Она не имеет отечественных аналогов
Биологи и почвоведы Южного федерального университета разработали конструкции, подходящие для модульного вертикального озеленения зданий в городах юга России с засушливым климатом, в том числе в Ростове, сообщили в пресс-службе вуза.
Там напомнили, что мегаполисы зачастую испытывают недостаток в зеленых зонах из-за плотной застройки. Эту проблему позволяет решить вертикальное озеленение.
Аспирантка академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Надежда Сальник создала систему модулей, позволяющих озеленять не только уличные фасады новых зданий, но и уже функционирующих.
Весь секрет заключается в самих конструкциях, куда высаживаются растения, в горизонтальной слоистости почво-смесей, отобранных для посадочного грунта, а также автоматической системе внутрипочвенной подачи воды, которые позволяют поддерживать посадки в здоровом состоянии.
Кроме того, ученые предлагают высаживать растения, наиболее распространенные в жарком климате и хорошо приживающиеся в Ростовской области.
По словам Сальник, система не имеет отечественных аналогов, поскольку исключает пересыхание грунтов в жару и замокание нижних слоев осенью и зимой.
Напомним, что "вертикальные сады" или «живые стены» стали впервые использоваться в конце 80-х. Они защищают здания от перегрева, создают дополнительную звукоизоляцию, используют уже отработанную «серую» воду и решают проблему озеленения территории мегаполисов.