Найти тему
51,6K подписчиков

3 причины разрыва башен «Абрамсов» без фугасов

8,5K прочитали

Все слышали об отсутствии классических фугасных снарядов у американских танков «Абрамс». И это несмотря на то, что самые ранние образцы до 1984 года со 105 мм пушкой подобные снаряды имели в арсенале. Однако, по каким-то соображениям от них отказались. Изначально, говорили что они могут взорваться и тут никакие вышибные панели не помогут… Однако, башню M1 Abrams всё равно разрывает. Почему?

Все слышали об отсутствии классических фугасных снарядов у американских танков «Абрамс». И это несмотря на то, что самые ранние образцы до 1984 года со 105 мм пушкой подобные снаряды имели в арсенале.

Защита кормовой ниши

Конструкция кормовой ниши башни танка "Абрамс" не предполагает использования композитной брони. Напомню – танки НАТО после начала 80-х годов имеют наполнитель типа Chobham не только в лобовой проекции, но и на бортах башни. Габарит редко превышает 250 мм, но этого хватает для защит от простеньких гранат под прямым углом и от весьма опасных РПГ в борт при углах обстрела около 30 градусов.

Внешне борт кажется монолитным, но это не совсем так… Внешний стальной лист довольно тонкий и две трети борта действительно имеют броню с элементами NERA, однако, кормовая ниша обладает скромным разнесением. Причина – зачем нужно бронировать корму башни, если при курсовых углах в неё сложно попасть? Правда в городских условиях, ранее оговоренные условия с углами обстрела +\- 30 градусов не работают, что ни однократно приводило к печальным последствиям.

Все слышали об отсутствии классических фугасных снарядов у американских танков «Абрамс». И это несмотря на то, что самые ранние образцы до 1984 года со 105 мм пушкой подобные снаряды имели в арсенале.-2

Не будем забывать о перегородке, разделяющей танкистов от собственных снарядов. Она имеет толщину всего 28 мм, что соответствует тыльному листу брони борта. То есть, перегородка не просто приварена, а с завода делалась как элемент бортовой брони, изогнутый под нужным углом. В теории это добавляет прочности. На практике, 28 мм мало, в чём вы убедитесь ниже.

Особенности использования

Пара слов о бронированной шторке. «На бумаге» всё смотрится просто идеально – заряжающий нажал кнопку, шторка открылась, танкист взял снаряд, шторка закрылась автоматически и если в этот момент начнётся пожар метательных зарядов, экипажу ничего не грозит. НО! На практике шторка открывается и закрывает слишком долго. Чтобы уложиться в норматив перезарядки орудия 6 секунд, шторку приходится оставлять открытой. Разумеется, о безопасности танкистов при пожаре боекомплекта не идёт и речи…

Все слышали об отсутствии классических фугасных снарядов у американских танков «Абрамс». И это несмотря на то, что самые ранние образцы до 1984 года со 105 мм пушкой подобные снаряды имели в арсенале.-3

Снаряды

У танков серии М1 действительно нет американских классических фугасных снарядов, однако, есть их аналоги. Например – кумулятивные… Между кумулятивным и фугасным зарядом есть только два отличия – поражающие элементы и толщина стенок. Фугас, как правило, толстостенный и может обладать осколочной рубашкой или поясом. Кумулятивный заряд в основном тонкостенный, а осколки заменены на медную воронку. Объём взрывчатого вещества и его состав не отличается. Иными совами, для танкиста нет разницы, что взорвётся – фугас, или кумулятив. Эффект будет одним и тем же.

Здесь же хотелось бы упомянуть многофункциональный осколочно-кумулятивный боеприпас M830A1, который массово используют в армии США и бетонобойный XM908, коих значительно меньше, но фактически это толстоносые фугасы с задержкой подрыва, заложенной в конструкцию детонатора. Отдельно хочется упомянуть возможность использования немецкого боеприпаса RH31, который без проблем может использоваться в арсенале «Абрамса» без доработок.

Все слышали об отсутствии классических фугасных снарядов у американских танков «Абрамс». И это несмотря на то, что самые ранние образцы до 1984 года со 105 мм пушкой подобные снаряды имели в арсенале.-4

И самое последнее – соотношение подкалиберных снарядов к кумулятивным по нормативам армии США достигает 50 на 50%, а как мы выяснили раньше, при детонации кумулятивного заряда в сравнении с фугасным отличается только поражающий элемент. В кумулятивных боеприпасах используется взрывчатое вещество Composition A3 Type II общей массой 1.95 килограмма, или около 3, 3.5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Увеличьте это значение в 20 раз и получите минимальную массу "пороха", которая взрывается за спинами экипажа, а защищает их всего 28 мм стали.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.