Решила побродить вокруг дома на предмет оценки цветуще-растущего. Сначала думала: запечатлю, чтобы сравнить в следующем сезоне сроки, скорость и прочее, потом подумала, что сравнивать смысла не будет, ведь все посадки свежие - эти зима-весна. И понятно, что следующей весной все будет более окрепшее, укоренившееся, и даст более ранний старт и мощный прирост. Ну, я надеюсь.
Зацветают мои многострадальные олеандры-деревья:
После потопов они начали желтить и сбрасывать листья, надо подкормить, пока хорошая погода стоит. И это они еще хорошо сидят - в прикопанных горшках, т.е. корневая водой не оголялась, хомяками дурацкими не прорывалась. У остальных растений с этой полянки более печальный вид в корнях, вода в потопы открыла там кучу нарытых тоннелей:
Надо срочно откуда-то навозить земли и засыпать все это безобразие. До этого не дергалась, так как труд был сизифов - все смывало при очередном подтоплении. А сейчас обещают установление сухой погоды, надо браться за дело.
Да, олеандры, как и бругмансии, и колоказия, и хамедорея с цитарексилумом - чисто летние гости в моих цветниках. Все-таки (а хотелось бы!), у нас тут не тропики. Перед заморозками выкопаю и занесу всех в дом.
Расцвела розочка White Meidiland. Единственная выжившая из одного моего заказа. Там еще были 3 штуки Les Quatre Seasons, которые я планировала в цветник вдоль дома, и мускусная Bouquet Parfait.
Еще цветут чайники, которые я не планировала заводить, но польстилась на 60 рублей за штуку и купила пучком-ассорти, т.е. без выбора сорта. Процвели пока только эти (опознала по прилагавшемуся продавцом списку возможных):
Любимая бругма:
В злаковом цветнике в конце у стенки расцвел какой-то клематис. По идее это должен быть Комтесс де Бушо, если меня не обманул Русский огород. Но т.к. цветочек сигнальный, и такого клематиса у меня никогда не было, я не могу сказать, он это или не он. Но вроде похож.
Сам цветник выглядит сейчас вот так:
Ближе к стене - мискантусы Зебрина, ближе к краю - фалярисы... В горшках. Чтобы не убежали. Между фалярисами вот только на днях рассадила делянки будры, хочу, чтобы она красивыми плюшками свисала, как везде в других местах. Например, как в этом цветнике:
Или в этом (он пока еще не покрашен, а внизу виднеется бедный наш газон после потопа, да с тоннелем проклятого хомяка, штоб тот потонул):
А это арундо. Очень долго запрягает, ну очень. Конечно, я пересаживала его уже впритык, почти в апреле, но совесть-то тоже нужно иметь. Когда он успеет отрастить свои 4 метра, а? А я на них рассчитываю, между прочим. Ну, или хотя бы на два-три.
Начинает зацветать душистый табак. Я сеяла несколько сортов, пока цветет только этот:
Урашечки, муж из Питера собственноручно привез мне делянку цимбалярии. Потому что почтой никто мне почему-то не захотел слать ни за какие деньги. Жестокие люди. Ну, ничего, уж теперь-то я заживу. Как начну ее размножать, будет у меня свисать везде-превезде, как будра.
Начинает свое ароматное цветение ваточник сирийский:
Это тоже поздновато, но я ж его накопала и засунула в контейнер только в апреле, поэтому простительно.
К вечеру расцвела первая Регалька - аромат на весь двор😍
Вот, в основном, пока как-то так.