Найти тему

Как бороться с насекомыми на молочной ферме

Насекомые доставляют много проблем для хозяйств. Раздражая животных и распространяя антисанитарию, они приводят к ухудшению здоровья поголовья, распространению инфекций, потере веса, уменьшению лактации, и в конце концов к сокращению экономической выгоды. Согласно исследованиям, мухи могут вызвать общее снижение производства молока на 3,3%, а из-за мошек лактация снижается на 16%. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, производители скота в США теряют около 125 миллионов долларов в год из-за вшей крупного рогатого скота. С наступлением лета проблема насекомых становится еще более актуальной.

Давайте разбираться

Самые распространенные насекомые, живущие рядом с животными, ― это мухи, клещи, вши, комары, оводы и слепни.

Чтобы эффективно избавиться от вредителей, необходимо принимать комплексные меры, включающие в себя истребление насекомых там, где они скапливаются больше всего, и профилактику.

Профилактические меры ― это прежде всего поддержание санитарно-гигиенических норм, рекомендованных ветеринарной медициной. Необходимо вовремя утилизировать мусор, убирать остатки корма и навоза, а также туши мертвых животных, контролировать чистоту поилок и кормушек, регулярно проводить дезинфекцию помещений. В целом, надо постараться сократить влажность в помещении до уровня примерно 30%. Регулярно проводите дезинфекцию скота инсектицидами.

Можно установить вентиляторы в коровниках, чтобы свободный поток воздуха отгонял мух и комаров. Вентиляторы также помогут предотвратить тепловой стресс у животных.

О том, что такое тепловой стресс и как с ним бороться, мы писали ЗДЕСЬ.

Еще один совет: срубите деревья, кусты и высокую траву вокруг коровников ― так у насекомых будет меньше доступных мест обитания.

На окна можно установить защитные сетки, чтобы предотвратить массовое проникновение насекомых в помещения.

Истребление насекомых

При обнаружении места выплода мух необходимо тщательно обработать его инсектицидами. Особенно важно это делать осенью, чтобы личинки не остались на зимовку, и весной, чтобы предотвратить раннее распространение мух.

К числу самых распространенных средств относятся:

  • Мухобойки, липучки, аэрозоли, электромухоловки ― бюджетные «ручные» средства, способные справиться с небольшими наплывами мух и комаров.
  • Инсектициды. Существует два вида этого средства: химическая обработка стен, окон и животных и ядовитые приманки. Приманки следует применять везде, где есть вероятность, что распыление химии попадет в корм и питье животных, а также в молоко.

Факт: у мух, подобно тараканам, быстро вырабатывается резистентность к ядам, которыми их травят. Важно менять виды инсектицидов и учитывать, что некоторые инсектициды могут не сработать.

Другой метод истребления, не химический, ― с помощью естественного врага. Пауки, стрекозы, осы питаются мухами, комарами и их личинками. Этих насекомых лучше оставить в помещениях или около них. Конечно, нельзя ждать от них эффективного и быстрого результата, однако некоторая степень контроля все-таки будет присутствовать ― и совершенно бесплатно.

«Мустанг Технологии Кормления» ― мы знаем, как решить любые ваши проблемы на ферме!