Найти в Дзене
Арт-бук

4840 дней. День памяти и скорби

Привет!

Сегодня памятная дата — День памяти и скорби.

Карта СССР в 1941 году
Карта СССР в 1941 году

Я родилась в СССР, обожаю своё советское детство. Возможно, мне повезло с ним.

Впрочем, сегодня хочется вспомнить моих дедушек и бабушек, которые застали 1941 год молодыми: бабушкам было по 17 лет, дедушкам 18, 19 лет. У меня были и двоюродные бабушки (им было по 16) и двоюродные дедушки (21, 23 года). Это те, про которых я знаю; у дедушек были ещё братья и сестры, про которых я ничего не знаю.

Совсем ведь дети были... Которым выпали тяжёлые времена. Удивительно, но я ни разу не слышала ни одного плохого слова о тех временах от них. Даже после перестройки и нового мышления, после распада СССР.

Моя молодость выпала на 90-е, я тоже их никогда не ругаю, хотя, конечно, не сравнишь... Возможно, имеет значение молодость? В молодости многое воспринимаешь по-другому.

Я часто вспоминаю своих бабулечек и дедушек, очень их люблю.

***

Дедушка по папе - воин, он был призван в армию в 1940 году. Он рассказывал, что в Самарканд. В 1941 году его перебросили на фронт, и он всю вoйну прошёл рядовым. У него вся грудь была в наградах, я горжусь им.

Я помню совсем немного его рассказов и хочу их записать сюда.

***

Дедушка участвовал в обороне Москвы. Говорил, что отморозил ноги, сел у костра отогреть - и у него отвалились стельки. И он плакал, но не потому, что ноги отморозил, а потому, что пропали его сапоги...

Мэр Ю.М.Лужков в каком-то году собирал ветеранов, которые участвовали в обороне Москвы, и дедушку тоже пригласили, он приехал на специальном поезде. Восхищался этим мероприятием, его организацией, рад был подаркам.

***

Дедушку мог застрелить немец. Дед притворился мёpтвым, старался не дышать, немец наклонился над ним, осмотрел его и прошёл мимо. То ли дедушка был убедителен, то ли немец невнимателен (а возможно и по другой причине, остаётся догадываться). Я от этой истории цепенею от ужаса...

***

Дедушка всю войну был водителем, после войны стал шофёром, водил грузовик.

До войны он закончил всего 4 класса. Он из староверов, в крестьянской семье прадеда и прабабушки было 13 детей, поэтому дедушка ограничился начальным образованием, надо было работать.

А школа его была далеко, надо было ходить через лес. С собой в школу ему мама давала кусок хлеба, это был обед. По праздникам - кусочек сахара, и когда дедушка вспоминал об этом сахаре, он так радовался, как будто это было что-то волшебное...

Интересно, что дети дедушки стали учителями.

***

У дедушки, благодаря его крестьянскому воспитанию, всё чудесно росло, он жил в частном секторе. Наверное, в этом я в него, у меня на работе репутация знатного растениевода, и если надо выходить какое-нибудь чахлое растение, его несут мне. Хотя я очень редко бывала на дачах, жила в многоэтажке, в деревне была раза два... Как-то эта способность передалась мне.

***

Упоминала, что дедушка был старовером. Он всю жизнь им был, хотя своих детей не приобщал к вере, время было атеистическое... А сам он даже служил службы, папа отвозил ему кадило, литературу староверческую.

***

Дедушка был суровым, властным. Мы, внуки, называли его на вы. Но в то же время ощущалось озорство какое-то.

Он ушёл в 2012 году, на 91-м году, в здравом уме и твёрдой памяти. Он жил один, его дети после распада СССР оказались в другой стране. Отец жалел, что не поехал к нему, но дед не просил, насколько понимаю. Отец периодически к нему ездил, красил и ремонтировал дом, тётя тоже приезжала, помогала.

Я надеюсь, что и в плане здравого ума и твёрдой памяти в старости я в дедушку.

***