Найти в Дзене
Вести Тула

Историк Сергей Сёмушкин: У нас не просто оборона Тулы, у нас была битва за Тулу!

В четверг, 22 июня, в День памяти и скорби, гостем студии «Радио России – Тула» был старший преподаватель кафедры истории и археологии факультета истории и права ТГПУ им. Л. Н. Толстого Сергей Николаевич Сёмушкин.

В прямом эфире программы «Беседка» речь шла о том, как Тула встретила первые дни войны. Рассказывая о конкретных событиях, Сергей Сёмушкин отметил, что «После исторического выступления Молотова по радио известие о нападении гитлеровцев и начале войны очень быстро облетело все населенные пункты нашего края. На предприятиях Тулы, Сталиногорска, Калуги (входившей тогда в состав Тульской области) прошли митинги, где выступали руководство, рабочие, инженеры, – люди говорили, что все силы готовы отдать на разгром врага.

И хотя в предвоенные годы было понимание, что война с Германией неизбежна, в первые дни казалось, что она будет скоротечной и к осени будет окончена. Ощущение трагедии пришло потом, когда начали поступать сводки с фронтов, похоронки. Сразу же было принято Постановление о формировании истребительных батальонов.

Уже 24 июня 1941 года в Туле, Сталиногорске, Калуге, в районах области начали формироваться истребительные батальоны. Причем, в них входили люди, не подлежащие призыву в армию – те, у кого была бронь, кто был не годен по состоянию здоровья, по возрасту. Но они достойно несли службу!»

В ходе беседы историк, отвечая на вопрос ведущих о самом несправедливом, возмущающем факте искажения событий тех дней, происходивших на территории нашей области, сказал, что это – длительность обороны Тулы:

«У нас не просто оборона Тулы, у нас была битва за Тулу! Это целый комплекс событий, как оборонительного, так и наступательного характера, охватывающий значительный промежуток времени. Не 50 дней, как говорили раньше, не 45, не 43, и не 24 (есть и такие мнения). Я полагаю, битва за Тулу длилась с 30 сентября 1941 по 5 января 1942, – итого 98 дней.

Вся Тульская область была оккупирована, за исключением Заокского района. 30 сентября 1941 фашисты прорвали оборону Брянского фронта. Штаб Московского военного округа, понимая тревожный момент для Тулы, уже 2 октября создает соответствующий боевой участок, начинаются меры по организации обороны города, строительству укреплений. Крупные предприятия Тулы были эвакуированы на Урал. Те туляки, кто не ушел на фронт, или не эвакуировался, – работали. Работали на предприятиях, где ничего не отапливалось, приходили со своим инструментом, потихоньку налаживали ремонт боевой техники, затем в 1942 Государственный Комитет Обороны дает план и разворачивается широкомасштабное производство оружия. Уже 29 декабря 1941 Совет Народных Комиссаров принял Постановление о восстановлении шахт Подмосковного угольного бассейна».

На вопрос ведущих о том, каков объем знаний нынешних старшеклассников о Великой Отечественной войне, Сергей Николаевич ответил : « Студенты приходят с разным уровнем подготовки. Но в целом истории в средней школе уделяется недостаточно внимания. Кроме того, когда в 90-е годы развенчивались всевозможные «мифы», получилось, что мы наши символы, многих наших героев «развенчали» – Космодемьянская, Матросов, молодогвардейцы… Это сказывается. Школьники приходят с раздвоенным сознанием».

Ведущий: Как отличить подлинные документы, источники от фейковых?
С. Н. Семушкин: Способ только один – тщательный анализ, всестороннее критическое изучение.