рада вас приветствовать на моем канале.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно расторгнуть брак?
К сожалению, статистика по расторжению брака весьма неутешительная. Большинство браков распадаются по тем или иным причинам и это печально.
Моя задача в данном вопросе состоит в том, чтобы помочь людям правильно и в соответствии с законом это сделать. Психологическим аспектом пары или одного из супругов занимаются психологи, психотерапевты, врачи, друзья или родители. Хотя иногда и я у клиентов выступаю в роли адвокатапсихолога. Порой клиенты, работа с которыми уже закончена, приходят ко мне просто поговорить и выговориться, просто посоветоваться. В моей практике это нормально.
И так, развод, что делать. Закон предусматривает два варианта. 1. Через ЗАГС. 2. Через суд.
1 вариант. Через органы ЗАГС могут расторгнуть брак супруги, у которых нет совместных детей и оба согласны на развод, либо супруги, у которых есть дети, но все дети достигли возраста совершеннолетия и оба супруга согласны на развод. В таком случае обоим супругам необходимо обратиться в орган ЗАГС с совместным заявлением о расторжении брака и уплатить госпошлину. Если один из супругов согласен, но физически не может прийти в ЗАГС для подачи заявления, то он может заполнить заявление на специальном бланке и свою подпись заверить у нотариуса, и по почте отправить второму супругу, который отнесет данное заявление о расторжении брака в орган ЗАГС. ЗАГС, зарегистрировав данное заявление, назначает время, когда состоится развод, при этом соблюдает месячный срок, установленный законом, для примирения. Если никто из супругов не приходит в назначенное время, то орган ЗАГС не расторгает ваш брак.
2 вариант. Через суд расторгаются браки во всех других случаях. Один из супругов обращается к мировому судьи по месту регистрации второго супруга, либо в определенных случаях, по месту своей регистрации с исковым заявлением о расторжении брака, при этом также уплатив госпошлину. Приняв иск к производству суд назначает дату судебного заседания, как правило, это через 1 месяц. Данный срок также является примирительным, чтобы, например, избежать краха семьи из-за порыва эмоций. В назначенную дату, если вы не передумали, необходимо прийти, дабы подтвердить ваше намерение о разводе. Если один из супругов возражает против расторжения брака и обратился с соответствующим с заявлением в суд, то суд может дать время на примирение на 3 месяца. После истечения данного срока суд выносит своей решение.
Получив решение суда о расторжении брака бывшим супругам необходимо обратиться в орган ЗАГС за получением свидетельства о расторжении брака.
Кстати, именно при оформлении регистрации расторжения брака в органе ЗАГС женщина может взять себе свою девичью фамилию.
Брак считается прекращенным с момента вступления в законную силу решения суда.
На этом процедура развода закончена.
Благодарю всех, кто дочитал до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии. Всем мира и любви!