КАЗАНЬ, 22 июн -- ПРАЙМ. Нужно активно наращивать строительство среднемагистрального узкофюзеляжного двухдвигательного пассажирского самолета Ту-214, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по развитию авиаотрасли, предложив его участникам обсудить дальнейшие шаги и дополнительное финансирование направления.
"Важно активно наращивать строительство таких лайнеров... Сегодня обсудим дальнейшие шаги по поддержке в том числе проекта, а также вопросы расширения направления и необходимого для этого дополни тельного финансирования", -- сказал он и напомнил, что Казанский авиазавод в 2025 году должен выйти на выпуск десяти Ту-214 ежегодно. По его словам, пилоты, с которыми премьеру довелось пообщаться, говорят, что надёжность самолёта не вызывает вопросов.
Мишустин отметил, что в России реализуется отдельная госпрограмма, на мероприятия которой на текущий год предусмотрено 40,5 миллиардов рублей, примерно столько же - на следующий.
Средства пойдут на модернизацию производств и инженерных центров, создание перспективных двигателей и другие важные проекты. На поддержку научно-исследова тельских и конструкторских работ по приоритетным направлениям авиастроения заложено более 90 миллиардов рублей. Утверждена и комплексная программа развития авиатранспортной отрасли, которая предусматривает производство свыше тысячи гражданских воздушных судов до 2030 года.
По словам премьера, проект Ту-214 перспективен и будет развиваться и дорабатываться.
"Здесь есть над чем поработать и что модернизировать. Но надёжность и, в принципе, российские разработки, которые с самого начала были, очень важны. Сейчас мы говорим об импортозамещении и прочее -- когда что-то надо переделывать. Но здесь была логика, конструкторская мысль, и технологические решения заложены российские. С этим проще работать. Мне кажется, если мы нормально ее доработаем, будет отличная машина", -- отметил Мишустин, общаясь с пилотами.
После он также пообщался с рабочими завода, обсудив кадровые вопросы и перспективы развития предприятия.
Мишустин заявил, что на строительство Ту-214 направят 41,8 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния.
"Проект по серийному производству Ту-214 очень важен... По согласованию с президентом я хочу сообщить вам решение, которое было принято накануне -- это выделение 41,8 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния на этот проект", -- сказал он.
Управляющий директор ПАО "Туполев" Вадим Королев сообщил в ходе совещания, что подтвержденная потребность в отечественных самолетах Ту-214 составляет до 150 единиц на период до 2032 года.
"Подтвержденная потребность в самолетах Ту-214 уже сегодня составляет до 150 единиц на период до 2032 года. Из которых на 20 самолетов есть твердые контракты, на 67 самолетов подписаны соглашения о намерениях и на 61 самолет имеются заявки от потенциальных заказчиков", -- сказал Королев.
Он отметил, что самолет соответствует современным требованиям гражданской авиации и имеет высокую степень локализации производства -- 87%.
"До конца 2024 года будет произведено полное импортозамещение на отечественные комплектующие и материалы", -- сказал Королев.
Ту-214 вмещает 210 пассажиров, дальность его полета -- до 6500 километров. Сейчас самолет выпускается на заводе в Казани малой серией. Ту-214 используется специальным летным отрядом "Россия", который обеспечивает перелеты первых лиц страны, и силовыми ведомствами. Несколько таких самолетов используются в качестве бизнес-джетов.
Мишустин призвал активнее наращивать строительство лайнера Ту-214
22 июня 202322 июн 2023
1
2 мин