Достоверно известно, что впервые приготовил это блюдо в 1498 году турецкий пекарь Мехмедом оглу.
Изготавливается сей пирог из слоёного или дрожжевого теста, бывает с творогом, мясом, фруктами или овощами.
Расскажу вам подробно, что такое бёрек.
Слово бёрек по- турецки означает выпечка из слоёного теста, а также кушанье из теста вообще.
Некоторые считают, что бёрек связано с турецким словом bur- свивать. В Турции едят бёреки- водяной с творогом, бёрек мясной и курдский бёрек без начинки, посыпанный сахарной пудрой.
В моем случае, бёрек с мясным фаршем, пользуется в Турции невероятной популярностью.
А вот в Сербии бёрек делают из специальной питы из муки, воды и соли.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говядина 500 г
мука в/с 300 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
масло подсолнечное 150 мл
масло сливочное топлёное 1 ст.л.
лук репчатый 1 шт.
чеснок 2 шт.
укроп 1/2 пучок(а)
мак пищевой 1/2 ч.л.
кунжут 1/2 ч.л.
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
Готовим следующим образом:
1. Муку просеиваем и замешиваем пресное тесто.
Солим по вкусу, добавляем разрыхлитель.
С тестом работаем, пока оно перестанет липнуть к рукам и отправляем ,,отдохнуть,, на полчаса.
2. Тем временем обжариваем мясной фарш на сковороде на топленом сливочном или растительном масле, добавляем нашинкованный укроп и измельченный чеснок.
Обжариваем до полуготовности, и, лишь в конце жарки добавляем репчатый лук.
Выкладываем фарш в отдельную посуду и даем остыть.
3. Тесто раскатываем в ,,колбаску,, и разрезаем на небольшие куски, расплющиваем.
В посуду наливаем растительное масло и помещаем туда заготовки теста.
Минут через 10-15 можно вытаскивать лепешки из масла и раскатывать , начиная от середины.
Растягиваем с краев, приподнимая, тем самым насыщая тесто кислородом.
Тесто должно получиться очень тонким.
Если пласты где- то порвались, не беда, потому что начинка заворачивается в несколько слоев.
4. Кладем фарш на пласт теста и скатываем рулетиком.
Затем обрезаем ножом неровные края, получается вот что:
Сковороду смазываем маслом и укладываем на нее рулет вокруг оси улиткой. Наращиваем следующим рулетиком и заканчиваем по усмотрению.
Смазываем получившуюся спираль яйцом, посыпаем кунжутом и пищевым маком.
Выпекаем в духовке или печи при температуре 180 градусов 40 минут.