Бано́ффи - англ. Banoffee pie — английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока.
Идеальный десерт, когда на улице жарко = немного ингредиентов + без духовки.
Ловите рецепт!
На 1 тарт 18-20 см понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Корж:
- 200 г. - песочное печенье, например, юбилейное;
- 125 г. - сливочное масло;
- 2 ч. л. - молотого имбиря и корицы (по вкусу).
Начинка:
- 300 г. - варёная сгущенка (одна банка);
- 3 банана, спелых, но крепких;
- 30 мл лимонного сока и цедра одного лимона.
Крем:
- 200 г. - сливки жирностью не ниже 30%;
- 20 г. - сахарная пудра;
- 2 ч. л. или по вкусу растворимого кофе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовьте форму, удобней всего брать разъемную форму для выпечки. Так, будет проще достать торт. Дно формы предварительно застелите бумагой для выпечки.
КОРЖ
Начинаем приготовление с коржа. Для этого растопите сливочное масло. Можно это сделать в кастрюле, но не доводите до кипения, или в микроволновке.
Печенье измельчите до состояния мелкой крошки. Можно это сделать в ленивой версии в кухонном комбайне или положите печенье в плотный пакет и измельчите скалкой.
Распределите большую часть крошки по дну формы. Плотно прижмите крошку ко дну, стараясь распределить ее ровным слоем. Оставшуюся крошку распределите вдоль бортиков где-то на 3 см в высоту и также плотно ее прижмите.
Поставьте форму в холодильник на 30–40 минут или на 15–20 минут в морозильник.
КРЕМ
Для крема взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой и растворимым кофе. Сливки можно предварительно положить в морозильник на несколько минут. Взбейте сливки в устойчивую пену.
БАНАНЫ
Бананы очистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Добавьте к ним лимонный сок и цедру, это придаст кислинку и аромат в сладкий десерт.
СБОР ТОРТА
Аккуратно достаем корж из формы. На корж выкладываем вареную сгущенку. Если сгущенка плотновата, ее можно взбить блендером.
На сгущенку выкладываем дольки бананов и украшаем кремом.
Voilà! Приятного аппетита!