Как я уже много раз писала у себя на канале, лето - это тяжёлая пора для репетиторов. Этим летом у меня осталась лишь одна ученица, и мне приходится буквально выживать, поэтому я решила устроиться на какую-нибудь подработку.
После длительного изучения вакансий на небезызвестном сайте я решила рискнуть и откликнуться на объявление о работе сборщиком заказов в супермаркетах. Работа сама по себе не сложная - ходи себе по магазину и складывай товары в тележку. Каждый из нас выполняет эти действия едва ли не каждый день, справиться должен любой.
Собеседование и оформление
После небольшого собеседования, состоящего из нескольких вопросов, меня пригласили на обучение. Обучение, как меня заверяли по телефону, занимает 15-20 минут. По факту же на него ушло целых три часа, которые мы с другими ребятами провели в душном помещении в жару +28.
Длилось всё это очень долго, потому как сначала необходимо было установить какие-то приложения на мобильный телефон (их было несколько и мне до сих пор не понятно, зачем мне вообще нужна половина из них), затем оформить самозанятость (это уже звоночек, хоть меня и предупреждали по телефону), после чего мы отправили кучу своих документов для оформления.
Внимание! Мы ещё не собрали ни одного заказа, но уже оформились на работу.
Документы проверяли очень долго. Нас было несколько человек, поэтому к практической части мы приступили только тогда, когда всем пришёл ответ, что с документами всё ОК. Это произошло спустя 2 часа после начала обучения.
Обучение и сборка заказа
Само обучение состояло из сборки одного заказа, который нам обещали оплатить. Мне пришёл заказ из примерно 10-15 позиций, я взяла тележку и отправилась всё это собирать. На сборку, как ни странно, у меня ушло аж целых полчаса! Когда ты впервые в магазине, сориентироваться бывает сложновато, а в особенности когда тебе попадается товар, который на картинке выглядит так, а по факту иначе, или вообще не понятно, где именно искать данный товар.
Хорошо, товар собран, оплачен с помощью наставника и упакован. Один момент: оплачивать его необходимо на кассе, где помимо вас обслуживают и других покупателей, поэтому мне страшно представить, как много времени нужно потратить вечером, а чем больше времени потрачено, тем меньше денег заработано.
Распределение и начало работы
Далее нас уже распределяли на точки, и тут меня ждал первый сюрприз. Дело в том, что как по телефону, так и в начале обучения нас заверяли, что мед. книжку оформить необходимо в кратчайшие сроки, но и без неё можно поработать первые 5 дней.
"Поработаю 5 дней, заработаю на мед. книжку и оформлю", - подумала тогда я.
По факту же оказалось, что до работы без неё или справки о том, что она изготавливается, просто не допускают.
Я ещё не поработала, не заработала ни копейки (спойлер: копейки таки заработала), а мне уже нужно тратить деньги! Это меня возмутило и я задумалась, а стоит ли игра свеч.
И тут мы подходим к самому интересному, что волнует многих: зарплата.
Зарплата
Из чего складывается зарплата, никто нам сказать так и не смог. На обучении наставник выдавал что-то расплывчатое про "множество факторов" и отсутствие почасовой ставки. Это уже настораживало.
В приложении отображается заработанная вами сумма, но уже на следующий день, поэтому на следующий день мы с ребятами обнаружили, что за час работы мы заработали целых... - барабанная дробь - 79 рублей! Вот это да, вот это заработок! Можно целый один жетон в метро купить! :)
Возможно, это из-за того, что заказы были пробными, - наивно подумали мы, и моя коллега вышла на смену на следующий день.
Результат работы следующего дня оказался ещё более плачевным. В среднем получилось 57 рублей в час. 57 рублей в час, друзья! Разве можно ЭТО назвать зарплатой? При этом человек работал весь день на ногах, чтобы что? Получить 680 рублей за 12-часовую смену? Нет, это даже не смешно.
Подводя итоги
Хочу сказать, что это... у меня просто не найдётся цензурных слов. Я подозревала, что на таких подработках много не заработать, но по телефону и на обучении озвучивали другие суммы, а именно 2100 руб. за 12 часов, это 175 рублей в час, но никак не 57!
Никому не рекомендую тратить своё драгоценное время на это. Ваша жизнь, а уж тем более ваш труд стоит дороже.
А есть ли у вас подобный опыт? Разочаровывала ли вас ваша работа или подработка? Обманывали ли вас на собеседовании относительно условий работы?
Поделитесь своими историями в комментариях, мне будет очень интересно почитать!