Южный Судан, одно из самых молодых государств на мировой карте, регулярно занимает почётные места в числе наиболее опасных государств мира. Но так ли это на самом деле?
Давайте попробуем разобраться. Начнём с азов?
Как попасть в Южный Судан?
Проще всего это сделать при помощи авиасообщения — в столичный город, Джубу, есть рейсы множества авиационных компаний со всех уголков земного шара. Правда, из России добраться напрямую не выйдет, но есть множество стыковых рейсов через третьи страны.
Визу можно получить за пару дней в электронной форме.
Что касается прививок, то к COVID местные давным-давно равнодушны — и единственное, что их по-прежнему интересует, это прививка от жёлтой лихорадки (без неё граница останется для вас на замке). Можно сделать и другие, необязательные вакцинации, лишними они для вас не будут, потому что с медициной и гигиеной в стране серьёзные трудности.
Некоторые прихватывают с собой палатку и спальный мешок: в столице будет несложно найти для себя местечко в гостинице, но за её пределами это будет уже задачей нетривиальной. А в глуши и вовсе нет ничего лучше, чтобы провести ночь-другую в старой-доброй палатке (как минимум она не будет кишеть паразитами, в отличие от домов дружелюбных и гостеприимных местных аборигенов).
Фотоаппарат лучше держать при себе
А ещё лучше не брать: при въезде в страну необходимо задекларировать всё видеооборудование и фотографическую технику, кроме смартфонов. При этом велика вероятность, что офицеры заходят проверить содержимое ваших флешек. Ввоз в Южный Судан дронов находится под строгим запретом.
Всё это связано с тем, что в стране совсем недавно кончилась крупная гражданская война и вот-вот может разразиться следующая, тем более что в Судане без приставки «Южный» это уже случилось. Поэтому тут очень боятся потенциальных шпионов.
Профессиональная камера, не говоря уже о квадрокоптере, по мнению местных — такие же неотъемлемые признаки шпионажа, как стреляющие авторучки или подслушивающая аппаратура в представлении гражданина СССР.
Честно говоря, на профессиональную технику в крупных городах, да и в не очень крупных, тоже лучше вообще ничего не снимать: улицы полны сотрудниками полиции в штатском и бдительными людьми, которые не замедлят на вас донести. В лучшем случае всё закончится разборками и крупной взяткой, в худшем — административным выдворением или тюремным арестом.
Правда ли в Южном Судане так опасно?
Как отмечалось выше, совсем недавно в стране подошёл к концу гражданский конфликт, причём разрешился он не военными, а политическими и дипломатическими способами. Это не значит, что в Южном Судане воцарился мир, вовсе нет: в западной и юго-западной части государства множество племён по-прежнему воюют друг с другом, хотя и без претензии на общегосударственную гегемонию.
Если не забираться в эти районы, то вероятность нарваться на неприятности мала: проводники в курсе текущего политеса и не станут рисковать гонораром, поэтому в лапы полевых командиров вы не попадёте.
А сами племена в отрыве от своих боевых отрядов безопасны, и пребывание на их территориях не сулит неприятностей. Ну разве что попадётся воришка и обчистит карманы, поэтому лучше следить за вещами, особенно рюкзаками.
Как живут южносуданские племена?
Чтобы получить представление о жизни местного населения, можно следовать стандартным рекомендациям из путеводителей — он не подведут. Первым делом всегда советуют отправиться в Капоэту — городок, со всех сторон окружённый владениями живущих по своим правилам и законам племён. Всё, что нужно для поездки сюда — достичь договорённости с проводником. Договорились? Езжайте смело!
Местные выглядят достаточно самобытно, все изукрашены пирсингом, ракушками каури и украшениями из бисера, практикуют шрамирование: художественная роспись из сотен искусно выполненных порезов и ожогов может покрывать тело и голову человека.
Местные дамы с удовольствием и за небольшой подарок ознакомят туриста с песнями и танцами. Лейтмотив — большой урожай и удои, военных и походных песен почти нет (либо аборигены не считают нужным знакомить с ними приезжих, приберегая для религиозных обрядов и практик).
Жизнь в этих местах отличается аскезой: дома делают женщины, из кустов, веток и соломы, тростника, реже из глины. Разумеется, нет здесь ни электроэнергии, ни канализации и водопровода. Всё это заменяет река поблизости и изобилующие тут и там кустарники, ненадёжно, но всё же скрывающие от любопытных вздоров.
Важнейшая ценность суданских крестьян — рогатый скот и пастбищные земли для того, чтобы их прокормить. Корова служит базовым платёжным средством, а все остальные деньги, как бумажные, так и металлические, используются для размена и не пользуются особым доверием населения. Банков почти нет, а те, что есть, не пользуются уважением (ещё бы — в них ведь нельзя депонировать бурёнку!).
Чаще всего племена конфликтуют вокруг пастбищ, краж или потравы скота, ведь стадо — это такой огромный кошелёк. Не охраняешь кошелёк, значит найдётся тот, кто его обчистит.
Диковинные обычаи
После посещения самобытной Капоэты путеводители и проводники чаще всего советуют отправиться в мундари — наиболее известному в южносуданских болотах племени, которое облюбовало места неподалёку от Джубы. Что интересно: к месту обитания мундари ведёт отлично заасфальтированная дорога, происхождение которой весьма туманно и нередко увязывается с коррупцией.
Мундари — племя скотоводческое, корове тут уделяется колоссальное внимание, ведь она член семьи, и притом не последний. Животные тут делят с хозяевами дом и даже спальню (впрочем, чаще всего в домах местных всего одна жилая комната, служащая для всего, от приготовления пищи до сна), а их шкуры от насекомых оберегают тщательнее, чем себя и своих детей.
Этим всё не ограничивается: вместо воды для мытья рук и головы, посуды используется… коровья моча, которая якобы намного чище, чем вода из местных водоёмов. От этой процедуры волосы на голове приобретают нестандартный оттенок, который в племени считается очень модным.
Впрочем, на фоне окрашивания волос мочой наиболее известная традиция мундари — продувания коровьего лона. Вот что такое настоящий шок! Делается это ртом: пастух отводит в сторону хвост, держит животное за задние ноги и дует внутрь. Считается, что подобные вдувания производят выброс молока в вымени, и надои возрастают многократно. Корове от этого ни холодно, ни жарко, хотя со стороны наблюдать это действо весьма неприятно, особенно в первый раз.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 4 невероятно древних государства, о которых мало кто слышал
✅ 16 фактов о Лихтенштейне: нет своей валюты, нет языка, зато много денег
✅ 5 навыков первобытных предков, которые начисто утратили современные люди