Автор Елена Воробьева
В агрогородке Красный Берег Жлобинского района на берегу реки Добосна расположилась уникальная усадьба русских дворян Козелл-Поклевских. Почему уникальная – да хотя бы потому, что усадебный дом почти полностью уцелел во время Великой Отечественной войны.
Ранее мы рассказывали, что в феврале 1877 года генерал-майор Гатовский Михаил Семенович купил имение у своего коллеги, полковника А.И.Богородского.
После смерти Михаила Семеновича в 1904 году имение Красный Берег Бобруйского уезда перешло дочери Марии и фактическим хозяином усадьбы Красный Берег стал её муж, Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский, купец, меценат и общественный деятель, статский советник, член Государственного совета Российской империи.
Усадебный дом построен в 1893 году по проекту русского архитектора Виктора Шрётера. По всей видимости, по причине совместных вложений в строительство, здание дворца имеет форму буквы «Г» — в честь Гатовского, а Козелл-Поклевский зафиксировал изображение семейного герба Козелл-Поклевских над балконом главного входа.
Одновременно со строительством дворца был заложен парк в английском стиле по проекту знаменитого варшавского садовода Франтишека Шаниора, который садово-парковому искусству учился во Франции, а в Варшаве был ответственен за сад и парк королевского дворца. Парк ограничен с трех сторон высокой кирпичной стеной, а с четвертой – рекой Добосна.
Архитектура дворца Козелл-Поклевских
Здание дворца словно вышло из сказки. Архитектура уникальна: это единственный памятник архитектуры в Беларуси в стиле альгамбра.
Усадебный дом сразу привлекает внимание. Оригинальные краснокирпичные стены, шатры башен, мансардные чешуйчатые крыши, встроенные на главном входе фигуры – все это придает строению невероятную легкость и фантастичность. Красочность зданию придает своеобразное сочетание красного кирпича, белых оштукатуренных деталей, зеленых оцинкованных крыш и кованых металлических изделий.
Усадьба Козелл-Поклевских — своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере. В особняке 36 комнат, сочетающих 12 архитектурных стилей, в том числе: неороманский, неоготика, барокко, классицизм, ампир, рококо, маньеризм и даже арабский в духе альгамбры.
Оригинальны многочисленные кованые изделия, керамическая плитка и паркет на полу, лепнина. Предметы мебели были почти полностью утеряны, но в залах можно увидеть мебель той же эпохи соответствующего стиля. Основная часть мебели и других предметов интерьера передана коллекционером из Гомеля Сергеем Путилиным.
Еще одна особенность усадьбы – великое множество оберегов снаружи и внутри здания. Работники музея уверены, что именно благодаря горгульям-химерам дом пережил войны с революциями и так хорошо сохранился.
После революции 1917 года имение в Красном Береге было национализировано. В августе 1920 года Народный комиссариат земледелия Республики Беларусь постановил сделать на базе имения сельскохозяйственное училище, которое объединило Озаричскую и Бобруйскую сельскохозяйственные школы. В 1922 году училище было преобразовано в сельскохозяйственный техникум. Во время Второй мировой войны в усадьбе располагался немецкий госпиталь.
В 1996—2015 годах проводилась реставрация усадебного дома. Сегодня в нем находится музей, и за совсем небольшие деньги можно насладиться великолепными интерьерами дворца.
В настоящее время в местечке можно увидеть усадебный дом, флигель, конюшни, ледовню, складские помещения, спиртзавод и великолепный парк.
В парке сохранились бархатистый клен, лиственница, пихта, граб, дуб, тополь серебристый и другие виды деревьев, посаженные еще в конце 19 века.
Парк в Красном Береге занесен в перечень памятников природы республиканского значения, а усадьба - в список историко-культурного наследия Беларуси.
На этом наше небольшое путешествие по усадьбе Козелл-Поклевских в Красном Береге подходит к концу, до новых встреч на НПРе, ваша Е.А.
Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Наш Портал
NPR.BY