Найти тему
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

*** В номере «Казахстанской правды» за 19 июня 2023 года почти на трех полосах опубликовано довольно обширное выступление уважаемого президента К-Ж.К. Токаева на заседании Национального курултая, озаглавленное «Мы сотворим свой казахстанский ренессанс и собственную эпоху реформации». Не просто многоговорящий заголовок, а гораздо выше. По простому говоря очень-очень круто. Но эта, извините, форма пафосного, своеобразного спича имеет свои известные корни. Все мы хорошо помним с какими многообещающим речами, статьями многотомными работами выступал, публиковал экс-президент Н.А.Назарбаев. Думаю я не ошибусь, если скажу, что по его обещаниям мы должны уже жить если не в коммунистическом раю, то уж в той самой сказочной стране где по- казахски говоря, птицы должны были от счастья и благополучия вить гнезда на овечьих спинах. Примерно так По сути тот же самый коммунизм. Вот в нашем Павлодаре в самом центре города на одном из зданий до сих пор висит красочный лозунг «Казахстан 2030». Если не ошибаюсь мы уже должны были войти в список самых что ни на есть развитых стран мира. На уровне Сингапура Южной Кореи, любимой многими патриотами Японии и т.д. Еще несколько лет назад экс-елбасы под общие, громовые аплодисменты объявил, что средняя зарплата казахстанца в месяц составляет ныне минимум пол миллиона тенге и что РК за свою историю никогда не достигал тех успехов, которые он имеет сейчас. Я уже как-то упоминал, что по словам экс-елбасы и его тогдашнего министра сельского хозяйства Ж.Карибжанова, если у той Белоруссии сельское хозяйство уже в начале 90 годов развалилось, а у нас- оооо! Хотя казахстанские , павлодарские магазины нынче завалены несколько дешевой продукции той же далекой Белоруссии. Или тот же лозунг «Мангилик ел» с его сногсшибательными экономическими и другими расчетами. Думаю достаточно. Каждый более или менее образованный казахстанец может дополнить этот шквал экономического, духовного, социального самовосхваления который по наше общее одобрение рекой лился из уст бывшего лидера и ряда его соратников, которые, как мы сегодня все больше узнаем, больше занимались обкрадыванием, обворовыванием несчастных казахстанцев, родной страны. И до сих пор ничего. . Почитайте на этот счет публикации довольно известных авторов в том же единственном республиканском оппозиционном издании «Дат», на которые ни разу не были даны опровержения. В т.ч. на данные зарубежных исследователей, что намного меньше одного процента самых богатых людей страны во главе известно с кем владеют 60 или 70 процентами всего национального богатства РК. Кстати эту цифру озвучил и президент Токаев, правда только один или два раза. Дальше в общем, в целом молчание, я имею в виду в практических делах

Может я не прав, ошибаюсь, в таком случае мои глубокие извинения. Но нынешнее выступление президента Токаева, который хотя на этот раз больше делает уклон на более "легкую и податливую" что ли сферу духовности в общем мне лично кажется, примерно в том же русле. Говорят, что многие выступления нынешний глава государства готовит сам. Может быть. И все же выскажу свои сугубо частные предположения, что хотя бы рабочие заготовки, да и другую помощь ему оказывали известные лица. Такая нынче международная практика. А кто эти «известные лица»?. Ну как бы не менялась команда в принципе в основном все те же лица. Точно так же как и аппаратные работники, олигархи и многие другие. Об этом пишут многие. Может они и подвели...

Да и вообще нынешнее выступление уважаемого Касым-Жомарта Кемеловича по стилю, содержанию, направленности во многих моментах напоминает известные прошлые страницы, прошлые речи.… Во всяком случае мне и кое кому, наверное, еще так кажется. Так, что я лично не обманываюсь красивыми лозунгами о казахстанском ренессансе и реформации. Побывайте в наших отдаленных аулах, районах, городах в семьях простых людей и вы со мной согласитесь. Вот позавчера, 20 июня 2023 года я был в павлодарском сервисном центре «Самсунг», связанном с ремонтом смартфонов этой фирмы по адресу улица 1 мая ( нынче Машхур Жусупа ), 280. Обмолвился несколькими предложениями с сотрудниками центра. И вот дословные слова одной из сотрудниц, женщины лет 40, очень крепкой на вид : «я сейчас здесь получаю в месяц … 70 тысяч тенге. Как прожить на них не знаю. Надо уезжать от сюда …». И так говорят многие и многие, если не .... Или возьмите известный план тарифы на инвестиции» по ремонту теплотрасс. Опять в чью пользу. Конечно, тех же соратников елбасы. И что интересно резервные средства, которые мы платим отдельной графой , наряду с повышенными неподъемными для многих коммунальными, лежат в банках не тронутыми. По РК уже многие миллиарды. Наверное ждут своих владельцев, которые в один прекрасный день под благовидным предлогом их «приватизируют».

А нам здесь про нашу славную историю, реликвии, великолепных, добрых, знаменитых ханов, биев, единство и т.д. Да, эти моменты тоже значимы. Но людям в первую очередь надо жить на что-то, ежедневно питаться более или менее достойно. Но эти моменты, увы, если я правильно понял, особо не входят в президентский план ренессанса и реформации… Пока общие обещания., исторические, научные дефиниции. А историческими экскурсами чем –то напоминающие в свое время также прошумевшими чуть ли не на весь мир проектом «рухани жангыру», очень опять извините, … сыт…не ... . Кстати этот самый проект под именем Назарбаева «рухани жангыру» сейчас отодвинут на задние планы, а со временем, кажется, вообще.

В нашем Павлодаре пол года, год назад уже убрали огромный соответствующий стенд с огромными светящимися буквами, что несколько лет украшал входы областного художественного музея и центральной городской библиотеки многие десятилетия носившем имя замечательного поэта-евразийца П.Васильева. А отдел «рухани жангыру « практически попал, можно сказать под сокращение.

Вместо него вот, кажется, теперь получается …. А там глядишь еще один сказочно-обнадеживающий проект….. И так все по одному, вечному кругу, опять как мне кажется. Помню, после опубликования того проекта "рухани жангыру" практически все официальные и неофициальные издания были засыпаны восхищающимися статьями, посланиями самых-самых известных, даже кажется были коллективные письма-благодарности елбасы за этот опус. На этот раз тоже появились некоторые отклики. Правда пока несколько сдержанные, но все еще впереди. Точно так же как впереди наше славное будущее.

И еще в качестве ремарки по одному пункту выступления уважаемого нынешнего президента. Затронув тему ономастики Касым-Жомарт Кемелович заявил «необходимо прекратить практику присвоения различным объектам имен деятелей советского периода, биографии которых целенаправленно мифологизируются в угоду чьим-то личным интересам и предпочтениям». Я, как гражданин своей страны, журналист совершенно, абсолютно не согласен с такой формулировкой, унижающей не самые плохие страницы истории Казахстана и казахстанцев. Да, есть некоторые ономастические предложения и по советскому периоду имеющие мифологизированную направленность. Ну, например, те же самые мемориальные доски с надписями типа : «видному хозяйственному руководителю». А по сути завхозу, или заместителю директора по хозяйственной части, наверное, уже давно исчезнувшего завода и т.д.

Но в основной своей массе ныне пока действующие немногочисленные знаки уважения в разной форме людям советского периода - вполне заслуженные . Я, и не только я, могу назвать тысячи, десятки, сотни тысяч достойных всяческого уважения многонациональных граждан Казахской ССР и периода независимости , которые сделали для страны столько, сколько не сделали другие при всем уважении и к последним. Не хватит никакого времени, чтобы перечислить все эти фамилии. Кстати, к таким относится и отец уважаемого президента -- ветеран Отечественной войны, а затем в мирные годы – достойный член КПСС, если не ошибаюсь, известный литератор, писатель, ответственный работник советских. органов. Поэтому так заявлять даже уважаемому главе государства , мне лично кажется, не совсем честно…, если не кощунственно. Такое, извините, мое личное мнение. Аллах, Бог, совесть -та у всех у нас одна и мы все перед ней держим ответ - опять, кстати - тема сегодняшнего выступления уважаемого президента Токаева. Думаю я так же не ошибусь, если скажу, что гораздо больше лиц с мифологизированными биографиями у лиц более отдаленных исторических периодов, более отдаленных столетий и тысячелетий, хотя и там все же, думаю, намного больше уважаемых достойных деятелей и просто жителей нашего региона. Так, что не надо, мне лично кажется противопоставлять разные страницы истории нашей обшей Родины. Это мы уже проходили. Еще и еще раз говорю, все сказанное: сугубо мое личное гражданское мнение, которое не может быть истиной в последней инстанции и которое, несмотря ни на что я не смог не озвучить. Извините.

БУЛАТ ШАРИПОВ