Может кто и согласен с такой постановкой вопроса – я нет. Если едешь в другую страну, то её законы и обычаи соблюдать надо.
Но... Дагестан территория России. И все, что необходимо там соблюдать - законы РФ.
Любое ограничение, противоречащее закону – есть нарушение того самого закона.
Соблюдение и уважение к традициям какого-либо народа не может принимать форму требования, выливающегося при нарушении порой в физическую расправу. Если это требование не прописано в законе.
Мужчинам рекомендуется
закрывать грудь,
надевать брюки или бриджи ниже колена.
Женщинам с
закрывать линию декольте и живот,
носить юбки или брюки ниже колена.
Также туристов просят «не пить, не курить в общественных местах и не заниматься ПРИЛЮДИЯМИ где-либо ПО МИМО домов». - НА СКОЛЬКО вы будет уважать наши традиции и культуру, настолько и мы будем гостеприимны к вам
Не пить, не курить я согласна. А прелюдии? Мне кажется не очень прилично сливаться в поцелуе на глазах у всех. Но это только неприлично. Спиртное и сигареты - укладываются в понятие закона. А насчет целоваться - никаких указаний в законе нет.
Но, я же не зря выделила некоторые слова жирным. Почему?
Уже одно то, что в обращении к туристам не потрудились написать на правильном русском языке – создает ощущение, что тут как бы показывают – русский язык здесь чужой.
Ничего не имею против традиций Дагестана. Но это их традиции. Пусть их и соблюдают.
Я-то думала, что гостеприимство – это когда принимаешь гостя и оно не зависит от того как гость одет. Потому что у него другие обычаи. И значит надо их уважать. А так получается, что гостеприимство зависит от формы одежды – и, если она не по нраву – сразу начинается воинствующие угрозы и оскорбления.
Потрясающая логика. То есть если женщина пойдет в юбке выше колен - гостеприимство улетучится в неизвестном направлении. Так и написано в этой памятке с ошибками.
Хорошо. А как же законы РФ?
Справка.
Традиции гостеприимства в Дагестане
Не из гордости или тщеславия, не ради почестей или удовольствий жизни построен настоящий дом, но ради того, чтобы в нем принимать высоких и дорогих гостей и дать им удобный отдых после трудного пути. Каждый гость, входящий в этот дом, найдет почетный прием, полную безопасность, удобства и приют. Построен этот дом по завету предков, чтобы принимать высоких гостей. Строитель дома; не ты хозяин и владыка настоящего жилища, а твои высокие гости. Господин дома, храни твоих гостей и служи им три дня, пока они не станут хозяевами настоящего дома.
Один Бог, а Магомет пророк его. Да хранит настоящий дом. Пусть гость не проезжает мимо этого дома». «Гость -- посланник Аллаха».
Так откосились к каждому вошедшему в дом, кто бы он ни был, к какой бы нации и вероисповеданию не принадлежал. Даже кровник становился для хозяина священною особою и вступал во все права гостя, т.е. под особую защиту. Его кормили, поили и содержали как родственника, даже лучше.
Ну раз в Дагестане к жителям других регионов такие требования, то не следует ли определить требования к жителям Дагестана при выезде с территории республики?
Мужчинам
· Сбривать бороды
· Не совершать публично намаз
· Не приставать к девушкам
· Не пить и не курить в общественных местах. Да, да - именно это они и делают.
· Не ходить в шортах выше колен.
· Закрывать грудь
· Не носить шлепки на босу ногу в общественных местах
· Обращаться к посторонним людям на вы, а не ээээ слышь ты, на ломанном русском.
· запомнить, что не всякий мимо проходящий - эй ты брат
· Не палить в воздух, чтобы все знали про свадьбу
· Не надо торговать и употреблять запрещенные вещества
Женщинам
· Никаких хиджабов
· никаких традиционных платков
· никаких длинных черных закрытых одежд
Уверена, прочитай это сейчас жители Дагестана - возмутятся.
А чего так? Часть списка - это то, что они запрещают туристам, но с удовольствием делают сами.
Разумеется, эти требования частично абсурдны.
Что касается норм приличия, то уж простите, но зачастую мужчины ведут себя развязано, обращаются на ты, пристают к девушкам. Это то, что они не позволяют себе в Дагестане, но позволяют себе за его пределами. И это совершенно не соответствует НАШИМ традициям.
То есть история работает в одну сторону. Мы должны, а они нет. И вот с этим я не согласна.
Никто никому ничего не должен. У нас есть страна и в ней есть законы.
Что касается меня, то я безусловно постаралась бы одеваться так, чтобы не оскорбить жителей республики, но отнюдь не потому что мне так навязывают, а потому что считаю для себя это правильным. Но, если бы мне пришлось надеть шорты - чуть выше колен - не уверена, что кто-то имеет право меня выгонять или делать замечание.
Меня другое смущает. Я посмотрела несколько видео про то, как жители Дагестана делают замечания туристам. И заметила
· на ты
· мат - перемат
· слова - ты не дома
Хочу напомнить, что любой уголок моей страны — это мой дом. Я не могу быть там в гостях - потому что это все Российская Федерация. И одни законы для всех.
Странно, когда жители Дагестана приезжают, скажем в Москву или другой город, они определенно считают, что они дома, и что все должны уважать их традиции.
Мне кажется это неправильно.
А Вам?
Всем добра