Сегодня мы поговорим о том, как одна хорошая бизнес идея губит миллиарды жизней на планете.
Миллионы лет мы жили в гармонии. Мы строили рифы и острова, сантиметр за сантиметром поднимая их со дна моря. Нас 6000 тысяч видов, мы старейшие жители этой планеты, но сейчас мы гибнем под пятой вида, который появился здесь намного позднее нас – человека.
Однажды один предприимчивый производитель дешевой обуви решил, что если сделать туфли из плотной пластиковой сетки с толстой пластиковой подошвой, то они будут весьма популярны на тех курортах, где для входа в море надо пробежаться не по песочку, а по острым камням, ракушечнику и прочим неприятным на ощупь поверхностям. Свою идею он реализовал и создал оружие массового поражения – «кораллки».
Но проблема заключается в том, что тапочек "для кораллов", как многие выражаются, не бывает и быть не может. Такая обувь не предназначена для хождения по коралловым рифам, как многие ошибочно считают. Кроме того, благодаря этому заблуждению, мы часто наблюдаем ужасающую картину – кораллы вытаптываются безжалостно и бесповоротно. "Топтунов" не останавливают ни свистки пляжных смотрителей, ни большое количество предупреждающей информации вроде запрещающих табличек и предостерегающих текстов. Никак людям в голову не вдолбить, что кораллы растут очень медленно, около 1 см в год, а сломать их очень легко и быстро. Такие тапочки нужны для защиты ног от механических повреждений при хождении по каменистому или галечному дну, в них также можно спокойно гулять по нагретому песку солнцем не боясь обжечься. Но эти тапочки не спасут вас, например, от игл морского ежа, скорпены или рыбы-камня. Что касается ежей, которые любят сидеть в расщелина коралловых рифов, то среди них есть разновидности с очень крепкими и прочными иглами. Наступить на такую иглу будет равносильно наступлению на гвоздь, от которого не спасает ни один ботинок, но при этом вы получите ядовитый укол. Ежи других пород отличаются более тонкими и хрупкими иглами, но их длина достаточна для того, чтобы уколоть ногу выше тапка, например в голень. А спинные шипы рыбы-камень спокойно прокалывают мягкую обувь, о чем свидетельствуют различные видео и статьи об этих рыбах. Ну а если вам попадется скат-хвостокол, то вас не спасут никакие тапки. Удар хвоста у хвостокола такой силы, что запросто разрывает мышцы и сухожилия.
Поэтому, вывод такой: обувь будет нелишней (специальные тапочки или ласты), но основное назначение этой обуви – защита от острых известняковых образований, но никак не от подводных обитателей. Главный совет здесь банален и прост – всегда смотрите, куда наступаете, и ни в коем случае не ходите по живым кораллам.
Что касается прочих опасных обитателей, то их в Красном море их очень много, но с соблюдением некоторых мер предосторожности они для вас не будут представлять опасность.
А именно:
- Не плавать без маски или очков – в толще воды могут быть крылатки, медузы, акулы и т.д. Вы всегда должны видеть, что происходит рядом с вами и под вами. Лучше всего начинать плыть с минимальной глубины, чтобы была возможность сразу же оценить обстановку и продумывать каждый свой шаг и движение.
- Воздержитесь от плавания в мутной воде, а также на рассвете и закате.
- Ничего не трогать руками! Не собирать ракушки, можно нарваться на ядовитый укол ракушки-конуса. Не совать пальцы и ласты в тридакны - захлопнутся, есть шанс не освободиться.
- Не плавать сверху и близко возле кораллов в сильную волну - может припечатать, получите сильные ожоги.
- Не увлекаться погоней за рыбами, особенно это касается балистоидов и хирургов. Могут начать защищать территорию.
- Не кормить рыб! Мало того что вы этим нарушаете и без того хрупкий баланс в экосистеме рифа, так еще можете привлечь более крупных хищников.
- Если плаваете неуверенно, то лучше не делать этого в одиночку и никогда не отплывайте далеко от стенки рифа.
Надеемся, эта информация окажется для вас полезной, и снорклинг в Красном море будет максимально безопасным. Тем не менее, настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами оказания первой помощи при получении повреждений и контакте с ядовитыми подводными обитателями.