Рассказывает знаменитый российский бобслеист.
В начале 2014 года перед Олимпийскими играми в Сочи знаменитый российский бобслеист-разгоняющий, чемпион мира и призер Олимпиад в этом виде спорта, а также трехкратный чемпион мира по армрестлингу Алексей Воевода дал большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам» Юрию Голышаку и Александру Кружкову. В материале ниже – рассказ Воеводы о том, почему он старается равняться на своего силача-деда и легендарного штангиста Юрия Власова.
– Президент ОКР Александр Жуков поражался – многие отказались от роли знаменосца (на Играх-2014 в Сочи – прим. «СЭ»). Кто-то из-за близких стартов, кто-то боится спугнуть фарт. Вам предлагали?
– Были разговоры. Если б предложили – я бы точно не отказался. Не могу понять, почему это считается дурной приметой. Кто-то говорит жестче – «проклятая профессия». Да ерунда! Многие великие чемпионы несли знамя – и потом выигрывали олимпийскую медаль. Но даже если б это действительно было дурным знаком – я бы принял удар на себя с удовольствием. В военном деле знаменосец – самый сильный воин.
– Значит, вы не суеверны? И черная кошка не смутит?
– Буду ждать неприятностей – но все равно пойду первым. Спортсмены сотканы из определенных информационных блоков и суеверий, но я не такой. Приметы действуют на тех, кто в них верит…
– Ваш родной Сочи за последнее время сильно изменился. Что особенно удивило?
– Роза Хутор. Горки. Теперь здесь настоящая, красивая Европа. Здания такого уровня в нашем городе – это фантастика. Многие говорят про сочинское строительство только негативное, а я скажу другое. Был на Олимпиаде в Турине. Вот те воспоминания – тихий ужас.
– Почему?
– Мы ходили по каким-то коврам, слякоть, грязь по колено, узкие итальянские дорожки… Просто кошмар. А у нас современная, чудесная набережная. Подъемники самого высокого уровня, с подогревом. Сегодня я до любой части города добираюсь за 7-10 минут. Прежде стоял по четыре часа, в Сочи были две дороги: Донская и Виноградная. Все!
– Что-нибудь жаль из Сочи вашего детства?
– Жаль, что ушла деревенская ментальность.
– Это как, простите?
– Мы превратились в олимпийскую столицу со всеми минусами. Раньше были добрым городом деревенского типа. С такой же ментальностью. Поэтому есть ностальгия. Некоторые за прежними ощущениями едут теперь в Геленджик. Там тихо, спокойно. Сидишь в ресторане – а как будто у себя дома.
– Прежним Сочи уже не будет?
– Многое вернется. Вот завершится Олимпиада, улягутся цены. Сегодня мой огромный Amarok кажется на сочинских улицах недорогой машиной.
– Вы – единственный житель этого города в составе сборной. Какие они – сочинцы?
– Курортники!
– Занятно.
– А главное – точно. Ярко выраженная курортная ментальность, мы любим отдыхать. При этом умеем хорошо работать. Настоящий сочинец никогда не скажет – «в Сочах». Только – «в Сочи».
– Судя по вашей фигуре, работать сочинцы действительно умеют. Что такое – обычный день Воеводы?
– Жесткие тренировки каждый день. Постоянная работа над собой. Читаю книги по методике подготовки. Рутина меня убивает – поэтому придумываю новые упражнения. Перечитываю «Истоки богатырства. Секреты атлетизма». Это старая книга, в ней собраны методики подготовки наших богатырей вроде Александра Засса. Она мне объяснила главное.
– Что именно?
– Сила строится не на мышцах. На связках! И там же куча упражнений на связки. Страхуешь себя от травм. Будут крепкие связки – мышцы не порвутся. Есть в организме система, которая блокирует мышечные усилия исходя из способностей связок. Вот взгляните на мои мышцы.
– Уже осмотрели со всех сторон.
– Такие способны поднимать и 300 кило!
– Не сомневаемся.
– Но эти 300 кг не выдержат связки и кости. Поэтому развиваю связки – повышая физическую силу. Былинные богатыри делали так.
– Когда-то вы цитировали Юрия Власова…
– Обожаю его книжку «Справедливость силы». А фраза там замечательная: «Сила, как и разум, является безграничной». Я смотрел на своего деда, который гнул пальцами советские пятаки – и понимал: да, силе предела нет. А деду было 70 лет!
– Вы так можете?
– Даже сейчас не могу. До деда пока не дорос.
– Почему?
– А вот силы не хватает. Мой дед – уникум. Причем с виду – самый обычный человек, вроде вас. Таких мышц, как у меня, точно не было, весил 85 кг. При росте 182 см. А сила – феноменальная! Я всегда равнялся на него, а не на современных спортсменов. Дед мне сказал: «Я никогда ни с кем не соревновался. Лишь сам с собой. Старался поднять больше, больше, больше…» Я тоже каждый день бью собственные рекорды. Потому и расту.
– Вчера какой побили?
– Вчера у нас был день отдыха. Побил сегодня, неплохо побегал. У меня есть специальные упражнения для срыва боба. Вернулся с Кубка мира – сразу отправился в спортзал и перекрыл свой рекорд. Все во время соревнований чуть слабеют – а я вернулся сильнее.
– Однажды мы найдем Юрия Власова, к нему куча вопросов. А у вас к Юрию Петровичу вопросы есть?
– Я потрясен, насколько он был не зашоренный для того времени. Не боялся веса в 200 кг. И стал первым, кто его поднял. Для остальных эта цифра казалась фантастикой. Вы знаете, что у меня много учеников в армрестлинге?
– Что-то слышали.
– Уже лет десять работаем. Чтоб получить «заслуженного тренера России», мне не хватило выступления одного ученика на чемпионате мира. Мальчишка не смог поехать, семейные обстоятельства. А был чемпионом мира по юниорам. Так вот, мои ученики делятся на две категории. Одни не боятся никакого веса. Сражаются сами с собой. Из них вырастут чемпионы. А есть другие – вечно оглядываются, кто сколько поднял. Они сами себе выстроили барьер и ничего не добьются. Вот у Власова барьера не было. Истинный мыслитель.
– Вы же попали в профессиональный спорт поздно?
– В 20 лет! До этого занимался физкультурой. Нравилось работать с большими весами. В 17 лет «делал» 320 кг. Увидел, как дед одной рукой приподнимает «Запорожец». Попытался повторить.
– Получилось?
– Двумя руками. В этом вообще ничего сложного. У деда рука была гладкая, как огромная мозоль, даже линия жизни стерта. Умер в 78 лет – держал в себе все проблемы со здоровьем. До момента, пока стало поздно лечить.