В начале июня команда «Радуги звуков» вместе с коллегами из «Исток Аудио Слух» провела праздник в честь Международного дня защиты детей.
Забота о слухе ребенка равна его защите: здоровья, развития, настоящего и будущего. Без хорошего слуха все это может пострадать, поэтому мы уверены, что привычку соблюдать «гигиену слуха» нужно прививать с детства.
В начале ребятам рассказали о том, как устроено ухо, что происходит внутри него, когда теряешь слух, и как понять, что стал слышать хуже. Все это можно было не только послушать, но и «пощупать» в виде модели уха и плакатов с инфографикой.
Показали гостям праздника, как выглядят и работают слуховые аппараты. Мы подобрали абсолютно разные модели: так дети смогли сами убедиться, насколько разнообразен мир устройств, которые помогают людям хорошо слышать. Здесь и классические заушные аппараты, и почти незаметные внутриушные и такие, что сразу не отличишь от беспроводных наушников.
Когда слышишь хорошо, трудно понять, как слабослышащий человек ощущает себя в слухового аппарате. Мы нашли решение — симулятор.
В роли слабослышащего выступает манекен с аппаратами. Они обрабатывают звук и передают в наушники. Человек надевает наушники и слышит так, как если бы сам носил слуховые аппараты. Можно почувствовать работу шумоподавления, системы направленных микрофонов и других функций.
Слуховой аппарат — это не страшное громоздкое устройство, которое портит внешний вид человека. Современные модели аппаратов выглядят стильно — настолько, что их можно вписать в образ не хуже очков.
Дети, так же, как и взрослые, не всегда готовы надеть слуховой аппарат и принять себя в новом образе. Через игру это может быть проще.
Одно дело, когда мы рассказываем о важности слухового аппарата в кабинете слухопротезирования, и совсем другое, когда ребёнок видит этот аппарат на знакомой кукле Барби, в игре Sims и так далее. Такое впечатление может быть весомее любых аргументов: «Ничего себе, у Барби тоже есть слуховой аппарат. Может, это не так и страшно?».
Детям, которым не нужен аппарат, подобные игрушки помогают принять сверстников с потерей слуха: образ человека со слуховым аппаратом становится более привычным.
В завершении угостили всех бананами с персональными пожеланиями. Так ребята узнали о том, что банан — это не только питательный перекус, но и часть слуха. Что это значит: если нанести звуки нашей речи на аудиограмму и обвести ручкой, то получится форма банана. Так родился профессиональный термин сурдологов и сурдоакустиков — речевой банан.
Мы с радостью провели этот праздник и получили не меньше удовольствия, чем наши маленькие гости. Ждем всех в следующем году! Обещаем приготовить что-то новое интересное