- Не сомневался в твоей честности, Мава! Она и не должна была приходить! Некоторые новички срывались, не жаловались на якобы безответственную Джильду… Только ты не думай… Это Рудольфо придумал всех проверять. Я-то знаю, что на тебя можно положиться! Начнем урок!
Сегодня после литературы у Мавы было первое занятие по сценической речи. Преподавательницу звали Аида.
- Почему вы все так помешаны на Верди? – спросил Мава, вспомнив реальность. – Директора моей школы зовут Джильда, ты Аида… Уверен, что и Ромео Верди – это псевдоним!
- А кто такой тот Верди, на котором все помешаны? – спросила Аида. – Может быть, это из реальности? Аида – довольно частое имя в астральной Италии, в отличие от реальной… Правда, я не итальянка. Имя Джильда, соглашусь, редко встречается. Может быть, родители Джильды были в реальности… А у Ромео Верди только имя – псевдоним!
Мава забыл, что композиторы – не писатели и их реальные имена стали тайной для людей из сновидения. Он сам, родившийся во сне, знал о Верди по рассказам реальных родителей, но нигде не слышал разговоров о нем.
- Что, значит, ты читаешь? «Земскую поэзию»? А я, кстати, оттуда…
- Я знаю русский! А вот итальянский забыл после кокиуха…
- Да, в анкете написано. Я так понимаю, я умею предсказывать. На ближайшее время у нас следующий репертуар: «Сумасшедшая ранняя пташка», «Голубая вода», «Она – моя нелепая любовь», «Музыкальная квартира», «Поезд жизни», «Последняя павана», «Звон отзвенел», «Парус мой яркий», стихи на иностранных языках (одно стихотворение решили взять на английском, что Маве из-за мозгов девочки было тяжело, а другое – на украинском, с чем он прекрасно справился) – «Wow, Ella» и «Только дерево». Если бы занятия продолжались дольше, ты бы также прочитал свою любимую «Проверку», «Противное и приятное растение», «Между нами не все еще кончено».
Мава пожалел об упущенной возможности прочитать «Проверку», поэтому спросил:
- А ты хочешь вернуться в Одессу?
- Не поняла! Точнее, намёк я поняла, но… Мава, зачем тебе возвращаться в Одессу после подвига? Неужели ты только притворяешься итальянцем? Я давно мечтала встретить такого смелого одессита! Никому не скажу! В Одессу я планировала вернуться как раз следующим летом.
- Аида, не шути так больше, - строго сказал Мава. – Я настоящий венецианец.
Но отказ от продолжения занятий был излишней предосторожностью: Аида действительно мечтала встретить именно такого героя. Она сразу догадалась, что Мава – именно он.
Вечером Фелицата испортила Итшидо настроение, сама того не желая. Она была согласна со словами Товиля: долго плакать можно только о близких. Может быть, о друзьях. Но какой-то кумир не может стать причиной страданий! Да, Товиль понимает, что это неконтролируемое явление. Научить в следующий раз не переживать можно будет только потом, когда скорбь превратится в светлую память, а искупление – в любовь, не требующую ответа и не исключающую другой любви. Поэтому Товиль и не приставал к Маве… Фелицата же рассказала, что произошло на ее уроке литературы с Товилем…
- Мы быстро справились с программой и без привязки к экзамену говорили о вечных ценностях. Такие вечные ценности воспевал Топтыгин… Товиль сказал: «Вот, мировая звезда недавно умерла». Разве ты тоже так считаешь? Топтыгин разве был мировой звездой, воспевавшей вечные ценности?
Мава сразу отчаянно закивал. При упоминании Топтыгина он почувствовал прежнюю боль, которая продолжалась до следующего дня, а точнее, до 10 часов 59 минут и 55 секунд. Сегодня Мава уже увидел Джильду, чего он никак не ожидал. Он услышал от директора, что русского сегодня не будет. Как он обрадовался! Но Мава прекрасно понимал, что это грех: Товиль болеет, и ничего хорошего в этом нет. Что будет с завтрашними уроками?
Оказалось, Товиль не болен – он просто решил отдохнуть. В пятницу все пошло как обычно.
На неделе были первые уроки по литературной экспертной подготовке, которые могли бы принести огромную пользу при выполнении заданий с развернутым ответом. Как это обычно происходит, Товиль решил разбирать по критериям:
- Сегодня мы разбираем соответствие теме в самых тупых заданиях, кроме тестовых! Да, я уже вижу твой вопрос: почему же они тупые? Да потому, что для их выполнения требуется простое знание приведенного отрывка. Может быть, ты и не читал «Мертвые души», (знаю, что читал – это просто пример), но по отрывку сможешь ответить! Ты понимаешь, что я тебя оцениваю со всей строгостью. Теперь ты будешь посвящен во все тайны! Итак, соответствие теме. Если тебя спрашивают, как раскрыт образ Катерины в «Грозе», не надо писать об отношении к ней Кабанихи и ни слова ни о чем другом! Тема должна быть раскрыта полностью. Если пропущен какой-либо важный тезис, ты рискуешь потерять балл! И, если тезис ничем не аргументирован, он также не засчитывается. Сейчас я покажу тебе примеры отступления, неполного раскрытия темы, заведомо неправильного ответа. Да – эксперт должен знать, как не должно быть! Но правильные ответы никто не отменял, поэтому эксперт и проходит специальную подготовку по литературе!
В субботу была практика по самому простому, по мнению Мавы, критерию. В воскресенье Итшидо очень повезло: Аида сообщила, что будет ходить с ним по Венеции вместо его коллег. С ней почему-то было не так страшно… Тем более, она вела экскурсию, как будто не просто догадывалась, а точно знала о настоящем происхождении Мавы.
- Наконец-то ты попал на центральную улицу – Гранд-канал!
- Да, я знаю, я же настоящий венецианец!
- Почему ты мне не веришь? Я ни за что не выдам! Я все уже рассчитала с помощью мудрой Ольги, которая посылает мне подсказки в виде снов во сне… Гранд-канал начинается у железнодорожного вокзала, а заканчивается у таможни. У нас времени достаточно, и в какое-нибудь воскресенье мы пойдем сюда перед заходом солнца, чтобы увидеть всю красоту этого места. Да, это улица, но даже набережных у нее нет. Берега – фасады домов! Здесь расположены самые красивые здания Венеции! Это знаменитый дворец Ка-д’Оро. Ах, да, ты же забыл… вернее, совсем не знаешь, что это значит! Ты вызубрил один итальянский текст, а сейчас и его не помнишь!
Откуда Аида все знает? Может быть, ей известно и то, что он помешался на Топтыгине и «Проверке»?
- Но у тебя огромная мотивация к другой деятельности. Не знаю, где ты берешь силы на подготовку к этому жуткому экзамену… Итак, как ты думаешь, что использовали для отделки Золотого дома? Конечно же, тончайшие листы золота! Официальное название – Палаццо Санта София. Первый владелец, Марино Контарини, хотел сделать свой дом лучшим и подражал Нерону, построившему Золотой дворец в Риме. Архитекторы – Джованни Бона и его сын Бартоломео. В 1425-1440 годах на месте снесенного дворца Палаццо Вено было построено здание. В 1846 г. Джованни Батиста Медуна перестроил дворец. Зайдем? Смотри, какой вид на Гранд-канал открывается! Продолжаю свой рассказ. Барен Джорджио Франкетти решил вернуть здание к старому облику. Так… мне звонит Федериго.
- Вы сейчас где? Чем занимаетесь? Прошел слух о какой-то экскурсии по самым известным местам Венеции… Мава и это забыл вместе с итальянским языком?
- А вот этого мы как раз и не знаем! Я его проверяю!
«Спасибо тебе за помощь, Аида, - подумал Мава. – Святая! Благодарю за то, что ты уберегла меня от опасности! Но как сосредоточиться на содержании экскурсии? Я только и думаю о том, что уже завтра в видео о Карине Свистуновой покажу, что я перестал плакать по Топтыгину! Правда, сорок дней скоро… Как справлять? Конечно же, я не буду петь (не пел никогда, но вдруг приспичит?), не буду веселиться, слушать музыку, оденусь во все черное и… это было запланировано после смерти Топтыгина, да, но я поставил совершенно случайно, не думая о сороковом дне… Его первая жена – Валерия Шарова».
- Я подробнее расскажу тебе о мостах Гранд-канала, - продолжила Аида. – Это мосты Риальто, Скальцо, Академии и Конституции. С Риальто начнется один из наших следующих маршрутов. Сегодня будет просто разминка – на мостах и закончим. А вот в следующее воскресенье, если не будет дождя, состоится серьезная прогулка! В случае плохой погоды у нас все равно будет одно мероприятие, но об этом позже… Стоит отметить, что Венеция – главный торговый центр Европы. В XII веке появился рынок Риальто. Помнишь вопрос из «Венецианского купца», связанный с этим местом?
Мава читал это великое произведение, но школьница, знания которой достались ему на этот год, прочитала меньше пьес Шекспира, поэтому он не смог ответить.
- Но это же классика! – удивилась Аида. – Или ты сейчас специалист по русской литературе?
Мава объяснил, почему он не может ответить. А вопрос из «Венецианского купца» звучал так: «Что нового на Риальто?» Это означало именно интерес к торговым новостям.
- В 1181 г. зодчий Николо Бараттьери построил мост Понте-делла-Монетта. Почему такое название – «монетный мост»? Либо из-за близости к монетному двору, либо из-за платы за переход. Судам было трудно двигаться, и в XIII в. построили раздвижной мост – два деревянных ската, соединявшихся съемной конструкцией в центре. Мост назвали Риальто в честь рынка. В 1310 г. мост обгорел, но его восстановили. В начале XV в. вдоль моста поставили торговые лавки. Конструкция обрушилась в 1444 г., и никто не может точно сказать, почему. В 1524 г. стали думать о проекте нового моста. Для реализации этого проекта выбрали архитектора Антонио де Понте. А вот мост Скальци. Автор его проекта – австрийский инженер Альфред Невиш. Забегая вперед, скажу также, что он стал проектировщиком моста Академии. В 1932 г. Евгенио Моцци изменил конструкцию. Железная конструкция была заменена каменным мостом с одним пролетом высотой 7 метров. А знаешь, что есть только у моста Скальци?
Мава стал притворяться, что знает ответ: «Ха-ха, конечно!»
- Мава, ты не в школе, - строго сказала Аида. – В незнании нет ничего страшного. Именно оно открывает путь к знанию. Итак, видишь широкие ступени у основания конструкции? Они постепенно сужаются. Площадка моста на середине – 80 сантиметров. Часто слышно, как по ступеням стучит багаж. А теперь посмотри на этот невысокий мост. Он и в длину составляет всего 48 метров. Это мост Академии. Ранее рядом располагался храм, поэтому мост называли мостом Милосердия, но потом на месте храма оборудовали музей. Итак, музей Галереи Академии размещен в здании бывшего старинного монастыря Большой Школы Санта-Мария делла Карита. Это удобно благодаря его небольшим размерам. Впервые о необходимости постройки заговорили в 1488 г., но в казне не было необходимых средств. Открытие моста состоялось в 1854 г. В 1933 г. по приказу Бенито Муссолини он был снесен. В феврале того же года был построен временный деревянный мост по проекту Миоци. Это мост Конституции, возведенный в 2002 г. Продолжим позже. До следующего воскресенья, Мава Итшидо!
Неделя 4
На этой неделе Мава будет заниматься экспертной подготовкой по литературе. Что-то он уже знает: Товиль научил! Но нельзя доверять урокам: нужно рассчитывать на самостоятельную подготовку. Компьютер Мавы теперь сообщает полную информацию. По плану за эту неделю Итшидо поймет, как выполнять задания 8 и 15.
В понедельник Мава был не так продуктивен, как обычно. Он меньше успел, а стихи репетировал без вдохновения. Но ему снова повезло с Джильдой, а также с Товилем: в школу после 9:00 сегодня почему-то никого не пускали. Придется объяснить, почему Мава должен был идти к Джильде: Виктория Осиповна снова заболела, а директор знала математику и заменяла учительницу. Но почему нельзя пропустить одну неделю? Главное – самостоятельная подготовка! Правда, Мава заметил огромный недостаток в своем плане: он начинал забывать выученное на первой неделе, потому что давно не повторял… Тогда Итшидо решил независимо от обстоятельств заниматься повторением по такой системе: выученное сегодня освежать в памяти после обеда и ужина. Если день начинается с запоминания материала, то и после завтрака: никто из экспертов не вставал вместе с Мавой в шесть часов (Федериго тоже мало спал, но он позже ложился), а есть можно было только с разрешения Товиля (это правило не действовало в выходные и праздничные дни, но Мава никогда не нарушал режим, чтобы не привыкать к нему заново каждую неделю). Следующее повторение завтра утром, потом – через день, потом – через неделю, через две недели и через месяц. После дебиления система повторения была изменена в лучшую сторону, но об этом позже.
Теперь Маве придется из-за пропуска урока с Товилем самому разбираться в авторской позиции и ее обосновании. Вот она – информация для экспертов! Мава уже знал, что авторская позиция – это ответ на проблемный вопрос. Для ее выражения, как и для написания других частей сочинения, рекомендуется использовать определенные клише. Конечно, нужно угадать верный ответ – попасть пальцем в небо! Не всегда люди правильно понимают, что хотел сказать автор… Понятно, что поверхностное восприятие текста препятствует адекватному выражению авторской позиции. Как же разобраться в писательском замысле? Нужно обратить внимание на чувства и эмоции автора. Он может поддерживать, сочувствовать, осуждать… делать все что угодно! Как же обосновать авторскую позицию? Да, пора идти дальше, ведь критерий оказался слишком простым! Кажется, Мава это уже читал, но repetitio est mater studiorum: нужно написать «я согласен/не согласен с позицией автора» (но эксперты больше любят, когда ученики соглашаются). При согласии можно использовать клише «Я тоже считаю, что…» и переформулировать позицию автора своими словами. Далее следует аргумент. Аргументом может быть все что угодно: пример из книги (любой, даже учебника), фильма, биография известного человека, общие рассуждения по теме и так далее. Не запрещено использовать примеры из своей жизни, но эксперты обычно этого не любят. Важно помнить, что обоснование может и не соответствовать принципам формальной логики. Главное – эмоциональная составляющая. Трудность состоит в том, что обосновывать приходится нравственные аксиомы. Нельзя забывать, что оценка нравственной позиции экзаменуемого не дается. Вот полный список аргументов, которые можно использовать: факты, научные выводы, статистика, объективные показатели состояния дел (например, отношения между предметами), законы природы, положения, юридические акты, данные экспериментов и экспертиз, свидетельства очевидцев, конкретный пример из жизни или литературы, предположительный пример (что могло бы быть), мнение известного человека, цитата из авторитетного источника, мнение эксперта, обращение к опыту и здравому смыслу аудитории, мнение доминантных лиц, общественное мнение.
Вечером Маву ждал сериал «Ватрушкин», посмотреть который предложила Карла.
- В нем двенадцать серий, - предупредила она.
Мава кивнул и грустно улыбнулся. Он понял, что в ближайшие дни надо будет составлять более конкретный план на день, чтобы успеть все сделать до восьми часов. Правда, не совсем все: в рекламных паузах он будет сочинять прозу. Сериал оказался неверным с биографической точки зрения, но сам Ватрушкин этому даже радовался: пусть его настоящая биография будет в тени!
Во вторник пришлось писать олимпиаду по литературе. Товиль верил в Маву, но Мава в себя не верил… Ему надо было проанализировать незнакомое стихотворение Ходасевича с очень глубоким смыслом, который невозможно понять без знания, а также написать рекомендации для актеров, играющих в русских пьесах. На это давалось четыре часа, но Мава все-таки не знал, что делать. Как анализировать стихотворение? Можно либо по предложенному плану, либо свободным путем. На многие вопросы из плана Мава ответить не мог, поэтому набросал свободный анализ…
Кое-как. Что с пьесами? Ему повезло: во время перемены разрешили выйти. За наличием телефона никто не следил. Мава списал некоторые характеристики героев. На перемене у него оторвалась пуговица на пиджаке… Плохой знак…
Сдав работу, Мава подумал: «Как-то спокойно я отношусь к неудачам. Тогда, на истории, тоже ничего не почувствовал. С одной стороны, это, конечно, хорошо, ведь у меня меньше стресса. Но вдруг я совершенно спокойно отнесусь к провалу на АГЭ? А он возможен… Но хватит об этом! Вчера я уже смог по-человечески разозлиться, когда меня толкнул незнакомый человек! Хотя это все, конечно, ерунда по сравнению со смертью».
После практикума у Товиля (Товиль уже мог рассчитывать на своего ученика) Мава пришел домой и увидел новость, от которой все перевернулось: скончался Сема Кац – синестетик, актер, член одесской группы и юморист. Он был одним из кумиров Итшидо, и даже их взгляды во многом совпадали… «Родная душа, - подумал Мава. – Еще и потому, что одессит! Сема, ты напомнил мне о покинутом городе! Как хочется прийти к тебе на похороны… Вчера только о тебе думал… И по какой причине это произошло? Кокиух, убийство, «маленький план», несчастный случай… Вот все причины смерти во сне. От старости у нас умирают только люди, которым не добиться признания другим способом. Магиса к ним приходит и говорит: «К сожалению, шансов нет. Прославить тебя может только вторая естественная смерть за сон!»»
Оказалось, Сема умер от смеха. Такое бывает во сне. Кто-то на полном серьёзе сказал Сёме, что когда-нибудь жизнь во всём мире станет лучше… Этот кто-то подробно описывал все будущие изменения. Понятно, что юморист не мог этого выдержать… Если бы это были его шутки, это ещё можно было бы понять, но серьёзные речи серьёзного собеседника убили Сёму… Цукербег в связи с трауром разрешил одесской группе только один вид встреч в течение года – те самые «земские субботы»! Да, Сема никогда не участвовал в таких встречах, но, поскольку на «земские собрания», в отличие от остальных мероприятий, разрешено ходить не только одесситам, их отменять нельзя. В глубокой скорби Мава пришел в комнату Карлы, чтобы послушать с ней пластинку: они иногда этим занимались. Итшидо не сказал, что случилось. Зачем говорить об этом Карле? Вот Аида поймет… Мава невольно сравнивал этот опыт переживания смерти с предыдущим. А ведь он только начинал не думать о Топтыгине! Да, помнить Топтыгина надо, но нельзя жить только им… Сему Мава знал, но общался с ним только пару раз. В одесской группе они ни разу не поговорили… Говорить о потере друга было бы неправильно… Это просто любимый актер. В его способностях Мава никогда не сомневался… Может быть, благодаря отсутствию вины можно будет быстрее освободиться от переживаний? Но Мава отогнал от себя эту мысль. Если мы намеренно хотим быстрее завершить такое переживание, мы его только продлеваем. Так получилось и с Топтыгиным.
Чтобы сбросить душевный груз, Мава пошел на пробежку. Она получилась очень удачной. Может быть, раньше Итшидо бегал с трудом, потому что не мог сосредоточиться на мысли, которую действительно хочется крутить в голове, а обдумывал дистанцию? Потом он стал готовиться к лекции, заказанной Карлой.
В конце первых двух сезонов своей программы Мава проводил контрольные работы. Надо было ответить на десять вопросов, причем информацию можно было узнать только из записанных ранее видео. Тот, кто раньше всех ответил на наибольшее количество вопросов, получал право заказать выпуск о любом поэте – не только о «земском». Выпуски на заказ за неделю не готовятся. Карла через три недели услышит увлекательный рассказ об «итальянском Ватрушкине» - именно так Юлия Егоровна назвала своего кумира Америго Черонетти. После начала подготовки снова сериал о Ватрушкине…
Как не хотелось в среду идти на математику! Может быть, сказать о смерти Семы? Сейчас точно не до синусов и косинусов! Нет, нельзя: во-первых, сообщение о смерти Сёмы было бы подозрительным, во-вторых, математики не было на прошлой неделе, да и вышла учительница совершенно неожиданно… И так же неожиданно синусы и косинусы увлекли Маву. Может быть, раз всё так хорошо сложилось с математикой, не идти на литературу? Товилю всегда можно сказать о болезни! Но Товиль вообще не пришел в кабинет. Мава не знал, почему. Он знал только одно: ему невероятно повезло. Но он не сидел без дела и даже не соблюдал студенческое правило пятнадцати минут, а до последнего ждал Товиля и писал стихотворение о Семе. Скорбь, вылитая сразу, помогла продолжить разбирать сочинения уже в хорошем настроении. Мава даже истерически смеялся, когда Фелицата по непонятным причинам попросила его выпрямить спину.
В четверг Мава был очень зол – почему-то он был готов кричать на остальных экспертов. На русском он не сразу понял, что от него требуется. Потом надо было снова зайти к Джильде, и на этот раз уже обязательно. Почему на третий урок пустили, а на пятый – нет? Может быть, Маве удастся так и не поговорить с Джильдой за все время обучения? Почему на этой неделе все время отменяются уроки? Да и на прошлой не без этого… Сколько хорошего произошло за эти дни, а Мава и не замечал! Не замечал он раньше и талант Аиды, сумевшей сегодня вернуть ему пропавший голос. Значит, нужно пользоваться тем, что дает жизнь, и не горевать о том, что она отняла? Но горе Мавы не такое, как у многих… Он никогда не будет роптать.