Безусловно, не всё так однозначно, но, если выбирать между закаливающими процедурами и нахождением ребёнка в постоянном тепле я уверен, что предпочтение нужно отдавать закаливанию. Формы закаливания могут быть разными, это уже зависит от множества факторов, но прежде всего от двух:
1. Конституция ребёнка
2. Степень готовности родителей
Если у вашего ребёнка постоянно холодные конечности, вряд ли его целесообразно сразу начинать обливать холодной водой, с него на первое время будет достаточно и банальных воздушных ванн.
В то же время, если родители не готовы вникать в эти процессы, а предпочитают получать общие рекомендации или же, например, не удаётся договориться между собой в тактике подхода, лучше не начинать. Любая неудача может стать причиной для конфликта.
Что касается постоянного комфортного пребывания в тепле, это «палка о двух концах». Несмотря на всю приятность «наглухо закрытых окон», всегда есть риск элементарного перегрева, особенно у грудных детей, ну и отсутствие устойчивости к перепадам температуры, конечно, является повышенным риском для простудных заболеваний. С другой стороны, если вы немного перегуляли в зимнее время и вернулись домой с ледяными ногами, самое время хорошо прогреться.
Лучшее средство: чередовать и то, и другое, просто нужно понимать, когда и что лучше подходит.
Автор статьи:
Колесников Валерий Геннадьевич – врач-педиатр, с 30-летним опытом практической работы, эксперт в области профилактической медицины и здорового образа жизни, автор проекта «Детство без лекарств», основатель онлайн-школы для детей первого года жизни «Малыш - Крепыш».
Запись на консультации:
http://detstvobezlekarstv.com/
Ютуб-канал «Детство без лекарств»
https://www.youtube.com/@valeriykolesnikov
#закаливание #закаливаниеорганизма #закаливаниехолоднойводой #закаливаниеводой #здоровье #моржевание #какправильнозакаляться #зож #здоровыйобразжизни #иммунитет #купаниевпроруби #методызакаливания #обливаниехолоднойводой #счегоначатьзакаливание #закаливаниетела