Эксперты оценили и дали прогноз, какое будущее ожидает Европу в случае, если поставки российского голубого топлива прекратятся полностью.
Вероятнее всего, с физической нехваткой газа Европейские страны не столкнутся, но цена на него неминуемо вновь начнет расти и при этом довольно серьезно.
Кроме этого, без сомнения, продолжит сокращаться промышленное потребление газа, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности И. Юшков.
Например, сейчас в Германии происходит снижение потребления за счет опять же сокращения промышленного производства. Более того, страна уже как минимум полгода находится в рецессии. И если тенденция продолжится, то предстоящий отопительный сезон в Германии должен пройти более-менее спокойно.
Также эксперт отмечает, что на текущий момент в европейские страны поставляется 42-43 миллиона кубических метров нашего газа в сутки. Совокупно в Европу поставляется 5% от всего потребления, а ранее этот показатель составлял без малого 34-36%.
Еще продолжается наращивание мощностей существующих и постройка новых СПГ-терминалов.
Но эти прогнозы строятся, опираясь на относительно нормальные погодные условия, а в случае же экстремальных проявлений (сильная засуха и жара или же, наоборот, аномальный холод) газовая система без российского газа может и не выдержать нагрузки.
Ведь в последнее время все большую долю в энергетике Евросоюза занимают так называемые «зеленые» источники энергии, которые не могут похвастаться стабильностью.
Ярким примером может служить ситуация в Техасе (США) в прошлом году, когда из-за обильных снегопадов и безветренной погоды выработка в штате практически остановилась, и возник полный энергетический коллапс.
Риск такой ситуации в Европе есть и игнорировать его не стоит. Ну а российский газ будет поставляться на азиатские рынки, и переориентация многих логистических цепочек уже идет полным ходом или же уже полностью перестроена.
Ну что ж, нам стоит набраться терпения и ждать, как будет развиваться ситуация с ценами на газ и его потреблением, и, вполне возможно, исторические максимумы по цене будут переписаны уже в конце текущего года.
Понравился материал? Тогда с вас лайк и подписка на канал. Спасибо за внимание!