В современном мире все нацелено на удобство людей, в том числе и электронный оборот денежных средств. Использование банковских счетов позволяет сделать финансовые операции более удобными, быстрыми и безопасными для всех участников. Однако есть исключительные случаи, когда человек может лишиться возможности свободно пользоваться банковскими счетами, например, если он не справился с финансовыми обязательствами и принял решение пройти процедуру банкротства.
В процедуре банкротства всеми финансовыми делами должника заведует арбитражный управляющий.
На этапе реструктуризации долга гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. Сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на специальном банковском счете, не может превышать 50 000 рублей в месяц.
На этапе реализации имущества в соответствии с п. 7 ст. 213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства. Гражданин обязан в течение суток после введения процедуры реализации имущества связаться с финансовым управляющим и передать ему все банковские карты и доступ к счетам, о чем составляется акт передачи.
Если у должника есть доход, то до завершения процедуры реализации имущества ему выделяют прожиточный минимум ежемесячно: на него и на каждого его иждивенца. Помимо этого юристы могут добиться выделения дополнительных средств на съем жилья, лечение, покупку медикаментов и т.п.
⚠️ После введения процедуры банкротства все счета банкрота должны быть заблокированы. Если вы обнаружили, что счет не заблокирован, незамедлительно поставьте в известность своего финансового управляющего. Пользоваться данным счетом не следует, так как ваши действия могут быть приравнены к к неправомерным действиям гражданина в ходе процедуры банкротства. В связи с этим суд может отказать в списании долга и привлечь вас к ответственности.⚠️
После вынесения судом решения о списании долгов в отношении должника снимаются все аресты, запреты и ограничения, в том числе по распоряжению банковскими счетами и картами.
Списания с карт банкрота после завершения процедуры банкротства не предусмотрены, за исключением удержаний по долгам, которые не списаны судом или МФЦ. Соответственно можно получать зарплату на карту, снимать наличные без ограничений, платить за товары и услуги.
Старые счета после завершения процедуры банкротства должны быть разблокированы в течение 5 дней. В открытии нового дебетового счета и выпуске карты банк не вправе отказать гражданину-банкроту.
Если банк отказывается открывать или разблокировать карту после банкротства, предоставьте ему копию определения о завершении процедуры банкротства с письменным требованием снять блокировку в течение 5 дней. В случае, если банк отказал или проигнорировал заявку, отправьте жалобу в ЦБ РФ или финансовому омбудсмену.
Обращайтесь в Правовую защиту заемщиков - мы всегда готовы поделиться своим опытом и знаниями, чтобы помочь вам справиться с юридическими проблемами.
Бесплатная консультация юриста по банкротству в Чебоксарах проводится по адресу:
📍 г. Чебоксары, ул. Ленинградская, д. 36, офис 303 (здание МФЦ)
Записаться на онлайн-консультацию с юристом можно по телефону:
☎️ 8 800 500 26 50. Звонок по России бесплатный