Найти тему

«Нас было трое москвичей...»

Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ, посвященный началу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ, посвященный началу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В музейном зале, посвященном началу войны, появился уникальный экспонат. Речь о фрагменте стены из Брестской крепости, на котором начертано: «Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву – не уйдем отсюда. 1941 год. Июль».

Надпись обнаружила в 1952 году научный сотрудник Центрального музея Советской Армии (так назывался в то время ЦМВС РФ) Т. К. Никонова во время командировки в Брестский гарнизон. Фрагмент располагался под слуховым окном бывшего Свято-Николаевского гарнизонного храма – одного из мест Цитадели, где защитники оборонялись дольше всего. Сохранившийся текст был бережно снят со стены и после реставрации направлен в Москву.

По сохранившемуся свидетельству сержанта К. М. Быкова, служившего в Брестской крепости в начале 1950-х, ниже той надписи, были еще слова: «Я остался один, Жунтяев и Степанчиков погибли. Немцы в самой церкви. Осталась последняя граната, но живым не дамся. Товарищи, отомстите за нас. 1941 г.».

Сегодня уникальный фрагмент стены из Брестской крепости «Нас было трое москвичей...» представлен в девятом зале нашего музея и является настоящим свидетельством героизма советских воинов разных возрастов и национальностей, но единых в любви к своему Отечеству. Их миллионы, тех кто выбил свои имена на камнях истории и спас Родину. И упорство одних в Брестской крепости спустя годы помогло другим взять Берлин, где на стены рейхстага они нанесут уже совсем другие – победные надписи!