Остров Пасхи представляет интерес для многих путешественников: он окутан тайнами и покрыт загадочными каменными статуями. Кстати, эмодзи с их изображениями пользуются популярностью в разных странах.
Название острову дали голландцы, которые прибыли в Пасху в 1722 году. Сюда часто приезжали католические миссионеры и искатели приключений. Ученая Ирина Федорова долгое время изучала этот таинственный остров в Тихом океане. Но еще до прихода исследователей на острове была древняя цивилизация. Развитая цивилизация появилась во II тысячелетии н.э.
Есть легенда, которая гласит, что вождь Матуа приплыл на остров со своим народом, и они положили начало новой цивилизации. И они были не единственными, кому хотелось жить на этой территории. Исследователи, которые приплывали, были заинтересованы обычаями и традициями местных жителей. На острове на деревьях были нарисованы разные символы, но не все удалось разгадать. Очевидно, что изображения были нанесены с определенным смыслом, а не только ради эстетической привлекательности.
Когда Ирина отправилась в экспедицию, ей очень хотелось разгадать тайну древней письменности. И только в середине 90-х годов она поняла, что «пляшущие человечки» означали уважительное друг к другу отношение. Таким образом, люди записывали заклинание, которое привлекало богатый урожай. Также с помощью письменности люди отслеживали время по лунному календарю, вносили записи о строительстве статуй моаи. Работа по изучению древних текстов еще не закончена, так как осталось много пробелов в истории, но Ирина Федорова совершила прорыв.