Найти тему

Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- böreğ) из теста фило. Красота и вкуснота - пальчики оближешь🥰

Оглавление

Достоверно известно, что впервые приготовил это блюдо в 1498 году турецкий пекарь Мехмедом оглу.

Изготавливается сей пирог из слоёного или дрожжевого теста, бывает с творогом, мясом, фруктами или овощами.

Расскажу вам подробно, что такое бёрек.

Слово бёрек по- турецки означает выпечка из слоёного теста, а также кушанье из теста вообще.

Некоторые считают, что бёрек связано с турецким словом bur- свивать. В Турции едят бёреки- водяной с творогом, бёрек мясной и курдский бёрек без начинки, посыпанный сахарной пудрой.

В моем случае, бёрек с мясным фаршем, пользуется в Турции невероятной популярностью.

А вот в Сербии бёрек делают из специальной питы из муки, воды и соли.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

говядина 500 г
мука в/с 300 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
масло подсолнечное 150 мл
масло сливочное топлёное 1 ст.л.
лук репчатый 1 шт.
чеснок 2 шт.
укроп 1/2 пучок(а)
мак пищевой 1/2 ч.л.
кунжут 1/2 ч.л.
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу

Готовим следующим образом:

1. Муку просеиваем и замешиваем пресное тесто.

Солим по вкусу, добавляем разрыхлитель.

С тестом работаем, пока оно перестанет липнуть к рукам и отправляем ,,отдохнуть,, на полчаса.

2. Тем временем обжариваем мясной фарш на сковороде на топленом сливочном или растительном масле, добавляем нашинкованный укроп и измельченный чеснок.

Обжариваем до полуготовности, и, лишь в конце жарки добавляем репчатый лук.

Выкладываем фарш в отдельную посуду и даем остыть.

3. Тесто раскатываем в ,,колбаску,, и разрезаем на небольшие куски, расплющиваем.

В посуду наливаем растительное масло и помещаем туда заготовки теста.

Минут через 10-15 можно вытаскивать лепешки из масла и раскатывать , начиная от середины.

Растягиваем с краев, приподнимая, тем самым насыщая тесто кислородом.

-2

Тесто должно получиться очень тонким.

Если пласты где- то порвались, не беда, потому что начинка заворачивается в несколько слоев.

4. Кладем фарш на пласт теста и скатываем рулетиком.

Так начинаем
Так начинаем

Затем обрезаем ножом неровные края, получается вот что:

Скрученный рулет с фаршем
Скрученный рулет с фаршем

Сковороду смазываем маслом и укладываем на нее рулет вокруг оси улиткой. Наращиваем следующим рулетиком и заканчиваем по усмотрению.

В итоге получается такая спираль
В итоге получается такая спираль

Смазываем получившуюся спираль яйцом, посыпаем кунжутом и пищевым маком.

Выпекаем в духовке или печи при температуре 180 градусов 40 минут.

-6

Вкуснота и красота получается - пальчики оближешь!

Приятного аппетита!!!