Когда начинаешь практику в духовной сфере, наставничество и руководство мастера является крайне важным. Роль мастера заключается в том, чтобы обучать, направлять, давать советы и корректировать практику учащегося. Мастер не ожидает ни почитания, ни поклонения от своего ученика, и не ждёт, чтобы его ученик восхвалял его или превозносил. Он также не хочет оставлять ученика на низком уровне развития, напротив, целью мастера является привести ученика на свой собственный уровень и сделать из него мастера.
Когда ученик получил все знания, которые мастер может ему дать, он должен развиваться дальше и достичь прямого непосредственного опыта в духовной сфере, чтобы самому стать мастером. Иногда ученик может пойти дальше, чем его мастер. Жизнь мастера увенчается успехом, когда он посеет духовное семя и поможет ему взрасти.
Если учитель останавливает своих учеников от обращения к другим мастерам, говоря им, что они должны ограничиваться только одним обучением, тогда такой учитель не выполняет свою роль правильно. Священные Писания говорят:
«Ученик должен быть оставлен совершенно свободным для исследования духовной сферы, подобно пчеле, собирающей диховный нектар сразличных цветков».
Писания учат нас, что ученик может переходить от одного мастера к другому в своём духовном поиске и таким образом экспериментировать с различными методиками, которые он может практиковать. Ученик не должен чувствовать себя ограниченным, не должен бояться изучать другие техники, таким образом собирая нектар духовного знания от разных реализованных мастеров.
Учащийся должен, однако, достичь баланса между перескакиванием от одной техники к другой и развитием глубины в своей практике. Для духовного прогресса одинаково необходимы и правильная техника, и глубина практики.
Долг мастера состоит в том, чтобы обучать определённым знаниям, которыми он обладает. Эти знания нельзя ни купить, ни продать. Обязанность ученика состоит в том, чтобы учиться у своего мастера с постепенным прогрессом, с постоянством и божественностью. Шри Юктешварджи говорил, что настоящий мастер должен создавать мастеров, а не учеников.
Если мастер знает много о внешних правилах и предписаниях, но не знает их настоящего значения и воздействия, то это может быть губительно. В таких случаях правила и предписания могут не всегда применяться разумно. Вот почему слова «гуру» и «мастерство» часто неправильно понимаются. В университете человек может получить степень магистра по различным академическим предметам, начиная от искусств и наук до более практических предметов, таких как агрономия или инженерия, но Писания не рассматривают это как мастерство. Священные Писания говорят, что мастером является тот, у кого есть самообладание. Самообладание, управление своими чувствами и дыханием являются подлинным мастерством. Без самообладания человек не может научить другого. Мастер должен быть живым примером для своих учеников. Настоящий мастер никогда не изменит в эгоистических целях ни одну древнюю технику или методику обучения, которые были переданы ему по линии преемственности и которые непрерывно практиковались на протяжении тысячелетий как мастерами, так и их учениками.
Верить в то, что истинное понимание может быть приобретено за выходные или за месяц, если вы заплатите чрезмерную цену, или думать, что недостаточность уделённого обучению времени можно компенсировать деньгами, является ошибкой. Самореализация не может быть ни куплена, ни продана. Любой денежный обмен в процессе обучения и практики истинной духовной техники имеет лишь символическое значение.
Регулярная и искренняя практика в соответствии с наставлениями мастера, без преобразования, изменения и «окрашивания» учения по-своему для удовлетворения своего эго, даёт хорошие результаты для ученика. Духовное преображение является медленной трансформацией. Верить, что нет времени, что человек уже слишком стар, или что за деньги можно купить реализацию - неправильно, такие верования являются пустой тратой времени и энергии. Нет никакой связи между потраченными деньгами и скоростью получения результатов, духовной ценностью или эффективностью техники. Взаимоотношения между мастером и учеником являются божественными отношениями, они существуют на очень тонком уровне и не имеют ничего общего с деньгами. Работа мастера по обучению ученика оплачивается за счёт удовлетворённости, которую мастер получает, когда его ученик достигает успехов в духовной сфере. Это является божественным вознаграждением.
Роль мастера является настолько важной, что трудно выразить её масштабы. Он заботится о своих учениках и, когда возникает необходимость, даёт им духовные советы или рекомендации, чтобы решить их эмоциональные, психологические или ментальные проблемы. Иногда ученик приходит к мастеру в плачевном состоянии, и тогда мастер даёт ожидаемое и необходимое утешение. Обязанности мастера никогда не заканчиваются.
Мастер не может выбирать своих учеников, он должен приветствовать и принимать всех и каждого, хорошего или плохого, в то время как ученик может выбирать мастера, который является более подходящим для него. Однако такой выбор является не всегда простым. Предположим, вы хотите приобрести музыкальный инструмент. Перед покупкой вы должны опробовать инструмент, чтобы судить о его качестве. Но если у покупателя нет опыта и он является новичком, то как он может сделать разумный, основанный на знании выбор? Ему придётся попросить кого-то другого помочь ему принять решение. Вот почему мастер должен быть чистым и совершенным в своих наставлениях, а также в своих письменных трудах, чтобы не загрязнить невинный ум ученика.
Шри Юктешварджи часто говорил, что лучше сохранять молчание, чем загрязнять умы людей, потому что люди склонны следовать наставлениям духовных мастеров и применять их в своей жизни. Гораздо лучше оставаться сидящим в тишине, чем говорить слова, которые могут быть неправильно поняты.
Трудно распознать истинного мастера. Однако Бхагавад Гита (Х111, 8) помогает, перечисляя следующие десять качеств, которые должны присутствовать в духовном мастере (см. таблицу).
Мастер должен оставаться выше любых проблем и смотреть на вещи только как свидетель. Ученик должен быть способен открыться для мастера в полной уверенности, зная, что он будет услышан и получит наилучший совет. Ученик не должен говорить о своём опыте, проживаемом в практике, никому, кроме своего мастера. Только тогда мастер сможет давать практические советы, таким образом позволяя установиться тесным взаимоотношениям.
Некоторые люди претендуют на то, чтобы быть мастерами, и они лживо пытаются выдать себя за Бога. О6 этом говорится в Священных Писаниях:
"Драгогценные намни (рубины) не добываются из каждой горъс, хан и жемчуг (гаджамауктиха — жемчуг слона) не присутствует в каждом слоне; святые не находятся новсюдц, хан и сандаловые деревъя не растут в каждом лесу".
Десять качеств духовного мастера
1. аманитва Амани означает - человек, который не имеет «самости», который не делает различий между своим «я» и «я» других
2. адамбгитва Человек, который не является ни эгоистичным, ни непреклонным
3. ахимса Человек с ненасильственными мыслями, который является не навязывающим, а который является открытым для всех
4. хшантих Принятие других и способность прощать
5. арджава Сладость, особенно в речи; поведение в цивилизованной и вежливой манере, скромность
6. ачхара хорошее поведение
7. унасана Тот, кто сидит близко к Душе, кто всегда остаётся в Душе, или в состоянии медитации
8. стхайрая Тот, кто имеет совершенный контроль над чувствами
9. аснмана Тот, кто установился в Душе
10. виниграха Тот, кто находится за пределами добра и зла.
1