Такую графу в квитанции видит каждый собственник... или не видит. Сегодня подробно разберем, для чего, кому, когда мы должны вносить оплату на капитальный ремонт и как этот взнос рассчитывается.
Также на своем примере покажу, почему у вас может копиться задолженность по капремонту, а вы не будете знать об этом. Если вы живете в Московской области, вам точно будет полезно.
Что такое капремонт
Рано или поздно вашему дому потребуется капитальное обслуживание в виде замены кровли, труб, окон, лифтового оборудования — и это очень дорого.
На такой случай в каждом регионе работают фонды капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (ФКР), на счет которых собственники делают взносы — то есть заранее малыми платежами собирают крупную сумму для последующего глобального обновления.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт наступает при оформлении квартиры в собственность (ст. 158, п. 3 ЖК РФ).
Для новых домов взносы начинают начисляться через 3-8 месяцев после включения дома в Региональную программу капитального ремонта (ст. 169, п. 3 ЖК РФ)
Ежемесячный платеж рассчитывается по уже знакомой нам формуле: площадь квартиры умножается на тариф.
Еще раз напоминаю, что взнос на капремонт платит только собственник, а не плательщик по договору соцнайма.
Задолженность за капремонт: личный опыт
Я живу в новостройке Подмосковья, которую сдали в эксплуатацию в конце 2020 года.
Зная про капремонт и бегло изучив вопрос, я пришла к выводу, что начинать платить нужно через три-пять лет.
В середине мая соседи написали, что наш дом числится должником по взносам на капремонт с прошлого июля.
Долг копился почти год, но мы не знали о нем, так как ни квитанции, ни уведомления не приходили.
По инструкции соседей я решила проблему и расскажу вам алгоритм действий.
🔷 Нашла сайт Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области, где написано, что для «прозрачности» поступлений платежей обязанность по формированию платежных документов, сбору и обработке взносов с 2018 года возложена на ООО «МосОблЕИРЦ».
Иными словами платить нужно напрямую Фонду, но через Московский Областной информационно-расчетный центр. Управляющая компания к этому отношения не имеет, а личного кабинета на сайте «МосОблЕИРЦ» у меня нет. Это объясняет, почему я не видела долг.
🔷 Отправила скан выписки из ЕГРН на почту с текстом:
«Здравствуйте!
Во вложении выписка из ЕГРН для получения счета в ЛК и уплаты взносов на капремонт.
Адрес: ...»
Мне пришла отбивка, что обращению присвоен номер. Через 13 дней Фонд прислал письмо, в котором сообщил номер временного лицевого счета, сумму задолженности и реквизиты для оплаты.
🔷 Добавила номер лицевого счета в личном кабинете Фонда и увидела все начисления с кнопкой скачивания квитанции
🔷 Нашла и проверила реквизиты в СберБанке Онлайн и оплатила всю сумму с комиссией. Жалею, что поторопилась: в ВТБ Онлайн можно оплачивать ЖКХ без комиссии.
🔷 Через два дня проконтролировала, что задолженность погашена
Пока от «МосОблЕИРЦ» квитанций не поступало, поэтому каждое первое число месяца отслеживаю начисления и оплачиваю в ВТБ Онлайн, а через несколько дней проверяю поступление денег.
Вывод прост: незнание законов не освобождает от ответственности. Проверьте, платите ли вы взнос, и в случае необходимости обратитесь в региональный фонд по капремонту.
Другие строчки в квитанции ЖКХ подробно рассмотрела в статье:
Ваша активность помогает другим людям увидеть эти полезные статьи. Спасибо за подписку, палец вверх и комментарий! ✅ 👍💬