В этом уверена юрист из Новосибирска Марина Сапожникова.
По словам правозащитницы, практическая значимость данной инициативы понятна. Но перед ее внедрением требуется доработка правовых механизмов и защиты прав заинтересованных лиц, цитирует юриста «Сиб.фм».
В частности, она указала, что в Уголовном кодексе РФ четко прописаны основания для освобождения лица от уголовной ответственности и от наказания. Освобождение от ответственности предполагает полное возмещение вреда потерпевшему.
«Законопроект не содержит механизма возмещения вреда потерпевшему, не учитывает его интересы и, например, никак не регламентирует ситуацию, когда осужденному было назначено наказание в виде штрафа. Получается, подписывая контракт с ВС РФ, лицо полностью освобождается от уголовной ответственности, исполнения наказания и иных обязательств по возмещению вреда», — прокомментировала юрист.
Сапожникова добавила, что законопроект может стать рабочим при условии, если будет содержать положения о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, также если будут детально проработаны механизмы освобождения от уголовной ответственности и наказания с учетом прав потерпевших.
Напомним, в Государственную думу внесен законопроект об освобождении от уголовной ответственности лиц, осужденных за совершение преступлений, а также обвиняемых в совершении преступлений, при условии заключения контракта с Министерством обороны о прохождении службы в зоне проведения специальной военной операции.