Компания GA Drilling обещает с помощью своих технологий обеспечить геотермальной энергией любую точку планеты.
Технологии бурения Anchorbit и Plasmabit обещают быстро и дешево достать земное тепло на глубине порядка 10 км, сообщает Newatlas. Сегодня геотермальная энергия доступна лишь в геологически нестабильных районах вблизи вулканов и сейсмических очагов, составляющих около 3 процентов земной поверхности.
В результате земное тепло активно используется только в таких местах, как Исландия, Сальвадор, Новая Зеландия и другие районы, где оно доступно на небольших глубинах. Это менее 100 ГВт-ч энергоснабжения на фоне глобального потребления 166,7 с лишним миллиона ГВт-ч.
Одно из главных препятствий – дороговизна сверхглубокого бурения: даже самые высококачественные буровые наконечники приходится извлекать и заменять слишком часто. Но с технологиями GA Drilling есть шанс максимально ускорить и удешевить процесс.
Технология шагающего якоря Anchorbit размещает за буровым долотом две кольцевые секции с выдвижными поршнями, способными удерживаться в стволе скважины. Компания заявляет, что система удвоит не только скорость проходки, но и срок службы буровых головок.
На глубинах ниже 6 км поможет вторая технология - Plasmabit. Это система импульсно-плазменного бурения с вращающейся электродуговой горелкой и продувкой водой для механического удаления каменной крошки. Такое бесконтактное сверло, считают в GA Drilling, никогда не потребует извлечения и замены, легко проникая сквозь гранит до 10-километровой отметки.
На таких глубинах температура может превышать 350 градусов, вполне достаточных для работы геотермальной электростанции.