Найти в Дзене
Позвольте поделиться

О девочках Вертинского

Моноспектакль в исполнении Михаила Присмотрова "А. Вертинский. Пей, моя девочка!" строится на воспоминаниях Александра Николаевича Вертинского о близких ему женщинах. Артист чередует биографические данные, с фрагментами писем, литературным наследием Вертинского и его песенками или, как их называл сам Вертинский, ариетками.

Поэты и певцы творят по вдохновению. Когда слышишь такие личные строки, задаешься мыслью: "Кто же был музой для создания того или иного произведения?" Михаил Присмотров пытается раскрыть для зрителя истории тайных вдохновительниц шансонье.

Правдивы ли рассказы Вертинского или они, как и его песенки, лишь плод воображения, сложно сказать. Но, когда произносятся имена женщин, реально живших в ту сложную эпоху, хочется верить, что мы прикасаемся к невыдуманному туманному прошлому. Оно становится нам ближе, а песни наполняются дополнительным смыслом и автобиографичностью.

Моноспектакль смотрела в кафе Журфак, что придавало выступлению дополнительную близость с творчеством Александра Николаевича. Ведь ни для кого не секрет, что большую часть своей жизни Вертинский выступал не в концертных залах, а в дешёвых клубах и ресторанах.

"... В вечерних ресторанах,

В парижских балаганах,

В дешевом электрическом раю

Всю ночь ломаю руки

От ярости и муки

И людям что-то жалобно пою..."

Ломал ли исполнитель руки, я не видела: минусом для меня было неудобное расположение зрительского места по отношению к сцене. Большая часть получилась в формате "радиотеатр у микрофона". Но со звуком все было в порядке, а это, для такого формата, главное. 

Понравилось то, что в своём выступлении Михаил Присмотров знакомит зрителя не с самыми известными вещами творческого наследия, чем расширяет наш кругозор.

Уже по окончании основной программы по просьбе зрителей Михаил исполнил несколько песенок из золотого запаса Александра Николаевича.

Мне близко творчество Вертинского, он нежно и трогательно прикасается к струнам наших душ, поэтому, как мне кажется, его песни не стареют. Приятно, что автор не забыт, что его наследие востребовано, а значит он жив!

Отличный вечер, из тех, что хочется повторить. 

Меня проинформировали, что спектакль иногда задействует сцену Дома русского зарубежья, рассчитываю, что осенью побываю и там.