Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Глава «Эксмо» Капьев оценил потери при отказе от книг писателей-иноагентов

   Глава «Эксмо» Капьев оценил потери при отказе от книг писателей-иноагентов
Глава «Эксмо» Капьев оценил потери при отказе от книг писателей-иноагентов

Генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев оценил в миллионы рублей финансовые потери издательства в случае отказа от книг писателей — иностранных агентов.

«Отказ от издания книг писателей-иноагентов нанесет какой-то ущерб финансовой модели издательств или книжных магазинов, но я думаю, что он будет некритичным. Если говорить сухим языком денег, то речь идет о миллионах рублей. Сейчас уже есть дополнительные затраты на маркировку или переупаковку, но они несущественные. Гораздо более высокие финансовые потери связаны с тем, что эти наименования нелегально печатаются в странах Средней Азии, Киргизии, Казахстане — выпадающие доходы от бумажного контрафакта у издателей здесь намного значительнее и представляют реальную угрозу, так как через маркетплейсы распространяются на территории всей России», — рассказал Евгений Капьев aif.ru.

«Серьезными в финансовом плане потери могут быть в том случае, если люди станут меньше покупать книги и обратятся к пиратским ресурсам. Когда человек готов потратить на книгу в магазине тысячу рублей, он найдет возможность скачать ее на пиратских ресурсах. Не исключено, что это будут, в том числе, украинские ресурсы, и они станут получать дополнительный трафик и доход. Фатальных последствий для книжной отрасли в России от этого не будет, но деньги уйдут пиратам, а они не подчиняются никаким правилам», — добавил издатель.

Напомним, правительство России утвердило правила маркировки текстовых и аудиоматериалов, производимых или распространяемых иноагентами, в ноябре 2022 года. Такие тексты или аудиоматериалы должны сопровождаться указанием о том, что они произведены иностранным агентом.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ