В прошлой части мы остановились на Октябрьском мосту вот и продолжим движение оттуда же. Конечно, можно было иначе построить порядок снимков, тем более, позже мы ещё вернёмся в этот район, но я предпочёл соблюсти хронологию прогулки. При этом я подозреваю со стороны Орёл выглядит весьма специфически. Но я не выискивал какие-то красивые ракурсы, не старался показать симпатичную старую застройку. Здесь скорее прогулка по местам юности. И места надо заметить серьёзно изменились. Для меня-то это не стало откровением, все-таки почти ежегодно бываю в городе. Но с фотоаппаратом подробно я тут давно не прогуливался.
Когда-то лет 7 назад приезжая в Орёл меня посещало дурное чувство, будто я телепортировался в прошлое и вот сейчас встречу кого-то из юности. Встречу естественно в том же виде, в котором человек был на момент нашей последней встречи. Разглядывая окружающие меня места, я с досадой констатировал, что вот понастроили тут чего-то. Видимо я никак не хотел распрощаться с химерами прошлого. Сейчас же приезжая в Орёл я скорее наоборот отмечаю позитивные изменения. И те же новостройки скорее вызывают мысли на тему, что кто-то ведь это покупает.
Насколько я понимаю название района Монастырка связано с наличием монастыря. В Советском Союзе его не было, но зато я помню, как его активно строили с конца 90-х годов. Странно, что название благополучно пережило советскую власть. Более того когда-то оно считалось угрожающим. Я тех времён не застал в силу возраста, но в своё время туда просто так ходить не рекомендовалось. На территории же монастыря до 80-х годов и вовсе находилась детская воспитательная колония.
Далее за монастырем находится детская поликлиника, и это было местом наших регулярных посиделок. Никакой часовни до недавнего времени там не существовало. Её открыли в 2020 году. Не было до 2004 года и новостройки. Там шёл частный сектор.
Следующий кадр снят почти с той же самой точки. Это либо самый конец 90-х годов либо начало 00-х. Реклама сотовых телефонов, синие ларьки в которых продавали где-то мороженое, а где-то пончики, в общем фантастический и давно уже исчезнувший мир.
Вот прямо здесь теперь и стоит новостройка. Ничего от старого города не сохранилось, но я переживать по этому поводу не буду. Даже не сомневаюсь, что жильцы были только рады переехать. Единственный осколок прошлого, сохранившийся в том районе это дом отца Ермолова. Вот только не знал я, что он там стоит и не стал сворачивать к поликлинике.
Попалась мне и вот такая замечательная фотография, сделанная в начале 00-х годов. Это конечная остановка шестого троллейбуса и в ту сторону надо бы было сходить. Все-таки места знакомые и трогательные.
Вот ещё одно знаковое место для города. Магазин «Дашенька» был в своё время первым круглосуточным магазином самообслуживания. Магазина давно уже нет, но зато есть теперь торговый центр.
Ладно, сворачиваем в сторону центра. Тут у нас застройка нулевых годов и у неё местами причудливые формы. Видимо архитекторы хоть как-то пытались внести разнообразие.
Здание арбитражного суда, опять же сданное в нулевые годы. Почему-то есть ощущение, что тут когда-то был частный сектор.
А вот здесь часто пахнет хлебом. Потому что на фото Орловский хлебозавод №3. Хлебозавод №1 в районе Трансмаша куда как раз я ходил всё детство за хлебом, а вот где потерялся номер два непонятно.
Тем временем мы дошли до места, которое меня тут и интересовало в первую очередь. В данный момент там внутри делается детский технопарк. Начинание благое и полезное. Надеюсь, всё это доведут до ума.
В моей же юности здесь располагалась танцплощадка. Даже не сомневаюсь, что в других городах были точно такие же. В народе всё это дело именовалось «Клеткой», но именно на дискотеки я сюда ни разу не ходил. Зато тут несколько раз устраивали концерты. Вот в таком виде я и помню это место.
Не знаю, сколько раз проводили здесь мероприятия, но мне лично никогда не нравилось это место. Атмосфера там была не для рок-н-рола.
Хотя вот сейчас смотрю на фотографии и вроде рок-н-рол там всё-таки был на сцене.
Всё это территория парка культуры и отдыха и могу с уверенностью сказать, что его весь надо переделывать. Природу только не трогать, но советские аттракционы точно давно пора снести. Я их даже не пошёл фотографировать, тем более они всё равно были закрыты.
Зато вот прогулялся до ротонды. Вообще их там две в парке сохранилось и подразумевалось видимо, что они будут смотровыми площадками. Сейчас кроме зарослей оттуда не видно вообще ничего.
Хотя эта часть парка мне нравится. Тут почти всё уже слилось с природой. Спортивные снаряды, судя по всему, не пользуется спросом и это в эпоху моды на здоровый образ жизни. Точно что-то не то происходит с парком.
Шёл же я в парк в первую очередь ради концертного зала под названием «Юбилейный». Когда-то это была серьёзная площадка, но с 1999 года она не работает. Лично я там впервые побывал на концерте. Как ни странно, но это было выступление «Машины времени», а я был ребёнком. Спустя несколько лет там же я уже в сознательном возрасте оказался впервые на местном рок фестивале.
Волшебное время, которое больше никогда не повторится. Это снимок 1997 года. Так сказать для понимания атмосферы царившей в ту пору на культурных мероприятиях. Часть людей с фотографии продолжают заниматься музыкой до сих пор.
Выступление группы «Магистраль». С моей точки зрения одна из самых перспективных команд в городе. Позже они стали называться «Битлджус», а дальше превратились в «Пластику». Правда, от первого состава там остался только Алексей Ракитин.
Публика внутри «Юбилейного». Вычитал тут рассуждения директора парка на тему того, что если бы сейчас эта площадка функционировала бы, то была бы главной в городе. Проблема в том, что данное помещение не было предназначено для концертов в зимнее время года, да и акустика там специфическая.
Ещё одно не менее важное место в истории орловской рок музыки это летняя сцена. Вообще считалось, что на ней выступают начинающие группы, но я там кого только не видел и из уже ставших взрослыми групп. Не так уж много было вариантов, где выступать, да и Орёл все-таки не мегаполис. Из нововведений в правом углу наконец-то сделали навес для пульта.
В 90-е годы всё это выглядело примерно так. Как только начинал моросить дождик, то неизбежно возникали проблемы. Аппаратура влагу не любит.
А вот и группа «Сансара», о которой я говорил в предыдущей части. Это их первые выступления перед большой аудиторией. Через год состав и название сменятся, а ещё через пару лет они будут одной из самых перспективных групп города. Съездят с гастролями в Ливны, Воронеж и останется буквально сделать ещё пару шагов для выхода на другой уровень, но они их не сделают.
Гитарист Димка сейчас вообще не имеет никакого отношения к музыке, а вот скрипач Петя уже двадцать лет как играет в «Яйцах Фаберже». Правда, на бас гитаре.
Играет он с Нильсом, который в юности пел в группе «Водозабор». Наверное, это 1996 год.
Ну, здесь подписано кто на сцене. Хотел было написать, что Сергей Животов давно уже является членом союза художников, но нет. Позже я всё-таки сделаю постскриптум именно о музыкантах.
В 1999 году все были уверены, что именно «Coffeeshop» станет первой группой из Орла, которая добьётся успеха по всей стране. У них был выпущен даже официально альбом в Москве, были там концерты, но в итоге кто их помнит-то сейчас?
Ну и публика с одного из концертов. Куда же без публики? Хотя часть людей в кадре музыканты.
Самое странное, что шёл я по парку и не испытывал каких-то тревог и волнений. Да, бывал я в этом фонтане, бывал на концертах, вот за моей спиной как раз и находится летняя сцена, но это было словно в какой-то другой жизни.
Да и города того где я вырос давно уже нет. Он остался лишь в моей памяти, а город, что есть сейчас, уже принадлежит другому поколению. Памятник к слову Тургеневу.
Пожалуй, для одной части достаточно. Дальше пойдём к моему любимому месту в Орле, а на сегодня у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.