Найти тему
газета Приангарье

РЕШЕНИЯ ДИКТУЮТ ЖИЗНЬ И ЛЮДИ...

По материалам СМИ о работе Сергея Левченко, губернатора Иркутской области в период 2015-2019 гг.

-3

Уважаемые жители Иркутской области, дорогие друзья!

Вам представлен небольшой отчёт о нашей с вами работе за те четыре года, что я управлял Иркутской областью. В этой статье представлены основные социально-экономические показатели Приангарья, которых удалось достичь в период с 2015 по 2019 годы. Все мы видели, как последний год практически все федеральные СМИ представляли в своих сюжетах, очерках нашу область как какое-то гиблое место, где работают вороватые чиновники. Нечистые на руку журналисты рассказывали о том, как бешено несётся область к обрыву. Я же хочу, основываясь на официальных данных, приводя сухие цифры и факты, рассказать, как всё было на самом деле, каких результатов мы достигли и к чему двигались все эти четыре года.

-4
  • ВАЛОВОЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Начиная с 2015 года основной масштабный объём валового регионального продукта (это консолидирующий показатель, который говорит о всех сферах работы региона и всей страны в целом. — Прим. ред.) по 2019 год вырос с 1 трлн до 1 трлн 432 млрд рублей. Это почти на 40% за три года

-5
  • ИНВЕСТИЦИИ

В 2015 году некоторые говорили: «Вот пришёл губернатор-коммунист, и теперь никто из крупных вертикально интегрированных компаний, никто из крупных владельцев не будет вкладывать в Иркутскую область...». Реалии же таковы: инвестиционный поток был увеличен на 74,3% — с 206 млрд рублей в 2015 году (20 место в стране) до 318 млрд в 2018-м и 359 млрд в 2019-м (13 место).

Сергей Левченко: «Мы все с вами понимаем, что инвестиции — это вклад в будущее, эти деньги будут работать на область пять, десять, а, может, ещё и больше лет. Я и моя команда ставили одними из самых больших задач перед собой наличие рабочих мест, чтобы росла возможность большего сбора налогов и люди жили с гораздо большим комфортом».
В озвученном Сергеем Левченко Инвестиционном послании в 2019 году  он отдельно остановился на деятельности существующих институтов 
поддержки инвесторов и предпринимателей. Только по итогам 2018 года их 
участие в инвестпроектах позволило создать 1000 новых рабочих мест и 
сохранить более 5000. На каждый рубль, вложенный институтами развития, 
в экономику региона поступит более полутора рублей инвестиций
В озвученном Сергеем Левченко Инвестиционном послании в 2019 году он отдельно остановился на деятельности существующих институтов поддержки инвесторов и предпринимателей. Только по итогам 2018 года их участие в инвестпроектах позволило создать 1000 новых рабочих мест и сохранить более 5000. На каждый рубль, вложенный институтами развития, в экономику региона поступит более полутора рублей инвестиций
На встрече главы региона Сергея Левченко и президента компании «Фармасинтез» Викрама Пуния. Компания производит более 50% противотуберкулёзных препаратов, потребляемых в России, и около 25% — для лечения  ВИЧ-инфекции. «К сожалению, открытие новых производств сейчас редкость. 
Для нас сотрудничество с «Фармасинтез» является взаимовыгодным, так 
как налоги остаются на территории региона, и, что не менее важно, будут 
созданы новые рабочие места», — подчеркнул губернатор
На встрече главы региона Сергея Левченко и президента компании «Фармасинтез» Викрама Пуния. Компания производит более 50% противотуберкулёзных препаратов, потребляемых в России, и около 25% — для лечения ВИЧ-инфекции. «К сожалению, открытие новых производств сейчас редкость. Для нас сотрудничество с «Фармасинтез» является взаимовыгодным, так как налоги остаются на территории региона, и, что не менее важно, будут созданы новые рабочие места», — подчеркнул губернатор
  • ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
-8
  • ЭКСПОРТ

Иркутская область — регион экспортоориентированный. Почти три четверти наших предприятий работают с внешнеторговыми партнёрами. И поэтому правительство Приангарья, начиная с 2015 года, принимало немало усилий для того, чтобы увеличить торговый оборот в данной области. И это удалось! Только за один 2018 год мы увеличили этот оборот почти на 17%. Этот показатель гораздо больше, чем в абсолютном большинстве регионов нашей страны.

-9

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и Чрезвычайный  и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации 
госпожа Сильви Берманн
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации госпожа Сильви Берманн

Франция — один из основных экономических партнёров региона среди государств Евросоюза. В 2018 году внешнеторговый оборот региона с Францией составил 16 млн долларов США. В ноябре 2018 года в Париже и Лионе состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Иркутской области. По итогам презентации идёт конкретная работа в сферах лесопереработки, туризма, образования, медицины. Также был подписан ряд документов. Например, в рамках заключённого в Париже меморандума Агентством инвестиционного развития Иркутской области намечены первые шаги по совместной деятельности с компанией «Orpea», являющейся одним из мировых лидеров в сфере создания и управления реабилитационными центрами. Согласно подписанному в Лионе протоколу, Иркутский государственный медицинский университет продолжит сотрудничество с Университетским больничным центром Гренобль-Альпы и Институтом перспективных биологических наук Университета Гренобль-Альпы.

  • БЮДЖЕТ

Развитие областной экономики позволило продолжить увеличивать доходную часть и в 2019 году. Иркутская область — единственный регион в РФ, в котором показатель вырос в два раза: со 104,4 млрд в 2015 году увеличили до более 194,8 млрд в 2019 году. Доходы областного бюджета за четыре года выросли в два раза.

-11

В таблице представлена структура доходов бюджета Иркутской области по годам. Посмотрим, из-за чего доходы смогли так вырасти. Причиной послужило увеличение суммы собранных налога на доходы физических лиц и налога на прибыль юридических лиц, по остальным суммам доходов наблюдается небольшое увеличение. Увеличение суммы собранного налога на доходы физических лиц означает, что за четыре последних года приняты меры к образованию новых рабочих мест и увеличен размер заработной платы. В 2018 году регион находился на 13-м месте в РФ. НДФЛ за три года вырос на 33%. В 2019 году наша область постепенно двигалась к 10-му месту в стране. Если для работающих в регионе предприятий созданы комфортные условия, то они и больше продукции выпускают, и больше зарабатывают, стало быть, растёт и налог на прибыль. За три года этот показатель в нашей области увеличился в 2,2 раза. И такого роста нет практически нигде по стране! До 2015 года налог на прибыль не рос, соответственно, можно сделать вывод, что никаких мер для поддержки бизнеса и создания условий для ведения бизнеса в нашем регионе не предпринималось. Оказалось, наша область умеет зарабатывать!

-12
  • ПЛАТЕЖИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

Ни для кого не секрет, что именно на сибирских регионах во многом держится федеральное благополучие. Цифры говорят сами за себя. В 2015 году Иркутская область, к примеру, перечисляла в Федеральный бюджет 94 млрд рублей, а в 2019 году — 280 млрд.

Увеличение в три раза! Регион переместился с 14 места на 10 место по России. Сумма, которую Иркутская область добавляла каждый год в федеральную казну за три года, сопоставима с бюджетом четырёх, а то и пяти субъектов Российской Федерации. И в 2019 году работа в данном направлении велась опережающими темпами.

-13

Иркутская область на конец 2019 года входила в список высокообеспеченных субъектов Российской Федерации.

  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ
Сергей Левченко: «Наличие государственного долга — очень большая проблема для большинства российских регионов. И наша область — не исключение. В 2015 году долг составлял четверть от доходной части бюджета! Иркутская область относилась к зоне с неустойчивой экономикой, поэтому, когда возникала необходимость прибегать к займам у коммерческих банков, правительство области получало от них неутешительный ответ. Нам говорили, что наше неустойчивое положение является причиной для повышения процентной ставки».

В конце 2019 года Иркутская область считалась одним из самых устойчивых в финансовом плане регионов страны. Уровень государственного долга сократился с 25,3 до 8% от доходной части. Иркутская область вошла в список регионов с самой низкой долговой нагрузкой.

Уровень государственного долга от доходной части, %
Уровень государственного долга от доходной части, %

Объём государственного долга по состоянию на 1 ноября 2019 года составил 11,9 млрд рублей что на 44% ниже уровня 2015 года. Область переместилась с 44 места в 2015 г. на 27 место на 1 декабря 2019 года по России по объёму государственного долга.

  • ТРАНСФЕРТЫ МУНИЦИПАЛИТЕТАМ
Сергей Левченко: «Эффективно работая с финансовой точки зрения, мы никогда не забывали о помощи муниципалитетам. Например, город Иркутск сейчас получает из областного бюджета денег в два раза больше, чем в 2015 году: сумма с 5 млрд рублей выросла до 10,1 млрд. Возникла такая ситуация, что в городе Иркутске теперь не набирается на выделяемые деньги документации. Мы всё, что было в утверждённой документации, профинансировали. Сегодня нужно срочно делать проекты на те строительные объекты, на которые Иркутск хочет получить финансирование».

В таком же темпе произошло увеличение межбюджетных трансфертов по всей области. Финансовая поддержка муниципальных образований Иркутской области за три года возросла на 44% (на 17,7 млрд рублей) и составила 57,7 млрд рублей. Практически в два раза увеличили поддержку всех муниципалитетов.

-15
  • ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Сергей Левченко: «На момент после моего избрания иностранные крупные рейтинговые агентства давали Иркутской области самую низкую оценку с точки зрения долгосрочного кредитования «ВВ» и негативный прогноз на будущее. И мы начали исправлять ситуацию»
-16

Сергей Левченко добился своего. Аналитиками национального рейтингового агентства «Эксперт РА» 23 декабря 2019 года был подтверждён кредитный рейтинг Иркутской области на уровне «ruAA+», прогноз изменения рейтинга — «Стабильный»

! СПРАВКА !

«Эксперт РА» — крупнейшее рейтинговое агентство и один из крупнейших аналитических центров России. Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам.

ruAA+ — высокий уровень кредитоспособности/финансовой надёжности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в РФ

Если перевести всё это на обычный русский язык, то, «ruAA+» говорит о многом: о высоком уровне бюджетной обеспеченности, о сохраняющейся тенденции к увеличению доходов бюджета по ключевым статьям, одним из драйверов которого является налоговое стимулирование.

Предоставление налоговых льгот, призванных обеспечить привлечение инвестиций в экономику региона. Развитию инвестиционного потенциала региона, по мнению агентства, будут способствовать такие институты развития, как ТОСЭР («Усолье-Сибирское», «Саянск», «Черемхово» и вновь образованный «Тулун»), индустриальные парки и особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Несмотря на преобладание расходов на социальную сферу, гибкость расходной части областного бюджета оценивается агентством на высоком уровне, доля капитальных расходов в общем объёме расходов бюджета в 2016-2018 годах составляла в среднем 13,7%. Помимо рейтинговых агентств оценивало Иркутскую область и Министерство финансов РФ. И на протяжении последних пяти лет присваивало Иркутской области 1 уровень бюджетной политики, проведя оценку качества управления региональными финансами. Мы занимаем 1 место в России пятый год подряд! Наши результаты признают на федеральном уровне. Факты — вещь упрямая. Деятельности правительства Сергея Левченко поставлена высокая оценка.

-17
  • ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЁРСТВО
Сергей Левченко: «Напомню, что некоторые СМИ после моего вступления на пост губернатора говорили, что губернатор-коммунист, руководя регионом, не сможет дать результаты при решении задач в государственно-частном партнёрстве. То есть, это тогда, когда государство выступает в качестве партнёра вместе с частными крупными компаниями»
-18

Итак, в 2018 году проект строительства радиологического корпуса онкологической областной больницы вместе с подразделением «РОСАТОМа» признан лучшим в Российской Федерации. В оценках и показателях по уровню государственно-частного партнёрства в России мы тоже переместились с 46-го места на 12. И это не конечный результат. Иркутская область может добиться большего.

  • ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  • ДОХОДЫ ОТ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

Давайте проанализируем, насколько большая проведена работа. Объёмы рубок в Иркутской области были ВСЕГДА самыми большими в стране.

На протяжении десятков лет в нашей области пилили лес больше, чем в каком-либо другом субъекте Российской Федерации, около 33-35 млн кубометров в год.

Наверное, следовало ожидать, что, добывая леса больше всех в стране, мы должны и налогов больше всех от этой отрасли получать. Согласитесь, что это естественно?

Но мы почему-то в 2015 году по поступлениям налогов от лесной сферы были на четвёртом месте в стране. Не на втором и даже не на третьем, а на четвёртом! При этом рубили больше всех, то есть были на первом месте.

В 2016 году Иркутская область вышла на своё законное 1  место в стране по собираемости налогов от  лесной отрасли, и больше ни разу за три прошедших года не уступила это место никому. В 2015 году собрали 3,1 млрд рублей, а в 2018 году собрано 10,4 млрд рублей. То есть поступления выросли в 3,4 раза!

Эти цифры наглядно показывают, сколько миллиардов недополучал областной бюджет в прежние годы. Умножьте 7 млрд рублей, недополученных, скажем, в 2015 году, на 10 лет. Получится 70 млрд рублей, это почти годовой бюджет области в 2015 году. Огромная цифра оседала в чьих-то карманах из года в год.

ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ЧТО ЕСТЬ ЛЮДИ, ПОЛУЧИВШИЕ ГОДОВОЙ БЮДЖЕТ ОБЛАСТИ В СВОЙ КАРМАН.

-20

По-разному можно добиваться роста собираемости налогов. Один из внутренних показателей, рост которого напрямую связан с ростом налоговых поступлений в бюджет, — это отдача с 1 кубического метра. В 2015 году в бюджет с 1 м3 поступил 81 рубль. В 2018 году уже поступило 363 рубля, что в 4,5 раза больше. В 2019 году только за 1 полугодие поступления составили 385 рублей. При этом объём рубок не изменился, не увеличился. Поступления увеличились только за счёт увеличения качества сбора налогов. По налоговым доходам от лесной сферы Иркутская область прочно заняла 1 место в России, но и по неналоговым доходам бюджета от неё также Иркутская область находится на 1 месте. ´

Сергей Левченко: «Согласитесь, странная ситуация — рубили в 2015 году больше всех, находились на 1 месте, а по доходам от этих рубок занимали только 12 место. Как пел В. Высоцкий: «Где деньги, Зин?». Понятно, что за эти четыре года, которые работало правительство под моим руководством, наш регион получил плюсом более 15 млрд рублей доходов из лесной сферы, по сравнению с 2015 годом».

  • НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ
Сергей Левченко: «Я хочу, чтобы при разговоре на эту тему, тему незаконных рубок, все пользовались цифрами и фактами».

Действительно, факты — упрямая вещь. Если в 2016-2017 гг., когда начиналась работа по чипированию леса (это маркировка леса для контроля за каждым кубическим метром), объём незаконных рубок составлял 1112 тыс. м3 , то в 2018 году объём незаконных рубок снизился до 569 тыс. м3 .

Сергей Левченко: «Конечно, появилось очень много недовольных. Но, несмотря на все процессы, инициированные этими недовольными, мы продолжали работать над снижением объёма незаконных рубок».

В 2019 году он снизился ещё на 23%, за 10 месяцев объём составил 443 тыс. м3 . Сергей Левченко утверждает, что незаконные рубки можно снизить почти до 0.

-21
  • ЭКСПОРТ КРУГЛОГО ЛЕСА

«Экспорт круглого леса из Иркутской области продолжает сокращаться» — такие заголовки в конце 2019 года можно было наблюдать в СМИ нашей области. Из общего количества экспортированной древесины в регионе деятельности Иркутской таможни за 9 месяцев 2019 года было задекларировано 8,4 млн кубометров, что на 9% ниже, чем за аналогичный период 2018 года. В 2015 году вывозилось 3,9 млн м3 круглой необработанной древесины за рубеж. За 10 месяцев 2019 года вывезли 1,8 млн м3 . Больше чем в два раза мы снизили объём вывозимого круглого леса.

Сергей Левченко: «Я в начале 2019 года обращался к президенту, чтобы можно было совсем запретить вывоз круглого леса за рубеж. Получил ответ от Министерства промышленности РФ, что это нецелесообразно. Ну, целесообразность — это необъективное понятие. Для кого-то это целесообразно, для кого-то — нет. Но я думаю, что и без запрета, если добиваться и применять все те механизмы, которые мы ввели на нашей территории и при таких набранных сегодня темпах, есть полная возможность справиться с большим снижением вывозимого круглого леса на всей территории России».
-22
  • СХЕМА МАРКИРОВКИ. КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
-23

С сентября 2017 года в Иркутской области выдают чипы лесопользователям для маркировки каждой партии леса, которое будет отправляться на экспорт или продаваться на территории России. Они хранят занесённую в специальную базу данных информацию о происхождении древесины и гарантируют, что дерево срублено легально. Так в Иркутской области внедряется информационная система «Лесрегистр», призванная бороться с браконьерскими вырубками и незаконной продажей леса. Она предусматривает обязательную регистрацию пунктов приёма, переработки и отгрузки леса, а также регулярную подготовку отчётов о прошедшей через них древесине. Иркутская область — один из самых богатых лесом российских регионов, около 83% территории субъекта покрыто деревьями.

Темпы борьбы с незаконными рубками позволяют за три — четыре года навести полный порядок в лесной отрасли. Успешный метод маркировки древесины рекомендован Рослесхозом к распространению на территории Российской Федерации.

-24
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

2019 год действительно был сложным и с точки зрения финансовых параметров не сильно показателен. Наложила большой отпечаток чрезвычайная ситуация. Давайте сравним 2015 и 2018 годы. В 2015 году потрачено на строительство, ремонт и реконструкцию объектов социальной сферы 2,9 млрд рублей. В 2018 году финансирование увеличилось в 2,9 раза — 8,2 млрд рублей. В 2019 году было израсходовано 16 млрд рублей, но в этой цифре учтено и восстановление объектов в зоне ЧС, хотя увеличение, надо сказать, само по себе показательное — в пять раз.

-25
Сергей Левченко: «Мы гордимся теми результатами, которые были достигнуты, хотя и считаем, что этого ещё недостаточно. В 2015 году в области построили, отремонтировали и реконструировали всего 60 объектов социальной сферы, а в 2019 году — 321 объект. Таких темпов не было с 80-х годов прошлого века, с советского времени. Эти почти 30 лет после Советского Союза с этой точки зрения были провальными. И Иркутская область в 2019 году стала приближаться к тем темпам, которые были в 80-х годах при Советском Союзе.»
-26

До 2015 года действовала федеральная программа строительства детских садов по всей Российской Федерации. Даже несмотря на то, что выделялись по этой программе большие деньги, в том числе и Иркутской области, в 2015 году было построено только 18 детских садов. Сейчас, когда программа уже закончилась и область строит своими силами, строится 20. То есть сегодня Иркутская область своими силами строит детских садов больше, чем это было заложено в специальной федеральной программе. Такой результат достигнут благодаря хорошей работе, в том числе и с федеральными органами.

Сравним:

В 2015 году построено 8 школ, в 2018 году — 31 школа.

В 2015 году больниц и фельдшерско-акушерских пунктов отремонтировано и построено 15, а в 2018 году — 24.

В 2015 году спортивных объектов было 12, стало в 2018 году 26.

В 2015 году построен 1 объект культуры. В 2018 году их построено и отремонтировано 46.

-27
Сергей Левченко: «Перечислять разницу в показателях можно достаточно долго, потому что действительно большой объём работы проделан правительством. Но я бы хотел отметить, какие изменения произошли в области с точки зрения отношения самих работников социальной сферы и людей к этим сферам. Приведу пример, педагоги и другие работники сферы образования почувствовали близость того времени, когда дети будут учиться в новых школах. Многие люди, особенно на периферии, да и в городе тоже, знают такие случаи, когда школу начали строить, остановили, заморозили строительство, а человек родился, ему исполнилось 7 лет, он пошёл учиться в старую, окончил её, родил своих детей, а школа как была недостроенной, так и стоит до сих пор. Есть такие случаи, когда начато строительство школы — и не строилась 15 лет, начата — и не строилась 25 лет. И все новые поколения уже выросли, ходят мимо этого недостроя, а школа стоит 25 лет и стоит. На сегодня мы практически все такие недострои закончили. Таких объектов было десятки по всей Иркутской области.
Мы закончили строительство таких школ, и люди получили надежду, что жизнь меняется в лучшую сторону. Нужно использовать все меры для развития социальных объектов, в том числе строить и открывать большее количество спортивных сооружений. В связи с тем, что у нас в области за последние три года многократно увеличилось количество спортивных объектов и детско-юношеских спортивных школ, то и количество людей, занимающихся спортом, выросло в разы, теперь физкультурой и спортом занимаются уже 130000 человек. Я этим горжусь и доволен достигнутым результатом. Но этого недостаточно. И думаю, что нужно переходить на стопроцентное количество жителей, которые бы уделяли спорту и физкультуре достаточно большое внимание».
В 2020 году у Саянска полувековой юбилей, но один из первых весомых подарков ему был вручён уже 23 ноября 2019 года — торжественно  открылась новая Школа искусств. Благодаря современным технологиям 
и профессионализму строителей объект был возведён всего за один год.
Горожане восприняли открытие с восторгом, ведь раньше юные таланты вынуждены были заниматься в приспособленных помещениях. 
Теперь у них есть настоящий дворец, иначе это здание и не назовёшь.
В 2020 году у Саянска полувековой юбилей, но один из первых весомых подарков ему был вручён уже 23 ноября 2019 года — торжественно открылась новая Школа искусств. Благодаря современным технологиям и профессионализму строителей объект был возведён всего за один год. Горожане восприняли открытие с восторгом, ведь раньше юные таланты вынуждены были заниматься в приспособленных помещениях. Теперь у них есть настоящий дворец, иначе это здание и не назовёшь.
  • В АНГАРСКЕ ОТКРЫЛОСЬ НОВОЕ ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ, КОТОРОГО ГОРОД ЖДАЛ ПОЧТИ 30 ЛЕТ
-29

За возведение современного учебного заведения по нетиповому проекту взялись в 1992 году. По задумке проектировщиков, школа на 835 учащихся должна была состоять из нескольких блоков: учебного, спортивного и клубного, включать в себя помещения для дополнительных занятий, плавательный бассейн и два спортзала. Ангарчане ждали её уже четверть века. Менялись правительства, Законодательные собрания, губернаторы, а брошенная стройка стояла. Мы возобновили работы в 2016-м году.

Но за 25 лет изменились и требования к такого типа зданиям, и даже степень сейсмической опасности микрорайона. Поэтому пришлось существенно дорабатывать проектно-сметную документацию и проводить работу по усилению сейсмоустойчивости строения.

Сделано 326 сейсмоопор. Технология достаточно сложная — по сути, всё здание отпилили от основания и вставили резинометаллические опоры. Все перекрытия школы усилили углеволокном, его потребовалось около 12 километров. Проект изменён до современных нормативов: расширены и укреплены лестничные марши, добавлены лифты для подъёма пожарных команд и зоны аварийности для маломобильных граждан. На сейсмоусиление было потрачено около 220 млн рублей.

Общий объём финансирования проекта на 2016-2019 годы составляет 895,1 млн рублей, в том числе 613,7 млн — из областного бюджета, 281,4 млн — из местного. — Для Ангарска это очень важный объект, — уверен Сергей Левченко, — у жителей микрорайона дети выросли, не дождавшись школы. Сменилось семь губернаторов и правительств области. Сам проект пришлось существенно дорабатывать. Исследования по сейсмике проводили лучшие проектировщики страны — Центральный исследовательский институт строительных конструкций имени Кучеренко. Задача была сложной, но в основном она уже решена.

-30
  • В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЕРЕЖИВАЕТ НАСТОЯЩИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

Начиная с 2016 года в муниципалитетах Приангарья было реконструировано и отремонтировано около сотни (!) объектов для занятий физкультурой и спортом.

В рамках реализации двух госпрограмм: «Развитие физической культуры и спорта» и «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» практически в каждом районе Иркутской области появились новые спортивные сооружения — где-то хоккейные корты и универсальные спортплощадки, а где-то и полноценные физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны. Вот некоторые из них:

  • Новонукутск. ФОК «Унга-Арена» открылся 7.12.2017 года в Новонукутском. Площадь спортивного объекта превышает 1000 м2 . В здании есть спортзал, предназначенный для занятий групп здоровья, для общефизической и атлетической подготовки, художественной и ритмической гимнастики и для игр в волейбол, баскетбол, гандбол и мини-футбол. На строительство ФОКа было предусмотрено 62 млн 700 тыс. рублей, из них 59,5 млн — из областного бюджета и 3,13 млн — из местного.
  • Куйтунский район. В конце 2018 года новый спортивно-оздоровительный комплекс был открыт в Уховском. Здесь планируется проводить соревнования и тренировочные мероприятия по шашкам, шахматам, волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису, тяжёлой атлетике, пулевой стрельбе из пневматической винтовки. Финансирование работ составило около 38,7 млн рублей, из них средства областного бюджета — 36,7 млн.
  • Заларинский район. В феврале 2019 года в Тырети открылся ФОК «Шахтёр». Общий объём его финансирования составил 83,7 млн руб., из них 79,6 млн — выделены из областного бюджета, 4,1 млн — из муниципального. ФОК включает в себя спортивный зал, раздевалки, душевые, гардероб, тренерскую и инвентарную комнаты, медпункт и другие административные и вспомогательные помещения. Рядом с комплексом есть футбольное поле, обустроены четыре беговые дорожки и сектор для метания ядра. В ФОКе планируется развивать баскетбол, волейбол, мини-футбол, тяжёлую атлетику, самбо и другие виды спорта.
  • Усольский район. Новый ФОК «Лидер» в посёлке Белореченском в ноябре 2018 года встретил юных спортсменов ярким фасадом и универсальным залом, равного которому нет во всём Усольском районе. Помимо универсального зала в комплексе есть тренажёрный на втором этаже. Помимо душевых, раздевалок, медкабинета, тренерской и судейской, которыми уже никого не удивишь, есть гостиничный номер на двух человек — на тот случай, если тренер и спортсмен не уедут в родной город или посёлок после соревнования. В новом ФОК можно играть в баскетбол, волейбол, мини-футбол.
  • Город Тайшет. Новый ФОК «Сибиряк» был открыт в октябре 2018 года в Тайшете. Это первый ФОК в городе с более чем 30-тысячным населением! При всех прежних губернаторах спортивный комплекс тайшетцам лишь обещали, а с приходом к власти Сергея Левченко — построили и запустили. Было потрачено 76 млн из бюджета Иркутской области. Комплекс «Сибирь» включает в себя спортивный зал площадью 770 м2 и все необходимые подсобные помещения. А для инвалидов предусмотрен лифт.
  • СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СТАНЕТ КРЕПЧЕ
  • Город Братск — Благодаря открытию филиала около 700 тысяч жителей Братска, Усть-Илимска, Железногорска, Тулуна, Усть-Кута, а также Братского, Усть-Илимского, Нижнеилимского и Чунского районов смогут получать современные медицинские услуги, не выезжая в областной центр.

Ранее, по нашим подсчётам, за год жители этих территорий тратили около 150 млн рублей собственных средств на поездку в Иркутск, — сказал губернатор Сергей Левченко на торжественном открытии центра. По поручению Сергея Левченко региональное министерство имущественных отношений выделило землю площадью 10 тысяч квадратных метров под возведение филиала. Общая стоимость объекта вместе с медоборудованием составила около 700 миллионов рублей, из которых 343 выделила Корпорация развития Иркутской области сроком на пять лет. Этот центр оснащён самым современным диагностическим оборудованием, укомплектован высококвалифицированными медицинскими специалистами из разных регионов России.

До 70% исследований в филиале диагностического центра предоставляется населению за счёт средств обязательного медицинского страхования. Вся информация, полученная во время исследований в Братске, практически в режиме реального времени поступает в базу данных ОГАУЗ «ИОКДЦ», что позволит интерпретировать на первом этапе до 50% результатов в Иркутске (МРТ, МСКТ, ЭКГ, ЭЭГ, лабораторные анализы и прочее).

По штатному расписанию в новом учреждении работает более 100 сотрудников, из них около 30 врачей и больше 50 человек среднего медперсонала. Для работы в филиале привлекаются врачи не только из Братска, но и других городов Иркутской области и субъектов Сибирского федерального округа.

  • Посёлок Бохан Стационар Боханской районной больницы открылся 10 июня 2019 года. Этот комплекс прежние руководители обещали построить еще в 2009 году во время объединения области и округа. — Два года назад, когда мы отмечали юбилей Боханского района, состоялось торжественное открытие поликлиники, которая являлась первым пусковым комплексом Боханской районной больницы. Прошло всего два года, и сегодня мы открываем второй пусковой комплекс — стационар на 155 коек, — сказал глава региона Сергей Левченко.

В августе 2017 года была введена в эксплуатацию первая очередь больничного комплекса Боханской районной больницы — поликлиника. Она оснащена современным высокотехнологичным оборудованием, в том числе рентгенодиагностическим, эндоскопическим и другим. Стоимость строительства первого пускового комплекса составила почти 489 млн рублей.

Строительство II пускового комплекса — стационара на 155 коек — завершено в декабре 2018 года. Стоимость составила 1 млрд 167 млн рублей. В стационаре разместились акушерское, гинекологическое, педиатрическое, реанимационное и приёмно-диагностическое отделения. Также планируется открытие новых структурных подразделений: первичного сосудистого отделения, травмацентра второго уровня, межмуниципального центра малоинвазивной хирургии, а также психиатрического отделения.

В настоящее время в больнице работают 53 врача и 165 средних медицинских работников.

  • ЖДАЛИ И ВРАЧИ, И ПАЦИЕНТЫ
-31
Сергей Левченко: «Первым объектом, строительство которого я постарался запустить и ускорить, был палатный корпус в нашей областной клинической больнице. Стоял много лет, ничего с ним не делалось. Мы его запустили в 2016 году в первые полгода работы.
Врачи получили надежду, что правительство им помогает.
Вы, конечно, знаете, что мы стали давать квартиры рядом с теми учреждениями, которые достроили, врачам, среднему и младшему персоналу. Вот сейчас с пуском медицинского комплекса в посёлке Кутулик сдан жилой дом для врачей. Это уже четвёртый такой объект. Всего за 2,5 года мы дали врачам около 100 квартир.
Я договорился с министром здравоохранения РФ Скворцовой Вероникой Игоревной, чтобы они увеличили в два раза количество выпускников нашей медицинской академии, которые останутся жить здесь, в Иркутской области. Возможность молодых специалистов остаться в нашей области подкрепляется тем, что нами с 2017 года в бюджете закладывается выдача подъёмных до 1 млн рублей тем, кто остаётся здесь жить.
Большое количество объектов здравоохранения строится, происходит большая смена оборудования на новое и современное.
И я увидел, как медицина у нас воспряла. Я хорошо запомнил дату 28 ноября 2018 года, когда мы решились и получили одобрение от Федерации на пересадку печени.
Прошёл год, а мы их пересадили уже 15. И те больные, пациенты, у которых не было никакой надежды, потому что меняют печень тогда, когда уже невозможно лечить терапевтическими методами, получили надежду, что у них есть шанс жить. Я недавно встречался с группой врачей, которые проводят эти сложные операции, и пациентом, который 13 по счёту получил эту новую печень. Он говорит: «Я просто ожил». Девять дней прошло после операции, а он уже чувствует значительное улучшение. Он просто счастлив. Люди получили надежду»

За прошедший 2019 год наши врачи пересадили 29 почек. В середине 2020 года планируется провести операцию по пересадке сердца. Иркутская область — один из немногих субъектов Российской Федерации, который лицензировали и дали разрешение на пересадку сердца. Это надежда для больных людей, которые её уже почти потеряли. И таких больших и значимых моментов в областной медицине за прошедшие четыре года очень много. Я надеюсь, что наступит тот период, когда люди почувствуют, что медицина стала такой отраслью, которой можно гордиться. Такая возможность у нас есть.

-32
  • КИЛОМЕТРЫ НОВЫХ ДОРОГ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
-33

В сравнении 2015 года с 2018 годом финансирование дорог увеличилось с 4,8 млрд рублей до 7,7 млрд рублей. В прошедшем 2019 году потрачено уже 9,7 млрд рублей. Правительством Левченко С.Г. проанализировано состояние дорог различного уровня, местных муниципальных, региональных и федеральных. Конечно, в самом плохом состоянии находились и находятся местные дороги. И эта причина послужила основой для губернаторского поручения «увеличить в четыре раза финансирование и строительство местных дорог». Ведутся работы на 7-километровом участке трассы Иркутск — Слюдянка, так называемом «тёщином языке», отличающемся повышенной аварийностью. Началось строительство 42-километрового обхода города Усолье-Сибирское и посёлка Тельма, завершение работ планируется на 2024 год. В настоящее время федеральная автомобильная дорога «Сибирь» проложена по улицам Тельмы и Усолья-Сибирского. В пиковые периоды проезд через эти населённые пункты занимает у водителей больше часа. В течение суток через Усолье-Сибирское и Тельму проезжает до 15 и более тысяч автомобилей.

В 2019 году начато строительство железнодорожных виадуков на ФАД «Сибирь» через Транссиб в районе н.п. Тулюшка и Шерагул; после завершения работ на федеральной трассе не будет ни одного опасного переезда железной дороги. В 2017 году завершилось строительство 38-километрового участка трассы Тайшет — Чуна — Братск; благодаря ему установилось прямое сообщение между Тайшетом (ФАД «Сибирь») и Братском, путь между ними сократился на 280 км. Ввод (строительство, реконструкция, ремонт) дорог регионального значения за три года увеличился на 38%, дорог местного значения — в 4 раза.

  • ЖИЛЫЕ ДОМА
Сергей Левченко: «Все эти годы мы постепенно шли вверх. В 2018 году в Иркутской области введено 987,5 тыс. м2 жилья. По данному показателю в рейтинге субъектов РФ регион переместился с 30 места в 2015 году на 20 место в 2018 году. По результатам 2019 года, надеюсь, перейдём на более высокое место, все основания так считать у нас есть».
-35
  • КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛЫХ ДОМОВ

В 2015 году отремонтировано во всей Иркутской области 95 домов. 17 000 домов требуют капитального ремонта, если ремонтировать дома темпами 2015 года, то понадобится 179 лет. Команда губернатора Сергея Левченко увеличила в 14 раз количество денежных средств на капитальный ремонт. И более чем в 8 раз увеличила темпы капитального ремонта. При этом предусмотрели немало льгот, в том числе пожилым людям возраста 70-80 лет по взносам на капитальный ремонт. С 1 января 2020 года в бюджет заложена 50-процентная льгота по взносам на капитальный ремонт для людей, которые достигли возраста 60 лет.

Сергей Левченко: «Нужно помогать тем людям, для которых отодвинули пенсионный возраст, и которые вынуждены теперь работать большее количество лет».
-36
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Сергей Левченко: «Я убеждён в том, что многими продуктами, такими, как мясо, молоко, овощи, картофель, мы должны сами себя кормить. Почему мы везём из других субъектов Федерации то, что сами можем выращивать? Это же не бананы и ананасы, которые у нас не растут. Конечно, понятно, что рискованная зона земледелия, и именно поэтому нужно проявлять внимание к этой отрасли и вкладывать».

В 2019 году по области годовые надои с одной коровы достигли результата 5 500 литров. Но уже начинает возникать проблема потребления. Торговая оптово-розничная сеть не готова к такому объёму поставок от фермеров. Продукцию же необходимо перерабатывать. Поэтому губернатор принял решение с 2020 года включить в бюджет расходы на выдачу каждому ребёнку с 1 по 4 класс по одному стакану молока в день бесплатно. Это потребовало предусмотреть больше 200 млн рублей в бюджете. Больше года разрабатывали этот проект. И, конечно, будут непростые ситуации, пока наладится стабильное надёжное снабжение школ молоком. В результате мы должны получить более здоровое поколение. В 2015 году областной бюджет помогал сельскому хозяйству в размере 1,3 млрд рублей, в 2019 году выделено 2,7 млрд рублей. Помощь сельскому хозяйству выросла в 2 с лишним раза.

-37
-38

За прошедшие три года помощь и государственную поддержку сельское хозяйство получило гораздо большую, чем в прежние времена. Поэтому и откликнулось увеличением валовой продукции на 18%.

С 2015 года в Иркутской области действует региональный товарный знак «Продукты Приангарья», гарантирующий высокое качество продукции для внутреннего рынка. Правом на использование знака обладают 44 предприятия агропромышленного комплекса Иркутской области. Иркутская область в рамках Китайских международных выставок пищевых продуктов, напитков и здорового питания INIF 2019 и FHC China 2019, которые прошли в Пекине и Шанхае, представила международный товарный знак производителей продовольственных товаров Иркутской области Baikal Natural.

Начиная с 90-го года, за последние 25 лет половина пахотной земли как в Иркутской области, так и во всей Российской Федерации пришла в запустение. Но в Иркутской области и настроение, и надежда на хорошее будущее у сельских жителей растёт.

В 2017 году перед Министерством сельского хозяйства Сергей Левченко поставил задачу поднимать целинные залежные земли. Иркутская область стала одной из лучших в стране по темпам развития. За три года разработано больше 90 тысяч гектаров залежных земель. Этот факт позволяет надеяться на то, что Иркутская область может обеспечивать себя своей собственной продукцией. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, посмотрев на результаты в нашей области, решило сделать такую же программу по всей стране. Программа стала общероссийской.

-39

Наши соседи из других регионов и из соседних стран начали покупать нашу сельскохозяйственную продукцию. В 2018 году продажи составили почти 34 млн долларов. Сельхозтоваропроизводители почувствовали себя востребованными, теми, кого ценят не только у себя в регионе, но и за рубежом.

-40

Ежегодно прирост экспорта сельхозпродукции составляет более 10%. На экспорт в Иркутской области ориентировано более 30 сельхозпредприятий. В настоящее время товаропроизводители Иркутской области осуществляют поставки продовольствия (масложировая продукция, яйца, мясо птицы, питьевая вода, кондитерские изделия и др.) в Республику Казахстан, Республику Беларусь, Монголию, Китай, Таиланд, Южную Корею и др.

  • ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Темпы роста заработной платы в нашей области выше, чем в среднем по стране. Мы вышли на второе место по размеру среднемесячной номинальной заработной платы в Сибирском федеральном округе. В 2015 году имелась задолженность по зарплате в 170 млн рублей за пределами бюджетной сферы — в экономике. За четыре года удалось снизить задолженность по заработной плате в 20 раз, со 170,8 млн руб. в 2015 году до 8,4 млн руб. на 1 ноября 2019 года. Отсутствует задолженность по заработной плате перед работниками предприятий бюджетной сферы.

-41

В 2018 году рост заработной платы работников социальной сферы составил 19,8% относительно 2017 года, в промышленном секторе региона — 5,5%. Достигнуты целевые показатели средней заработной платы по всем десяти категориям работников бюджетной сферы, определённым Указами президента Российской Федерации.

  • МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
Сергей Левченко: «Начиная с 2016 года я и правительство последовательно увеличивали меры социальной поддержки. Если в 2015 году выделялось на социальную поддержку 20 млрд рублей, то сейчас выделяется 44,5 млрд рублей. Меры социальной поддержки увеличились в 2,5 раза, и её получают 612 тысяч жителей Иркутской области.
2016 год был годом сложным. По составленному нами антикризисному плану область должна была выйти на нормальное положение дел за год. Мы вышли из кризиса за 6 месяцев. Поэтому, уже начиная с 2016 года, стали последовательно вводить меры поддержки и увеличивать их количество. Таких мер поддержки, например, в антикризисном 2016 году, ввели три, в том числе и компенсацию расходов на взносы на капитальный ремонт.
На следующий 2017 год таких мер мы ввели уже шесть. Это такие меры, как бесплатный профилактический медицинский осмотр для несовершеннолетних, право для многодетных семей, которые имеют в составе семьи трёх и более детей, на ежегодную денежную выплату для подготовки детей к школе в размере 3000 рублей. Каждый год летом малоимущие семьи получают по 3000 рублей, чтобы дети могли приобрести самое необходимое и пойти в школу. В 2018 году мер поддержки было уже 37.
И на 2020 год запланировано многое. Например, выделено в два раза больше средств на программу «Доступное жильё молодым семьям».
С 2018 года действует звание «Ветеран труда Иркутской области», для этого звания полагаются все льготы, которые полагаются званию «Ветеран труда РФ». В нашем областном Совете ветеранов говорят, что добивались введения этого звания больше десяти лет. Введен закон о «Детях войны».
В 2019 году, чтобы преодолеть чрезвычайную ситуацию в подтопленных территориях, мы ввели ещё 15 дополнительных специальных мер поддержки, чтобы люди могли преодолеть эту трагедию.
На 2020 год запланировано ещё семь новых видов социальной поддержки. Это, например, увеличение единовременной выплаты при рождении ребёнка. Она увеличится с 5 000 рублей до 10 000 рублей. «Дети войны», кроме 2 000 рублей выплаты к 9 мая, будут получать ещё денежную компенсацию 50% оплаты коммунальных услуг. Для работников социальной сферы произойдёт увеличение выплаты к профессиональным праздникам с 10 000 рублей до 20 000 рублей»
Мерами социальной поддержки пользуются 612 тысяч человек
Мерами социальной поддержки пользуются 612 тысяч человек
  • СПИСОК МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

НАЧИНАЯ С 2016 ГОДА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ:

1. Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для пенсионеров, достигших возраста 70 лет (50%), 80 лет (100%).

2. Компенсация стоимости проезда или бесплатный проезд детям–инвалидам и сопровождающим их лицам, инвалидам и лицам, сопровождающим инвалидов I группы.

3. Изменена периодичность выплаты пособия на ребёнка, которое предоставляется в настоящее время ежеквартально в последнем месяце текущего квартала.

НАЧИНАЯ С 2017 ГОДА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ:

1. Педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, право выбора между получением денежной компенсации расходов по оплате жилых помещений, отопления и освещения в размере фактических расходов либо в твёрдой денежной сумме.

2. Социальные выплаты на погашение ипотечного жилищного кредита или на частичную оплату первоначального взноса при ипотечном жилищном кредитовании гражданам на строительство или приобретение жилья на первичном рынке.

3. Право многодетных семей, имеющих в своём составе 3 и более детей, не достигших возраста 18 лет, на получение ежегодной денежной выплаты для подготовки детей к школе (3000 рублей на каждого ребёнка, являющегося учащимся, либо подлежит приёму на обучение в общеобразовательную организацию).

4. Расширен перечень получателей компенсации части стоимости путёвки и проезда опекуну (попечителю), приёмному родителю, приобретшему за счёт собственных средств для ребёнка путёвку в организацию, обеспечивающую отдых и оздоровление детей.

5. Профилактический медицинский осмотр несовершеннолетних.

6. Право на получение социальных услуг в форме социального обслуживания на дому бесплатно ветеранам ВОВ, инвалидам ВОВ, инвалидам I и II групп, а также гражданам, которым присвоен статус детей ВОВ.

НАЧИНАЯ С 2018 ГОДА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ:

1. Бесплатное питание при посещении школ детям из многодетных семей без учёта уровня доходов семьи.

2. Приёмным родителям, опекунам компенсация части стоимости путёвки в размере 50% от её максимальной стоимости, установленной Правительством Иркутской области, а также 50% от фактически затраченных средств на проезд ребёнка к месту отдыха и обратно.

3. Ежемесячная денежная выплата семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, родившихся начиная с 1 января 2018 года, осуществляется с рождения и до достижения ребёнком возраста трёх лет.

4. Размер вознаграждения приёмным родителям увеличен на 4%.

5. Ежемесячная денежная выплата студентам, обучающимся в государственной образовательной организации на основании договора о целевом обучении для последующего трудоустройства в медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Иркутской области, в размере 3 000 руб., студентам, поступившим по направлениям подготовки «Лечебное дело» и «Педиатрия», имеющим результаты ЕГЭ по трём предметам и (или) диплом победителя или призёра заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, олимпиады из перечня олимпиад школьников, утверждаемого приказом министерства образования и науки РФ, региональной олимпиады школьников по соответствующему предмету, наличие которого признаётся равным наивысшему результату вступительного испытания (100 баллов), в размере 5 000 руб.

6. Ежемесячная выплата студентам государственных образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Иркутской области, в размере 5 750 руб.

7. Единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн руб. врачам, 500 тыс. руб. фельдшерам в возрасте до 50 лет, прибывшим на работу в сельские населённые пункты (рабочие посёлки, посёлки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек).

8. Ежегодная денежная выплата ко Дню Победы гражданам, которым присвоен статус детей ВОВ, в размере 2 000 руб.

9. Расширены условия предоставления ежемесячной денежной выплаты неработающим пенсионерам в Иркутской области.

10. Увеличился охват граждан, получающих социальные услуги на дому.

11. С 1 апреля 2018 года увеличено количество поездок транспортом в городском сообщении для льготных категорий граждан с 30 до 50 в месяц, с 1 октября 2018 года — на проезд транспортом в пригородном сообщении с 20 до 40 в месяц.

12. С 1 октября 2018 года предусмотрено право участников и инвалидов ВОВ на бесплатное получение и ежемесячную бесплатную активацию электронного социального проездного билета.

13. Социальные выплаты на погашение ипотечного жилищного кредита или на частичную оплату первоначального взноса при ипотечном жилищном кредитовании гражданам на строительство или приобретение жилья на первичном рынке.

14. Льготное ипотечное жилищное кредитование отдельных категорий граждан.

15. Единовременная финансовая помощь при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в размере 96,0 тыс. руб. предоставляется гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости.

16. Материальная поддержка в однократном размере минимальной величины пособия по безработице, установленного Правительством РФ (1,5 тыс. руб.), увеличенного на размер районного коэффициента (1,2 в южных районах Иркутской области; 1,3 в северных районах Иркутской области) отдельным категориям граждан (несовершеннолетние, предпенсионный возраст, беженцы и т.п.).

17. Гражданам, признанным в установленном порядке безработными, материальная поддержка в размере минимальной величины пособия по безработице, установленного Правительством Российской Федерации (1,5 тыс. руб.), увеличенного на кратность 1.3, на размер районного коэффициента (1,2 в южных районах Иркутской области; 1,3 в северных районах Иркутской области).

НАЧИНАЯ С 2019 ГОДА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ:

1. Выдача областного материнского (семейного) капитала продлена по 31 декабря 2021 года, с 1 февраля 2019 года размер выплаты составляет 103 тыс. руб.

2. Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения при амбулаторном лечении детей в возрасте от 4 лет из малоимущих семей.

3. Размер ежемесячных средств, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних подопечных, увеличен до величины прожиточного минимума для детей.

4. Ежегодная компенсация размеров региональных мер социальной поддержки: единовременной выплаты одному из усыновителей; пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий; ежемесячная выплата социального пособия многодетным семьям; выплата денежных средств на содержание ребёнка, находящегося под опекой или попечительством.

5. Размер вознаграждения приёмным родителям увеличивается на 25% за каждого принятого на воспитание в приёмную семью ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, ребёнка-инвалида либо ВИЧ-инфицированного ребёнка.

6. Ежемесячная денежная выплата в размере 1200 руб. семьям, воспитывающим детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями.

7. Бесплатный проезд или компенсация воздушным транспортом к месту диагностики, консультации, лечения детям-инвалидам по отдельным видам заболеваний и сопровождающим их лицам в отдельные медицинские организации и обратно.

8. Бесплатное питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организация.

9. Увеличена стоимость бесплатного обеда на одного учащегося.

10. Размещение и оздоровление в организациях отдыха, в том числе находящихся на территориях других субъектов РФ, детей в возрасте до 18 лет, семей с малолетними детьми в возрасте до 14 лет, проживающих на территориях муниципальных образований Иркутской области, пострадавших в результате наводнения на территории Иркутской области в июне 2019 года, а также лиц, сопровождающих их в организованных группах.

11. Единовременная денежная выплата семьям, воспитывающим детей-инвалидов, проживающим на территориях муниципальных образований Иркутской области, пострадавших в результате наводнения на территории Иркутской области, в размере 10 000 руб. на каждого ребёнка-инвалида.

12. Единовременная денежная выплата семьям, воспитывающим 5 и более детей, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате наводнения на территории Иркутской области, в размере 1 000 000 руб.

13. Расширен перечень учреждений, проезд в которые компенсируется беременным женщинам и родильницам в период проведения в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Иркутской ордена «Знак Почёта» областной клинической больнице плановой дезинфекции и (или) текущего ремонта.

14. Увеличение ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям студентов соответственно до 3450 руб. и 5750 руб. (см. п. 5 раздела «Начиная с 2018 года» данного документа) в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области.

-45

15. Существенно увеличенное единовременное денежное пособие молодым специалистам из числа педагогических работников, впервые приступившим к работе по специальности в сельской местности (рабочих посёлках, посёлках городского типа) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Иркутской области: Бодайбо, Киренск, Усть-Кут, с 25 до 115 тыс. руб., в иных — с 20 до 92 тыс.руб.

16. Ежемесячная выплата студентам, обучающимся в государственных образовательных организациях по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», программам специалитета и бакалавриата на основании договора о целевом обучении для последующего трудоустройства в государственные образовательные организации Иркутской области и муниципальные образовательные организации, расположенные на территории Иркутской области, в размере 3 450 руб.

-46

17. Увеличение финансирования подпрограммы «Молодым семьям — доступное жильё» из областного бюджета в 2 раза.

18. Присвоение звания «Ветеран труда Иркутской области» и установление мер социальной поддержки.

19. Категория ветеранов труда дополнена ветеранами труда Иркутской области, имеющими право на обеспечение путёвками на санаторно-курортное лечение в организациях, расположенных на территории Иркутской области.

20. Ветеранам труда Иркутской области льготы, аналогичные льготам ветеранов труда федерального значения;

-47

21. Единовременная денежная выплата к юбилейным датам для граждан, достигших возраста: 90 лет в размере 10 000 руб.; 95 лет в размере 12 000 руб.; 100 лет и более в размере 15 000 руб.

22. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение тружеников тыла в размере 1 000 руб.

23. Ежемесячная денежная выплата гражданам, осуществляющим уход за гражданами, нуждающимися в социальной помощи, в размере 3 900 рублей (южные районы), 4 225 руб. (северные районы). Выплата повышается на 50% в случае ухода за инвалидом I группы либо достигшим возраста 80 лет.

24. Бесплатный авиаперелёт к месту лечения, диагностики, консультации и обратно детям-инвалидам со злокачественными образованиями, двигательными нарушениями с болевыми синдромами и другими (не более 3 раз в год).

25. Ежемесячная денежная выплата семьям, воспитывающим детей-инвалидов со злокачественными образованиями, болезнями крови, ДЦП и другими паралитическими синдромами, в размере 1 200 руб.

26. Инвалидам I группы компенсации расходов платы за содержание жилого помещения в размере 50%.

27. Расширена категория получателей, которым предоставляется компенсация расходов на оплату стоимости проезда в Бийский филиал им. М.Н. Наумова Негосударственного образовательного учреждения «Центр реабилитации слепых Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея, и др., и обратно. Право на получение компенсации также предоставляется лицу, сопровождающему гражданина, являющегося инвалидом I группы.

28. Инвалидам, проживающим на территориях: Ангарский городской округ, Иркутский, Тайшетский, Чунский и Шелеховский районы, предоставляется единовременная социальная выплата на приобретение технических средств реабилитации и за счёт средств областного бюджета. Выплата предоставляется на каждое техническое средство реабилитации.

29. Расширен перечень мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан на основании социального контракта, а также увеличен размер выплат на реализацию данных мероприятий по каждому направлению.

30. Единовременная выплата к профессиональным праздникам и памятным датам медицинским, педагогическим, социальным работникам, работникам культуры и спорта в размере 10 000 руб.

-48

31. Единовременная денежная выплата в связи с 30-летием со дня вывода войск из Афганистана: инвалидам боевых действий, принимавшим участие в боевых действиях на территории Афганистана (ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы в период ведения боевых действий на территории Афганистана), в размере 100 тыс. руб.; ветеранам боевых действий, принимавшим участие в боевых действиях на территории Афганистана и ставших инвалидами не позднее 15 февраля 2019 года, в размере 50 тыс. руб.; членам семей ветеранов боевых действий, погибших (умерших) на территории Афганистана, в размере 100 тыс. руб.

32. Отдельным категориям граждан, нуждающихся в процедурах гемодиализа, ежемесячная социальная выплата в размере 7 000 руб. (проходящим процедуру в гг. Иркутск, Ангарск), 5 000 рублей (в г. Братске, п. Усть–Ордынский).

-49

33. Единовременная денежная компенсация на приобретение и установку пользовательского оборудования для приёма сигнала спутникового телевизионного вещания малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в размере 6 000 руб.

34. Единовременная денежная компенсация 50% расходов (но не более 1 000 руб.), понесённых в связи с приобретением пользовательского оборудования для приёма сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания стандарта DVB-T2, инвалидам (участникам) ВОВ, труженикам тыла, инвалидам I и II групп.

35. Отдельным категориям граждан: 1) бесплатное ежегодное получение лесоматериалов для отопления до 36 м3 лесоматериалов (северные районы), до 25 м3 лесоматериалов (южные районы), 2) бесплатное получение лесоматериалов для текущего ремонта жилых помещений, капитального ремонта жилых помещений, строительства и ремонта хозяйственных построек — до 4 м3 лесоматериалов, 3) пенсионерам и гражданам, у которых принадлежащее им на вещном или обязательственном праве жилое помещение признано непригодным для проживания в результате пожара или иного стихийного бедствия, бесплатное получение лесоматериалов для возведения строений — до 32 м3 лесоматериалов.

36. Установлена ежемесячная доплата к пенсии в размере 5000 руб. работникам противопожарной службы Иркутской области и спасателям аварийно-спасательных служб области.

37. В 2019 году расширен перечень граждан (включены работники областных государственных, муниципальных учреждений), которые могут приобрести жильё на первичном рынке на территории региона с помощью льготных ипотечных кредитов (ипотечные программы АО «ДОМ.РФ»).

-50

38. Социальные выплаты на приобретение или строительство жилого помещения отдельным категориям граждан в Иркутской области с помощью ипотечного жилищного кредитования, в рамках которого предоставляются социальные выплаты следующим категориям граждан: молодые специалисты; граждане, являющиеся получателями материнского (семейного) капитала в соответствии с ФЗ от 29.12.06 года № 256-ФЗ (в случае, если часть средств или все средства материнского (семейного) капитала будут направлены на частичную оплату стоимости приобретаемого (приобретённого) жилья); многодетные семьи; граждане, являющиеся получателями областного материнского (семейного) капитала в соответствии с Законом Иркутской области от 3.11.11 № 101-03 (в случае, если часть средств или все средства областного материнского (семейного) капитала будут направлены на частичную оплату стоимости приобретаемого (приобретённого) жилья); работники областных государственных учреждений Иркутской области — члены жилищно-строительных кооперативов.

КРОМЕ ТОГО, В 2019 ГОДУ ГРАЖДАНАМ, ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПАВОДКА, ВЫЗВАННОГО СИЛЬНЫМИ ДОЖДЯМИ, ПРОШЕДШИМИ В ИЮНЕ-ИЮЛЕ 2019 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДОСТАВЛЕНО:

1. Освобождение от внесения платы за коммунальную услугу по электроснабжению.

2. Первоочередное право на заготовку древесины для собственных нужд.

3. Иные межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований Иркутской области на приобретение, разгрузку, распиловку и доставку дров до дворов в размере 202 039,8 тыс. руб.

4. Компенсация для граждан, осуществляющих деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, по содержанию сельскохозяйственных животных для обеспечения собственных нужд, в связи с гибелью принадлежащих им посевов сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных в результате паводка.

5. Компенсация гражданам: в связи с гибелью пчелосемей; в связи с утратой сооружений для содержания коров; для содержания крупного рогатого скота (за исключением коров), лошадей, но не более чем за 2 места; для содержания средних сельскохозяйственных животных (свиней, овец, коз), но не более чем за 5 мест; для содержания мелких сельскохозяйственных животных (кроликов, сельскохозяйственной птицы), но не более чем за 10 мест; в связи с повреждением сооружений — в размере, определённом сметой на восстановление повреждённого в результате паводка сооружения, но не более размера, предусмотренного для компенсации в связи с утратой сооружений.

6. Единовременная материальная помощь в размере 20 000 рублей: гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство; гражданам, ведущим садоводство, огородничество для собственных нужд; гражданам, ведущим дачное хозяйство и являющимся членами дачных некоммерческих объединений граждан, созданных до дня вступления в силу Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ; гражданам, которым принадлежат земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

7. Бесплатное двухразовое питание учащихся (завтрак, обед), постоянно проживающих по состоянию на 26 июня 2019 года в границах подтопленных (затопленных) зон чрезвычайной ситуации, описание которых установлено Правительством Иркутской области: 7-10 лет: юг — 106,67, север — 116,67; 11-18 лет: юг — 123,33, север — 135,0. 8. Для лиц, пострадавших от наводнения, единовременная помощь при государственной регистрации в качестве предпринимателя — 175,968 тыс. руб.

9. Безработным гражданам, зарегистрированным в учреждениях городов и районов Иркутской области: города Зимы, города Нижнеудинска, города Тулуна, города Черемхово, Заларинского района, Куйтунского района, Тайшетского района, Чунского района, материальная поддержка предоставляется в размере не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента, установленный Правительством Российской Федерации, и не выше 1,6 МРОТ.

10. Пострадавшим субъектам МСП предоставляются субсидии в размере по 200,0 тыс. руб. каждому.

11. Микрокредитной компанией «Фонд микрокредитования Иркутской области» (далее — Фонд МКК) проводятся следующие мероприятия: — осуществляется приём документов и выдача займов предпринимателям на территориях, пострадавших от паводка, на возобновление предпринимательской деятельности по процентной ставке 1% годовых;— осуществляется приём документов и выдача микрозаймов субъектам МСП, осуществляющим деятельность на территории моногородов (в том числе г. Тулун), в размере от 50 тыс. руб. до 5 млн руб. на срок до 3 лет по льготной процентной ставке; — предусмотрена дифференциация графиков платежей по кредитам.

12. Юридические лица, пострадавшие от наводнения в результате подтопления населённых пунктов Иркутской области, освобождены от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций.

13. Крупнейшие банки (ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», ПАО «АТБ», ПАО «Почта Банк», ПАО «ВТБ»), предоставляют физическим и юридическим лицам, пострадавшим от наводнения, реструктуризацию задолженности по кредитам.

14. Отсрочка исчисления выплат налогов и сборов юридическими и физическими лицами на период ликвидации последствий стихии.

15. Социальная выплата на приобретение или строительство жилого помещения.

16. Определена денежная компенсация расходов по найму (поднайму) жилого помещения на территории Иркутской области гражданам, жилые помещения которых утрачены или признаны в установленном порядке непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате наводнения в июне 2019 года на территории Иркутской области.

-52

НАЧИНАЯ С 2020 ГОДА ПРЕДУСМОТРЕНО:

1. Увеличение единовременной выплаты при рождении ребёнка с 5000 руб. до 10000 руб. семьям, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в целом по Иркутской области.

2. Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме одиноко проживающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 60 лет, в размере 50%.

3. Денежная компенсация 50% расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, которым присвоен статус детей ВОВ.

4. Увеличение единовременной выплаты к профессиональным праздникам и памятным датам медицинским, педагогическим, социальным работникам, работникам культуры и спорта с 10 000 рублей до 20 000 рублей, установление периодичности предоставления выплаты — ежегодно.

5. Снижение ставок транспортного налога для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил в два раза. Введена нулевая ставка для электромобилей и льготы для автомобилей, которые ездят на компримированном природном газе.

6. Единовременная денежная выплата на обучение отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных в отдалённых районах Иркутской области.

7. Обеспечение граждан лекарственными средствами в рамках Приказа министерства здравоохранения Иркутской области от 15.03.13 № 37- мпр. Финансирование за четыре года увеличилось в 4,3 раза.

-53

ЛЕТОМ 2019 ГОДА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗОШЛО САМОЕ КРУПНОЕ НАВОДНЕНИЕ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НАБЛЮДЕНИЙ

-54

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

2 июля восстановлено движение по федеральной трассе Р-255.

К 6 июля открыт проезд на 38 участках автомобильных дорог из 49, к 14 июля — на 46 участках, обеспечен проезд по 20 из 22 пострадавших мостов. Последние паромные переправы (в Черемховском и Нижнеудинском районах) были восстановлены после второго наводнения к 16 августа.

К 8 июля восстановлено электроснабжение в 58 населённых пунктах, запущены 292 трансформаторные подстанции. В Нижнеудинском районе восстановлено горячее водоснабжение, в г. Тулуне — водозаборное сооружение «Красный Яр». Электроснабжение всех бытовых потребителей, уцелевших строений и зданий с исправными (просушенными) внутридомовыми сетями было восстановлено после второго наводнения к 6 августа.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И ПОМОЩЬ

Министерством здравоохранения из населённых пунктов в зоне паводка санавиацией эвакуировано 32 человека. Медицинская помощь оказана 1511 гражданам, из них 235 детей. В зоне паводка была организована работа 72 бригад медработников и 44 прививочных бригад, которыми за короткий срок было вакцинировано от разных болезней 54 195 человек, в том числе более 11 286 детей. Фагировано интести-бактериофагом — 17 360 человек, в том числе 12 374 ребёнка. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала труд иркутских медиков в зоне паводка «фантастическим». Очищено 10 849 подворий и 491 улица протяжённостью 359 км, вывезено 869,1 тыс. м3 мусора.

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ

В период с 27 июня по 2 декабря в зону паводка доставлено 223,9 тонны продуктов питания, 208,4 тыс. литров питьевой воды, 191,7 тонны одежды, обуви и постельных принадлежностей, 71,6 тонны средств гигиены и 20,3 тыс. ед. хозяйственных и бытовых принадлежностей. Службой потребительского рынка был осуществлён мониторинг и контроль ситуации с наличием в торговых объектах продуктов питания первой необходимости и ценами на них, а также по режиму запрета отпуска алкогольной продукции в розничных торговых точках.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

В зоне подтопления было развёрнуто 17 пунктов временного и долговременного размещения, в которых были размещены 1231 человек. Самое большое количество пунктов действовало в Тулуне. В зоне подтопления были организованы 28 консультационных пунктов для восстановления документов. Количество «окон» в МФЦ в Тулуне и Нижнеудинске увеличено в два раза. В центрах ведётся разъяснительная работа с жителями подтопленных территорий.

С 3 июля организована отправка детей в детские оздоровительные лагеря Иркутской области, других регионов Российской Федерации и Монголии. В оздоровительные учреждения вывезено более 5488 детей из пострадавших территорий, по путёвкам «Мать и дитя» — 309 матерей и 414 детей.

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

30 июня Министерством социального развития Иркутской области начались выплаты единовременной помощи в размере 10 тыс. руб. гражданам, пострадавшим от стихийного бедствия.

На 2 декабря 2019 года получили выплаты по 10 тыс.рублей 46 818 человек, по 50 тыс. рублей — 6500, по 100 тыс. рублей — 17 505 пострадавших от наводнения. Выплачено из средств федерального бюджета 2633 млн рублей.

По информации судебных органов, по состоянию на 2 декабря 2019 года поступило 6042 заявления, из них 5998 рассмотрено, в том числе удовлетворено 5536. Выплату по решению суда получили 4441 чел. — 10 тыс. рублей, 1212 чел. — 50 тыс. рублей, 3201 чел. — 100 тыс. рублей на общую сумму 425,11 млн рублей.

По состоянию на 2 декабря 2019 года 19 семьям 19 погибших граждан выплачено единовременное пособие в размере 1 млн рублей. Кроме того, выплачено единовременное пособие на погребение в размере 7,14 тыс. рублей на каждого погибшего.

306 гражданам выплачено единовременное пособие в связи с получением в результате чрезвычайной ситуации вреда здоровью, из них: лёгкий вред здоровью — 235 чел. (по 200 тыс. руб. на 1 чел.); средней тяжести — 65 чел. (по 400 тыс. руб. на 1 чел.); тяжкий вред здоровью — 6 чел. (по 400 тыс. руб. на 1 чел.).

23 июня Правительством Иркутской области принято решение компенсировать гражданам, жилые помещения которых утрачены, расходы по найму жилого помещения (не более 12 тысяч рублей). По состоянию на 2 декабря 2019 года поступило 947 пакетов документов для назначения компенсации. Принято 873 положительных решения.

Изданы Указы губернатора Иркутской области о предоставлении:

• единовременной выплаты в размере 10 000 рублей на каждого ребёнка-инвалида семьям, воспитывающим детей-инвалидов, выплата осуществлена 214 семьям на 228 детей.

• единовременной денежной выплаты в размере 1 000 000 рублей семьям, воспитывающим пять и более детей, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате чрезвычайной ситуации (30 августа). По состоянию на 2 декабря 2019 года поступило 93 заявления. Принято 67 решений о назначении денежной выплаты.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЁМ

Первые жилищные сертификаты пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области вручили 19 июля. Количество жилых помещений, непригодных для жилья — 6901. В подтопленных районах 6850 семей (19 681 человек) подали заявления на получение свидетельств для приобретения нового жилья, на 2 декабря выдано 6738 свидетельств (19 317 человек). Оплачено 4328 свидетельств на 12,8 млрд рублей, 11 679 человек уже получили жильё от государства, в том числе: — 3588 свидетельств на 10,4 млрд рублей из средств федерального бюджета или 77,6% от 13,464 млрд рублей; — 740 свидетельств на 2,38 млрд рублей из средств областного бюджета.

На уровне Иркутской области принято решение, что абсолютно все люди, которые лишились жилья из-за наводнения, получат дома или квартиры. До этого свидетельства на предоставление социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения выдавали только тем, кто лишился единственного жилья. Те, кто имеет второе, третье жильё либо долю в праве общей собственности на такие объекты, получить дома или квартиры взамен утраченных не имели права. Выдано 740 свидетельств на сумму 2,38 млрд рублей.

После первой волны по результатам обследований установлена необходимость сноса 3448 домов, после второй волны количество домов под снос увеличилось до 4191 дома. По состоянию на 2 декабря после проведения повторного обследования домов по обращениям граждан количество домов под снос составило 5492 дома. Таким образом, свидетельствами с учётом двух волн обеспечено 98,4% от поданных заявлений, а если сравнивать с потребностью обеспечения жильём по первой волне, то задача решена на 195%.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ

За первые три недели после первой волны разработано и принято 50 нормативно-правовых актов, из них 8 Указов губернатора, 3 постановления Правительства и 9 распоряжений Правительства Иркутской области. По решению губернатора Иркутской области 500 млн руб. было выделено на приобретение оборудования для школ и детских садов затопленных территорий.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Количество жилых помещений под капитальный ремонт — 2734. Количество поступивших заявлений граждан на получение социальной выплаты на капитальный ремонт жилых помещений — 3111 (уточнённые данные), из них:

• принято положительных решений — 2292 свидетельства (уточнённые данные) или 83,8% на 664,2 млн рублей, или 66,1% от 1005 млн рублей, в том числе 674,9 млн рублей — средства федерального бюджета;

• принято решений об отказе в предоставлении социальной выплаты на капитальный ремонт по 505 заявлениям или 18,5%.

Проводится ремонт 1829 жилых помещений, в том числе в 1818 помещениях граждане делают ремонт самостоятельно. 1217 граждан получили 50-процентный аванс (на сумму 159,3 млн рублей). Завершён ремонт 195 жилых помещений (на сумму 61,6 млн рублей).

Необходим ремонт общего имущества 89 многоквартирных домов: г. Нижнеудинск — 64 дома, г. Тулун — 25 домов. В 87 МКД ведутся работы по капитальному ремонту, в одном МКД г. Нижнеудинска работы завершены. Еще в одном МКД в настоящее время Фондом капремонта проводятся мероприятия по организации капитального ремонта.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В зону затопления попали 49 крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций (КФХ и СХО) и около 15,7 тыс. личных подсобных и садоводческих хозяйств. За счёт средств резервного фонда Правительства Российской Федерации все КФХ и СХО получили финансовую помощь. На 2 декабря выплачено 499,4 млн руб.

Издан Указ губернатора о выплате компенсаций из областного бюджета пострадавшим, ведущим садоводческую, огородническую деятельность в СНТ, а также сельскохозяйственную деятельность на участках индивидуального жилищного строительства. Кроме того, предусмотрена единовременная материальная помощь в размере 20 тыс. рублей за утрату сельскохозяйственного инвентаря, теплиц и другого.

По состоянию на 2 декабря 14 915 получателям (СНТ и ИЖС, ЛПХ) выплачено за счёт средств областного бюджета 802,29 млн рублей. В работе находятся 830 заявлений на выплаты, которые производятся ежедневно.

ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В районах подтопления выявлено более 1000 пострадавших предпринимателей, для возобновления деятельности которых требуется более 1 млрд рублей. Разработан ряд мер поддержки:

• в целях возмещения недополученных доходов — предоставление субсидий из областного бюджета по 200 тыс. руб. На 2 декабря одобрено 830 заявлений на сумму 166 млн руб., из них выплачено 793 предпринимателям на сумму 158,6 млн рублей;

• предоставление микрозаймов «Фондом микрокредитования Иркутской области»:

1) под 1% годовых пострадавшим от паводка. Выдано 67 микрозаймов на сумму 146,2 млн руб.;

2) от 50 тыс. рублей до 5 млн рублей на срок до 3 лет по льготной процентной ставке МСП в моногородах. Выдано 13 микрозаймов на сумму 43,3 млн руб.;

• освобождение юридических лиц от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций (законы приняты в окончательном чтении);

• проект постановления Правительства РФ «О создании ТОСЭР г. Тулун» согласован в Правительстве РФ;

• создание «Горячей линии», распространение памятки с информацией о мерах поддержки, открытие консультационных центров, в которые обратились 859 предпринимателей;

• выделение из резервного фонда Правительства РФ 500 млн руб. на приобретение и ремонт основных средств, аренду. Выдано 3 субсидии на сумму 4,5 млн руб.;

• предоставление займов «Фондом развития моногородов»:

1) от 5 млн рублей до 50 млн рублей под 0% годовых под обеспечение до 100% гарантией АО «Корпорация «МСП»;

2) от 5 млн рублей до 1000 млн рублей (до 250 млн рублей — под 0% годовых, свыше 250 млн рублей — под 5% годовых) под совместное обеспечение гарантии банков-партнёров, АО «Корпорация «МСП», ВЭБ РФ;

• отсрочка выплат налогов и сборов юридическими и физическими лицами на период ликвидации последствий стихии;

• реструктуризация задолженности. В банковские организации поступило 2197 заявлений на сумму 829,6 млн рублей. Одобрено 1811 заявлений на сумму 666 млн рублей.

-55

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТЬЮ ПОСЛЕ ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА

Пока не все это поняли, не все заметили (тут на руку властям сыграл коронавирус, отвлекший внимание на себя), но в декабре 2019 года Иркутская область сделала «крутой поворот». Сбилась с тех целей и ценностей, к которым мы планомерно начали двигаться в 2015-м году. Не все это заметили ещё и потому, что времени, чтобы все негативные тенденции проявились в полную силу, прошло, конечно, недостаточно. Однако вполне достаточно для того, чтобы понять, что все мы буквально движемся к пропасти.

Точнее, нас туда толкают.

Толкают, во-первых, в долговую яму. Потому что с декабря доходы нашего регионального бюджета падают. А госдолг — растёт. Он увеличился до 20 млрд уже в январе 2020 года, до пандемии и падения цен на нефть. Случайность ли это? Вряд ли. Иметь в должниках такого высокоэффективного донора как Иркутская область — сладкий сон для власть имущих структур. И они, наконец, получили возможность воплотить его в реальность. За наш счёт, разумеется.

Нас пытаются задурить, утверждая, что на 1 апреля 2020 года доходы бюджета Иркутской области в целом выросли за год на 4%. Только умалчивают, что произошло это за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

А вот налоговые и неналоговые доходы региона — упали. На 2,2% в I квартале 2020 года. По динамике этого показателя регион занял 70-е место среди субъектов РФ. А раньше входил в десятки и двадцатки лидеров, ведь здесь дожимали, заставляли всех платить налоги по закону, столько, сколько положено. А за первые три месяца 2020 года поступления от налога на прибыль упали на 10%. Заметьте — ещё до начала режима «самоизоляции». Куда ушли эти 10%, в чьи карманы?

А вот долги наши растут!

По состоянию на 1 апреля 2020 года госдолг Иркутской области составил почти 20,5 млрд рублей, и в течение мая этот показатель не снизился.

Смотрите: 1 апреля 2019 года госдолг составлял около 12,3 млрд рублей. К декабрю 2019-го уменьшился до 11,9 млрд.

А 1-го апреля 2020 он равен уже 20,5 млрд рублей. Он вырос почти вдвое! Сейчас руководство области хочет взять ещё 8 млрд рублей.

В связи с такой динамикой в апреле Законодательное собрание Иркутской области даже направило запрос о причинах роста госдолга, адресованный врио губернатора И.И. Кобзеву. Иркутская область вновь вернулась к тому состоянию, которое многие уже подзабыли. Когда руководители ходили с протянутой рукой и все время выпрашивали деньги у Москвы. Для нашей области это позор и стыд.

В регионе снижаются зарплаты.

В январе 2020 года (то есть ещё до пандемии) среднемесячный заработок упал на 18,8% по отношению к декабрю 2019 года, в феврале — на 0,8% по отношению к январю.

В сельском хозяйстве средняя зарплата работников снизилась в январе на 10,5% по сравнению со средней зарплатой в декабре 2019 года, а в феврале — на 7,1% по сравнению с январской.

Упал и темп прироста средней зарплаты по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года: если в ноябре и декабре 2019 года этот показатель составлял 13% и 19,3% соответственно, то в январе и феврале 2020 года — 8% и 8,1% (отметим, что в январе 2019 года по отношению к январю 2018 года этот показатель составлял 11,8%, а в феврале 2019 года по отношению к февралю 2018 года — 13,1%).

Растёт безработица.

Если с 2016 по 2019 год безработица в нашем регионе постоянно сокращалась и снизилась с 8,8% в 2016 году до 6,6% в 2019-м, то в январе-марте 2020 года зафиксирован уровень 6,9%.

Сильно сократился объём строительных работ: в I квартале 2020 года он упал на 22,7% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. В I квартале прошлого года подобного падения не было — тогда был зафиксирован 5-процентный рост по отношению к аналогичному периоду 2018 года, продолжавшийся весь год и суммарно составивший в 2019 году 35,4% по отношению к 2018 году.

Обратите внимание — мы говорим о I квартале 2020 года, периоде «докарантинном».

В январе 2020-го в регионе было построено на ¾ меньше, чем в январе 2019-го! Это не просто снижение объёмов — это их крушение. Особенно это заметно в зоне бедствия — в Тулуне, пострадавшем от наводнения летом 2019 года. Там планы восстановления попросту сорваны.

Например, в одном из микрорайонов начало строительства 10 пятиэтажных домов и детского сада было намечено на январь 2020 года, но и в начале марта оно не стартовало. Подобная ситуация — на большинстве объектов. Основные стройки вообще заброшены.

Наша извечная беда — пожары — в этом году обострилась особенно. На пожарах в этом году погибло в 5 раз больше детей, чем в те же месяцы прошлого года. Недавно СМИ опубликовали такую статистику. Несмотря на то, что летом в этом году регулярно идут дожди, в отличии от 2019 года, когда в северной части области при 30-градусной жаре больше месяца не упало ни одной капли дождя.

С 10 апреля произошло уже более 200 пожаров.

Даже в части борьбы с пандемией всё обстоит неблагополучно.

Регион входит в списки субъектов Федерации со сложной ситуацией в части заражаемости, лечения больных, смертности. Последние недели Иркутская область занимает четвертое-пятое место в Российской Федерации по ежедневному росту заболевших. В середине апреля 2020 года на совещании с главами регионов президент России В. Путин сообщил, что его «тревожит» ситуация с подготовкой Иркутской области к противодействию распространению коронавирусной инфекции. За прошедшее после этого время ситуация кардинально не изменилась.

В чём же причина этих негативных тенденций? Как видим, не в пандемии коронавируса.

В регионе была разрушена налаженная в предыдущие годы экономическая политика.

Изменилась система взаимодействия власти с крупным бизнесом. Если раньше во главу угла были поставлены нужды региона и его населения, то теперь — коммерческие интересы корпораций. Упала исполнительская дисциплина. В региональной и местных администрациях нет понимания целей, нет должного контроля принятых решений. Произошёл отказ от государственного стратегического планирования развития области (даже был демонстративно упразднён доказавший свою эффективность областной Госкомитет по планированию).

Всё это вместе заставляет делать неутешительные прогнозы относительно дальнейшей судьбы Приангарья. Регион возвращается в состояние, когда для «затыкания дыр» привлекались кредиты, крупный бизнес был ничем и никем не ограничен в своих аппетитах, а руководство области уповало на помощь сверху вместо того, чтобы активно поддерживать и свою экономику, и экономику страны в целом.

-56

Сергей ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области в период 2015-2019 годы

- Я благодарен всем, кто работал со мной все эти четыре года. Я благодарен большинству людей, которые вместе со мной переживали людскую трагедию в Тулуне и других городах и районах зоны ЧС, которые старались преодолеть, помогать, начиная с психологической поддержки, заканчивая материальной. Благодарю всю Правительственную комиссию по ЧС, которая была создана для разрешения последствий трагедии. Члены комиссии всегда откликались на мои просьбы и мои предложения. А надо сказать, что они всё время увеличивались.
Вот простой пример: пострадало большое количество сельхозпроизводителей, я обращаюсь к правительству, в министерство сельского хозяйства — и буквально через день получаю решения о том, что будут выплачены компенсации тем, у кого пострадал урожай.
Только эту проблему решили, ко мне сразу сотни человек обратились, которые жили за счёт своего домашнего хозяйства на приусадебных участках. Здесь снова на уровне правительства в быстром режиме за один день решаем эту задачу, область смогла выделить 1,7 млрд рублей для компенсации ущерба таким людям.
Решили эту задачу, возникла другая: а как быть с садоводами и дачными участками? Они ведь тоже пострадали. Затопило 11000 участков. Распространили компенсацию и на садовые участки. Следом возникла такая ситуация: снесли дома, которые попали в зону затопления, но из-за разного рельефа на одной и той же улице остались дома, которые не подлежат сносу. Один-два дома из целой улицы расположены на пригорке и не попали в зону затопления. Соседу, которого затопило, уже сертификат дали, а рядом остались дома, которым ничего не положено. Но если оставить и не сносить эти два — три дома, которые не пострадали, то как они потом одни жить будут на этой улице, на которой раньше было сотни домов. Особенно в нашу холодную сибирскую зиму. Надо и электричество, и канализацию ремонтировать, и дороги зимой чистить, чтобы машина «Скорой помощи» прошла, и многое другое. И таких, ни много ни мало, 142 дома оказалось. Ещё выделили средства из областного бюджета. Но мы к 2019 году заработали достаточно большой бюджет, чтобы могли позволить себе больше помочь людям. И каждый день возникало множество сложных и порой труднопреодолимых вопросов. Все, кто участвовал в устранении последствий ЧС, для этого там находились, в зоне ЧС, старались как можно быстрее и лучше решить все эти вопросы.
Я, конечно, благодарю председателя комиссии по ЧС Виталия Леонтьевича Мутко, с которым мы в ежедневном режиме решали все вопросы.
Я в общей сложности прожил на подтопленных территориях больше трёх месяцев и благодарен всем, кто со мной жил там. Мы встречались с десятками тысяч пострадавших людей. Бывало, дорогу переходил три часа. Выходишь из помещения, где мне там обустроили кабинет, люди видят губернатора и, естественно, начинают задавать вопросы. Собиралось такое количество народу, что до десятка моих помощников одновременно фиксировали обращения и телефоны жителей, каждому потом отвечали специально.
Работало в зоне ЧС муниципальных работников, местных руководителей, из правительства приехали, из министерств — очень много людей, порядка 300 человек, в постоянном круглосуточном режиме. Все они пропускали людскую беду через себя, через своё сердце. Всем было очень тяжело, трудились день и ночь без отдыха. Они героически сражались, многие не обращали внимания на своё здоровье, падали от усталости. Бывали случаи, когда врачи настаивали на госпитализации человека в срочном порядке, а он не соглашался, сбегал из больницы и продолжал работать.
Конечно, жители чувствовали такую поддержку, и благодарных пострадавших людей — абсолютное большинство. Такого внимания и заботы нет ни в одном регионе страны.
Я благодарен моим коллегам, многим работникам правительства, всему кабинету министров и работникам министерств за их большой труд за все четыре года. Мы вместе добились отличных результатов! При этом приходилось работать в условиях невероятного давления со стороны СМИ, вала негатива и вакханалии. Я очень благодарен жителям области за ваши слова поддержки в этот тяжёлый период. Сотни писем, сообщений в социальных сетях. Спасибо, что верили мне до конца, не поддались на наветы проплаченных СМИ. Спасибо всем, кто все четыре года был рядом, верил в нашу работу, радовался нашим победам и сопереживал неудачам.
Спасибо, что были рядом.
-57