Блуждающий нерв.
Пожалуй, больше всего влияет на здоровье нашего разума и тела. Это самый длинный черепной нерв, который служит связующим звеном между мозгом, нервной системой и кишечником (также известным как ось кишечник-мозг). Другими словами, блуждающий нерв — это связь между разумом и телом.
Психологи говорят, что когда у нас есть неразрешенная травма, тонус блуждающего нерва становится слабым. Слабый тонус блуждающего нерва связан с сильным воспалением (с научной точки зрения связанным со всеми психическими заболеваниями), хроническими заболеваниями, проблемами пищеварения, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами настроения и т. д.
Слабый тонус блуждающего нерва означает, что мы не можем справиться со стрессом или быстро оправиться от него, а это означает, что остаются «застрявшими» в нервной системе и отключаются, замирают или активируют режим «бей-беги-замри».
Когда наш блуждающий нерв процветает, мы можем чувствовать себя спокойными, собранными, а не такими возбужденными, как обычно, чувство благополучия и сильной иммунной системы.
Как тонизировать блуждающий нерв ежедневно, что нам очень нужно при высоких триггерных потенциалах:
- Дыхание: особенно сильные выдохи
- Диафрагмальное дыхание
- Нервные травы (прикрепила фото в посте)
- Холодные ванночки или холодные компрессы
- Быть на природе
- Медитация
- Медленная растяжка/инь-йога
- Внимательность
- Питательные полезные продукты
- Стимуляция блуждающего нерва электрическими импульсами (при наличии доступа!)